Ученые определили, в каком возрасте наиболее вероятен риск гибели государства, и какие потенциальные МЕХАНИЗМЫ ведут к этому, - рассказывают «Новые известия». Выводы, к которым пришли эксперты, вольно-невольно получились вполне марксистско-ленинскими, но осознать или признать это они не могут в силу невежества или ангажи́рованности.
Согласно статье в издании PNAS, то, как государства поднимаются и падают, остаётся загадкой для человечества. Ученые попытались определить, существуют ли какие-то закономерные МЕХАНИЗМЫ в динамике разрушения государств и становятся ли государства в определенный момент более уязвимыми для краха. «Для этого они проанализировали историю 324 древних государств с помощью «анализа выживаемости»».
Такой подход обычно используется для изучения риска смерти биологических организмов или отказа механических систем, в частности в машиностроении. Анализ выживаемости - это статистический метод исследования времени до наступления критического события, после которого организм, система не может функционировать: гибель, отказ или разрушение. Метод также называется «анализом времени до события или анализом времени жизни».
К какому же заключению пришли учёные, - нашли ли они закономерные МЕХАНИЗМЫ, приводящие к гибели государств?..
Тим Колер, профессор Университета штата Вашингтон, считает, что жизнь/гибель государства обусловлена «внутренней динамикой конкретного государства» [внутренними противоречиями], а внешние факторы типа: засуха, землетрясения, какие-либо антропогенные (порождённые человеком) катастрофы, - могут выступать, как правило, лишь триггерами («спусковыми крючками»).
Как выяснилось, риск гибели государства ВОЗРАСТАЕТ в течение первых 200 лет, следовательно, на этом отрезке времени надо искать МЕХАНИЗМЫ, подрывающие его устойчивость. После этого возраста риск СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ.
«Это дает первое количественное подтверждение ГИПОТЕЗЕ о том, что устойчивость политических государств снижается со временем. Потенциальные механизмы, которые могут вызвать такое снижение устойчивости, включают деградацию окружающей среды, растущую сложность, растущее неравенство и добычу полезных ископаемых», — говорится в статье PNAS.
Несмотря на то, что современные государства сильно отличаются от древних, по мнению экспертов, современные государства подвержены тем же МЕХАНИЗМАМ, которые ранее приводили к росту или к упадку прошлых государств.
Специалисты указали на ряд таких МЕХАНИЗМОВ, влияющие на жизнестойкость государств:
- деградация окружающей среды (например, вырубка лесов, эрозия почвы и засоление)
- рост численности населения
- повышения риска массовых заболеваний из-за все большей скученности населения
- тенденция, согласно которой богатство все больше попадает в руки небольшой элиты, отсюда — увеличение пропасти между элитой и остальным населением
- усиление коррупции
- обострение целого ряда социальных проблем, включая межличностное насилие
«Рост численности населения и элиты в сочетании со снижением реальной или относительной заработной платы также может привести к гражданским беспорядкам и распаду общества. Все эти механизмы могут сделать стареющие общества менее устойчивыми к неблагоприятным событиям», — отметили ученые.
Можно легко заметить, что эти МЕХАНИЗМЫ являются следствием общей объективной причины – несправедливого устройства буржуазного общества. Алчность правящего класса и приоритет эгоизма и денег в обществе порождают: углубляющуюся несправедливость в распределение общественного продукта; коррупцию; нищету, варварское отношение к природе; деградацию народа и элит; дисбаланс в экономике и политике...
Продолжая логику отмеченных учёными МЕХАНИЗМОВ можно заключить, что непримиримые противоречия между народом и кучкой богатеев, да ещё во много раз усиленные природными и антропогенными катаклизмами, рано или поздно, если их не купировать, приведут к гибели государства.
Но гибель государства может быть становлением нового, более совершенного общества, если новая власть учтёт объективные «МЕХАНИЗМЫ», т. е. не допустит антагонистических противоречий в обществе, но для этого она должна осознавать их закономерную объективность...
Разумеется, мы имеем дело с буржуазными экспертами, но как видим, даже они «вынужденно» выделили объективные МЕХАНИЗМЫ, так или иначе связанные с экономикой: с её развитостью и мощью; со справедливостью общественно-производственных отношений.
Главный вопрос, которым не задались эксперты: сможет ли купировать власть современных буржуазных государств объективные МЕХАНИЗМЫ разрушения? Очевидно, что нет: процесс интеллектуально-моральной деградации правящих элит уже принял катастрофический характер… Видимо, нужна полная смена элит любым способом: через выборы или демонстрации несогласия с гибельной политикой…
Что касается нас… Прекрасно видна разрушительная работа этих МЕХАНИЗМОВ и в буржуазной России. Следовательно, надо требовать от правящего класса мощной экономики, купирования вопиющей несправедливости и всего того, что мешает развитию творческого потенциала народа… Но, наверное, главное сейчас требование - сменяемость властных лиц, - это минимальная гарантия против «загнивания» власти и надежда на развитие.