Или продолжение моей истории. Часть 5
Когда уже процентов на 80 всё было готово, мы поехали на монтаж.
Я до этого, конечно, бывал в Москве несколько раз. Но эпизодически. А в этот раз я в Москву переехал и прожил там почти 5 месяцев.
Почему?
Потому что кроме музея компании РИТЭК мы ещё были генподрядчиками на большом социально значимом проекте в Губкинском университете нефти и газа.
Эти 2 проекта были практически в параллель. Сначала мы запустили музей, потом доделывали уже проект в Губкинском университете. Об этом проекте я расскажу в другой раз.
Ну так вот, как же был организован монтаж музейной экспозиции для РИТЭК?
Так интенсивно я никогда до этого в своей жизни не работал.
Работа на объекте была организована в три смены!
Днем работали монтажники, собирали каркасы, стены, потолки, пробрасывали электрику.
В вечернюю смену выходил Дима и собирал мультимедийные системы. Пробрасывал кабели, устанавливал контроллерные щиты, настраивал оборудование.
А в ночную смену выходил замечательный художник Пётр Петров.
Он, конечно, заслуживает отдельного рассказа о себе. Потому что после этого проекта нас с ним связали долгие отношения, дружба и множество других совместных проектов.
Пётр – граффити-художник и блогер, творящий под ником don balloon. По началу он совершенно сбил меня с толку своей выделяющейся внешностью.
Представь, Петя полностью покрыт татуировками, руки, ноги, шея. Для меня, привыкшего иметь дело со структурированными людьми из корпоративной среды, было очень необычно воспринять его сразу.
Однако, когда мы начали сотрудничество, Пётр меня просто покорил какой-то сумасшедшей скоростью и качеством работы. Потому что весь графический контент на стены музея наносился краской через трафарет, специальной акриловой краской. И это действительно придало музею совершенно уникальный вид.
А ещё Петя мастерски какие-то элементы инфографики менял в процессе создания музея. Там где, например, что-то не было продумано изначально, какие-то дизайнерские ходы.
Или, где какую-то надпись надо было добавить срочно, о которой раньше никто не подумал. Или сместить изображение на другое место.
В общем, он очень качественно и оперативно всё это отрабатывал. Весь, по сути, визуальный оформительский контент в музее.
А ещё Пётр, как истинный мастер, помогал нам реставрировать какие-то отдельные элементы, которые в процессе монтажа повредили, поцарапали или сломали. А такие курьезные случаи при монтаже тоже были.
Например, уже на самом финальном этапе, когда на следующий день должна была прийти комиссия во главе с генеральным директором. А у нас были недоделаны системы направленного света. Они или не в ту сторону светили, или яркость не была настроена. Я уже не помню, что там точно было. Но, в общем, нужно было перенести несколько световых приборов за последний день.
И уважаемый представитель заказчика заставил нас вывести на объект побольше людей.
«Где муравейник? Не вижу муравейника» - кричал он.
- «Почему у вас только два человека работают?».
Мы объясняем, здесь уже финальная стадия. Не нужны здесь лишние люди. Только будут толкаться друг с другом.
«Нет, выведите ещё людей! Сегодня должно быть всё закончено!» - настаивал заказчик.
Мы таки вывели. С другого объекта сняли и привели каких-то молодых ребят.
И один из замечательнейших, «опытнейших» молодых людей поднимается на стремянку. Прикручивает какую-то там гайку на шпильку. И в порыве своего творческого инженерного вдохновения роняет из рук шуруповерт…
Шуруповёрт падает на один из самых сложных конструктивных элементов.
И проделывает в нем дыру РАЗМЕРОМ С КУЛАК!
А теперь представь, это изделие изготавливать минимум месяц по шаблонам. Потому что это литье из пластика. Ну прям сложные технологии.
А у нас завтра официальная сдача.
И в самом центре музея,
в сложном подиуме,
дыра размером с кулак.
Это выглядело как полный провал. Хотелось кричать и рвать на себе волосы.
Решение ситуации родилось само собой.
Конечно, мы не успели тогда это всё заделать и прикрыли дыру пачкой каких-то документов. Ну, типа кто-то мимо шел и пачку документов положил. Никто на это внимание не обратил во время осмотра начальством.
По секрету скажу, только один начальник отдела из делегации заказчика знал об этом, поэтому генерального директора специально провёл мимо.
Такие курьезы тоже бывают.
А Петя, как реставратор, потом смог восстановить этот музейный подиум.
Мне не пришлось его перезаказывать.
Пётр всё восстановил с помощью дорогой автомобильной шпатлевки.
Этот экспонат потом выглядел просто идеально, как новенький.
Вот такой вот мастер.