Найти в Дзене

Керамика от дядюшки Ху и не только.

Получил маленький пакетик от дядюшки Ху с керамическими фильтрами на 455 кГц типа LTM455HW.

Рис. 1.
Рис. 1.

И, конечно, я первым делом захотел посмотреть его АЧХ. Для этого я применяю стенд, который описывал в 2022 году на своем старом канале "Старый радиолюбитель" и который предназначен для налаживания кварцевых фильтров. Вот его схема.

Рис. 2.
Рис. 2.

Все очень просто: эмиттерный повторитель на VT1 и усилительный каскад, имеющий низкое выходное сопротивление и компенсирующий потери в фильтре. А между этими двумя каскадами подключаются звенья фильтра. Количество звеньев зависит от ваших требований. Стенд используется вместе с векторным анализатором NanoVNA, вместо которого можно использовать стабильный генератор и ВЧ-вольтметр.

Резистор R3 позволяет изменять нагрузку фильтра, оптимизируя АЧХ, а R6 позволяет изменять усиление каскада на VT2. В принципе можно использовать этот каскад в режиме эмиттерного повторителя.

В этом году в магазине RV3YF появился похожий стенд, но без возможности регулировать сопротивление нагрузки фильтра, документация на стенд здесь.

А пьезокерамический фильтр я подключил так:

Рис. 3.
Рис. 3.

Так как пьезокерамические фильтры имеют бОльшее, чем кварцевые, входное сопротивление, то пришлось добавить резистор R3, сопротивление которого должно быть равно входному сопротивлению фильтра. Емкости С3 и С4 можно взять от 10 нФ до 100 нФ.

Рис. 4
Рис. 4

В начале я вместо R3 поставил перемычку и получил такую АЧХ.

Рис. 5.
Рис. 5.

Получилась довольно большая неравномерность в полосе пропускания (больше 10 дБ), но прямоугольность была хорошей (около 1,5).

Я решил увеличить сопротивление R2 до 2 кОм.

Рис. 6.
Рис. 6.

Ведь выходное сопротивление эмиттерного повторителя по постоянному току примерно равно сопротивлению резистора в цепи эмиттера, а вот для переменного тока оно равно Rвых =Rвх/(h21э + 1). (Меня всегда умиляет "+1", когда h21э > 400). Поэтому я снял перемычку и установил R3=2 кОм. И сразу все стало хорошо :)).

Рис. 7.
Рис. 7.

И неравномерность в полосе пропускания исчезла, но прямоугольность немного ухудшилась (около 1,8). Все равно, для такой маленькой "фитюльки" , и такие отличные для АМ характеристики.

Сразу захотелось сравнить изделие дядюшки Ху с отечественными фильтрами, а их у меня было ...

Рис. 8.
Рис. 8.

Наши были двух типов: ФП1П-61 (маленькие) и ФП1П-60 (те. которые побольше).

Рис. 9.
Рис. 9.

Фильтр №1, хотя и имел отменную прямоугольность (около 1,4), но небольшое затухание (около 20 дБ).

Рис. 10.
Рис. 10.

Очень интересная АЧХ получилась у фильтра №2 при входном сопротивлении 470 ом. Полоса 1,4 кГц, но прямоугольность - никакая.

Рис. 11.
Рис. 11.

При входном и выходном сопротивлении 2 кОм АЧХ фильтра №3 для АМ лучше, чем у дядюшки Ху (прямоугольность около 1,6).

Рис. 12.
Рис. 12.

У фильтра №4 (с двумя белыми точками) тоже лучше, чем у дядюшки Ху (прямоугольность около 1,7).

Рис. 13.
Рис. 13.

А вот АЧХ фильтра №5 с белой и зеленой точкой подойдет и для простого DSB или SSB приемника (прямоугольность около 1,5).

Да, отличные малышки на любой вкус. Но как же не проверить наши легендарные ФП1П-1М и ПФ1П-2.

Рис. 14.
Рис. 14.
Рис. 15.
Рис. 15.
Рис. 16.
Рис. 16.

У фильтра ПФ1П-1М характеристика характеристика напоминает АЧХ китайского или нашего фильтра №3, но имеет немного бОльшее затухание и прямоугольность (около 1,5).

А вот ПФ1П-2 не порадовали.

Рис. 17.
Рис. 17.

У фильтра в корпусе голубого цвета, выпущенного в 1978 году (рис. 14) полоса по уровню -6 дБ такая же, как и у ФП1П-М, а вот прямоугольность ... почти 2.

Рис. 18.
Рис. 18.

Фильтр, выпущенный в конце 1971 года, хотя и того же типа, но имеет бОльшую (на 2,5 кГц) полосу пропускания, но лучшую прямоугольность ( около 1,7)

Вот, как всегда, хотел написать коротенькую статейку, а получилось нечто бОльшее :)).

Всем здоровья и успехов!