852 подписчика

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Часть 2: Универсальность и жизненное пространство

Универсальность или узкая специализация? Существует распространенное убеждение, что человек должен найти свое единственное дело жизни и развиваться в нем.

Универсальность или узкая специализация?

Существует распространенное убеждение, что человек должен найти свое единственное дело жизни и развиваться в нем. Он должен сфокусировано посвятить себя какой-то профессии или сфере деятельности, упорно развивая в ней компетенции. Вокруг этого мифа были созданы целые институты и исследования, где говориться о профориентации, специальностях и предназначении. Вокруг этого построена система образования, где существуют узкоспециализированные ВУЗы для журналистов, докторов, экономистов, преподавателей и психологов.

Миф об узкой специализации появился в начале 20 века, в эпоху развития индустриализма, когда необходимо было загнать людей работать на производства. Тогда же появились тесты о профориентации, согласно которым есть токари, плотники, кузнецы, каменщики и так далее. Это привело к резкому росту производительности, но напрочь убило индивидуальность и творчество.

Несколько лет назад мне в руки попалась книга Дэвида Эпштейна под названием «Универсалы. Как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни», в которой автор достаточно уверено разоблачает правило «10 000 часов». Он приводит сотни примеров и исследований, которые ярко демонстрируют, что универсалы куда более успешней узких специалистов. Выдающихся результатов, в большей степени, добиваются изобретательные и гибкие люди, обладающие познаниями в разных областях и умеющие их грамотно комбинировать. Другими словами, чем шире круг ваших интересов, тем лучше. Чем вы больше знаете и умеете, тем свободнее ваше внутреннее пространство для развития. Глубоко уважаемая мной Татьяна Владимировна Черниговская в каждом своем интервью повторяет любимую мантру: «Дайте мне двоешников, они куда более интересны. Ведь это будущие нобелевские лауреаты».

С этой точки зрения, искать свое предназначение в какой-то узкой области жизни или профессии – это значит ограничить себя. В разные периоды жизни вы можете откликаться совершенно на разное, а соответственно – реализовывать себя в разном. Истинная ценность не в том, чтобы стать компетентным ремесленником, но в том, чтобы быть творцом. В конце концов, имея самые разнообразные сферы интересов, вы в итоге создадите что-то свое, индивидуальное и неповторимое, будь то архитектурный объект, книга, песня, научная идея или творческое направление. И чем больше вы знаете и умеете, тем красивее будет ваше творение. В нем все равно будет проявлена ваша индивидуальность.

Жизненное пространство

Универсальность или узкая специализация? Существует распространенное убеждение, что человек должен найти свое единственное дело жизни и развиваться в нем.-2

Ощущение собственной реализованности во многом зависит от признания со стороны окружения. Я не говорю о признании, когда вы стоите на сцене, а вам бросают к ногам цветы, просят автограф и совместное селфи. Я не говорю об успешном успехе с первых полос глянцевых журналов. Речь идет, во-первых, о распознании со стороны вашего окружения. Во-вторых, о материальном подтверждении ваших талантов. В-третьих, о внутреннем расслаблении, удовлетворении и спокойном состоянии.

Окружение – это, пожалуй, ключевое слово в этой конструкции. Мы практически всегда находимся в поле обуславливания других людей. И вся жизнь проходит через выстраивание коммуникаций с внешним миром. И даже отшельник, который отстранился от мира и сидит в гордом одиночестве глубоко в пещере или на вершине горы, выстраивает отношения в другими. Иначе как бы вы узнали о том, что он сидит там, преисполненный мудростью и спокойствием!?

Самый яркий индивидуал, который ведет себя вызывающе и непохоже, также нуждается в корректном окружении. Иначе, от кого он будет отличаться? На фоне кого он будет смотреться необычно? Кто распознает и признает его непохожесть?

Порой стоит задать себе вопрос, а не является ли окружение и контекст источником нашей идентичности? Гештальт терапевты называют это «психологическим полем» или «жизненным пространством», в котором и появляется поведение. Именно жизненное пространство больше всего влияет на ощущение реализованности и идентичности

Как вы поймете, что вы на своем месте, если люди вокруг отрицают вас? Или, с другой стороны, как вы можете говорить о том, что с вами что-то не в порядке, если окружение дает вам внимание и деньги? Материальная составляющая очень важна. Если вы получаете ресурс в ответ на свои действия, то можно предположить, что вы на своем месте. Ресурс приходит в виде внимания, материальных благ и возможностей. Или, наоборот, не приходит.

Однако, существует еще и внутренняя составляющая. Это ваше эмоциональное состояние. В Дизайне Человека это называется подпись. У Генераторов – это состояние удовлетворения, у Проекторов – успех и признание, у Манифесторов – покой, у Рефлекторов – восхищение или удивление. Если этого состояния нет, то это означает простую вещь: вы отдаете больше, чем получаете в ответ. Ваши усилия не стоят награды. Даже если мир вам платит и одаривает вниманием, обмен не равноценен. И сопутствующим состоянием всегда будет напряжение и тревога. Правильное же состояние тела и сознания – это расслабленность. Не вялость и пассивность, а именно расслабленность.

Я искренне уверен, что нет неправильных людей. Но случается, что человек оказывается в неправильной для себя среде, где его таланты и способности не могут раскрыться. В такой среде он не получает АДЕКВАТНОГО признания. Даже, если ему платят, он чувствует себя рабом а галерах. Даже, если ему дают возможности и статус, он понимает, что предал себя.

Но стоит поменять окружение, как энергообмен становится адекватным. Теперь он проявляется легко и непринужденно, от него не требуют больше, чем он способен дать, а он не ждет от мира больше, чем положено. Тело расслаблено и сознание не тревожно. А все дело в среде (жизненном пространстве, психическом поле, взаимоотношениях).

Исследованием и сонастройкой со своими качествами характера мы занимаемся на курсе «Творец. Как читать свой бодиграф», который стартует 17 мая.

В этот понедельник, 06 мая, пройдет очередная открытая встреча, где я буду разбирать бодиграфы участников. Большое внимание я уделяю именно среде обитания и окружению в широком смысле слова. Хотите поучаствовать в разборах, регистрируйтесь по ссылке - https://www.humalogic.ru/open

Универсальность или узкая специализация? Существует распространенное убеждение, что человек должен найти свое единственное дело жизни и развиваться в нем.-3