Найти в Дзене

УХОД ЗА ЕЖЕВИКОЙ

• Полив в первый год необходим для лучшего развития корневой системы. За вегетационный период проводят 3-4 полива. В последующие годы — только при необходимости. При сухой погоде рекомендуется полить во время цветения и формирования урожая. В сырое лето ежевика не нуждается в поливе.

• Для улучшения воздухообмена необходимо рыхление, особенно если почвы тяжелые или плотные.

• В течение сезона подкормки не проводят. Осенью перед уходом на зимний покой или весной можно под ежевику раз в 3-4 года внести перегной, птичий помет в виде растворов или по 2-3 стакана золы (под разросшиеся кусты) и раз в 2-3 года (поочередно с органикой) фосфорно-калийные или комплексные удобрения (нитрофоску, кемиру и другие) в пределах 100-120 г.

• Как двулетняя культура, ежевика нуждается в ежегодной обрезке. Кусты формируют побеги текущего года. Уходят на зимовку и на второй год зацветают и формируют урожай. Осенью они подлежат полному удалению. Чтобы ограничить разрастание кустов и получать ежегодный высокий урожай можно предложить следующую систему проведения обрезки ежевики.

1. Первая обрезка ранневесенняя до набухания почек. Проводят санитарную обрезку, удаляя, тонкие, кривые, растущие внутрь, сухие. Каждый взрослый куст имеет 8-9 здоровых побегов. Остальная мелочь в течение теплого сезона удаляется, чтобы не тратить питательные вещества на развитие не нужных стеблей.

2. Пинцировка. Проводится она примерно в начале лета, когда стебли нынешнего прироста подрастут. Их укорачивают на 15-20 см. Пинцировка способствует ветвлению побега, что увеличит количество плодоносных стеблей на будущий год.

3. Во второй половине лета повторяют обрезку этих стеблей. Укорачивают основную отросшую ветку до 50-60 см. и боковые — на 1/3-1/4 длины. На будущий год они значительно увеличат урожайность куста. Плодущие побеги не трогают. Они формируют урожай и осенью будут срезаны под корень.

4. Последняя обрезка проводится осенью после уборки урожая. Убирают отплодоносившие побеги. Укорачивают молодняк, если опять сильно разросся к этому времени. С санитарной целью очищают куст от слабых, больных поврежденных стеблей. Молодую поросль частично оставляют до весны. Если не будет нужна, можно вырезать или оставить для развития кроны 1-3 сильные ветки.