Найти тему
Сара Сейфетдинова

Почему Золотая Орда распалась?

Раздел «Хочу все знать, не прилагая усилий».

Почему Золотая Орда распалась, несмотря на мощные родовые корни всех своих племен?

(С)
(С)

Главным фактором раздоров и непонимания и раздоров был, как ни странно, ислам. Исламизация Орды вызвала цепную реакцию среди ордынцев. Плавный переход от язычества привел к распаду внутриродовых связей. Потом эти связи стали рваться буквально на каждом шагу.

Часть ордынцев еще придерживалась языческих корней и поклонялась своим предкам, лошадям, Солнцу и ветру. Но настойчивое продвижение ислама выдернуло корни. Новые мусульмане не желали участвовать в языческих обрядах, проводить собрания, делить пищу и снаряжение с язычниками.

Рядовым ордынцам было все равно. Но распространение ислама на мировоззрение вождей, исламизация Волжской Булгарии, оседлость многих ордынцев не желающих гнать коней за край света, - привело к созданию компактных моно-городов с кожевенниками, и прочими ремесленными мастерскими. Точнее очень больших поселков. Оседлость, выращивание урожая, разведение скота стало обыденностью. И они приносили намного больше дохода, чем жизнь кочевая с большими переходами, усталостью, преждевременным старением. Так же и скот на полях никто никуда не гнал за сотни километров, что делало животноводство очень спокойным и прибыльным. Решилась главная проблема – борьба с голодом. Ордынцы часто имели большие семьи, в том числе дети были так же и приемными. Кормить столько детей, совершая огромные переходы, подвергаясь всяческим опасностям и воле случая, - было очень трудно. Население старело. Воины старели и не могли уже осаждать города. Все это сказывалось на мировоззрении вождей. Их отправляли в тыл, где они и становились скотоводами, а потом и пахарями.

Как обычно в любой религии, в исламизации Орды сыграли свою роль обращенные в новую религию известные и уважаемые вожди и их потомки. Дело пошло намного скорее. Никто от этого сильно не пострадал. Но организоваться в один мощный боевой кулак ордынцы уже не могли. Проживая в городах, в собственных домах, на земле с сотнями голов скота, - оседлые ордынцы предпочитали откупиться мелким и крупным скотом от обязательств службы.

Дело главного хана Орды захирело. Кулак распался на улусы, потом на мелкие улусы. Вплоть до деревень со своими крохотными отрядами.

Чем шире становился ислам в Орде, тем меньше было сопротивление глав ордынских. Религия эта никого не запугивала, не превращала в запуганного раба, имела высокий статус в древнем мире. По сути ордынцы ничего не потеряли. Их ветви, ранее сильно переплетенные, стали отдельными ветками. Часть этих ветвей сжег огонь и сталь войн. Оставшиеся более не могли массировано сопротивляться и идти в походы уровня Батыя.