Все предыигровые опасения, помноженные на стартовую пробуксовку – остались позади. Их затмил мощный камбэк – с голевым фонтаном и «игрой в одни ворота». Следом за красно-белыми – «даём пять». Пожалуй, самые приятные в нынешнем сезоне.
1. Прорвало!
По итогам матчей с «Иртышом» и «Авангардом» мы отмечали небывалую голевую засуху в атаке «Спартака». В последнем туре против Курска залетать в ворота соперника могли и два, и три мяча – но не случилось. Но если увесистой массе долго копиться – прорыв обязательно произойдёт. В конце концов, футбольный сценарист всё видит: не повезло тогда – карма сполна вернулась сегодня. По сути, все отскоки в моментах с голами были строго в пользу красно-белых. Так что своеобразный «долг» закрыт.
«Прорыв» чуть иного характера – персонального – произошёл и с целым квартетом футболистов «Спартака». Для #4 Никиты Супрановича, #40 Николая Генчу, #18 Максима Игнатьева и #50 Дэниса Файзуллина мячи в ворота «Калуги» стали дебютными за нашу команду. За Дэниса приятно особенно: прежде, чем сполна прочувствовать вкус гола, наш пятидесятый номер трижды этого удовольствия лишался свистками арбитров (в том числе, последний раз – во втором тайме отчётной игры, ещё при счёте 3:2). Есть чувство, что тот последний «гвоздь», которым Файзуллин окончательно прибил «Калугу» (и открыл счёт своим личным голам за «Спартак»), станет для него эдакой отправной точкой для новых результативных свершений. Но с первыми зачётными баллами поздравляем, разумеется, всех авторов – все заслужили!
Кстати: в новейшей истории «Спартака» это второй случай, когда наша команда забивает пять голов в одном матче. Первый был зафиксирован в сентябре 2022 года в выездной игре с «Динамо-2» (5:3). По общей же результативности матча (7 мячей) победа над «Калугой» – соответственно, также второй показатель за последние сезоны.
2. Залог победы – «стандарты» и борьба
Даже глядя на итоговый протокол матча, можно заметить несколько нетривиальный «набор» из отметившихся в нём спартаковцев: четверо из пяти голеадоров – номинальные защитники. Ещё показательнее другой момент: четыре мяча из пяти в ворота «Калуги» залетели… после стандартных положений. Да и пятый – точнее, по счёту третий, забитый Николаем Генчу «из раздевалки», строго говоря, тоже стал итогом затяжного розыгрыша аута… Задавили банальной мощью? Отчасти да. Поймали «удачные» отскоки, о чём говорилось выше? Отчасти да. Но можно посмотреть на это и иначе: в каждом из потенциально голевых эпизодов игроки «Спартака» оказывались именно там, где должны были оказаться. И наверняка, учитывая опыт «Калуги» пропускать именно такие, неочевидные мячи после стандартов, отработке этого компонента игры в недельном цикле было уделено особое внимание. Что ж, сработало. Тренерскому штабу, в очередной раз умело сыгравшему на слабостях соперника – уважение и почёт. Самим нашим футболистам, не опустившим руки при 0:2, а только увереннее начавшим гнуть свою линию – тоже.
Ну и отдельно хотелось бы отметить человека, который, как могло показаться, сыграл накануне не слишком удачно – #9 Михаила Маркина. Казалось бы – забило чуть ли не полкоманды, а штатный «забойщик» нет. Но польза, которую Маркин принёс команде, на самом деле больше, чем кажется.Именно такой стиль игры – пободаться, если хотите, «затоптать» соперника впереди – сыграл решающую роль в том, что «Калуга» во втором тайме окончательно просела и перестала отвечать какими-либо своими опасными выпадами. Ну и вишенка на торте – голевой пас пяткой на того же Файзуллина. Не всё меряется голами и даже статистическими «очками, секундами». Альтернативы Михаилу в той роли, что он сейчас выполняет в «Спартаке», фактически нет. Ну, а то, что второй матч подряд наш «фронтмен» ушёл с поля без гола? Хм… «Прорвёт» – вот увидите…
3. Где вы были десять минут?
Ложку дёгтя в бочку мёда всё же добавим. Помнится, в матче с «Авангардом» спартаковцы затеяли и едва не провернули эдакий «блицкриг», вмяв гостей в их штрафную в первые минуты и создав за это время чуть ли не с десяток хороших моментов. Аналогичным образом – но уже «по-хозяйски» по отношению к самому «Спартаку», поступила накануне и «Калуга». С той лишь разницей, что своё давление успешно реализовала, устроившись на гандикап в два мяча уже к 11-й минуте. Да, сейчас оглядываясь назад, можно сказать, что именно эта возникшая «самоуверенность», помноженная на недостаток опыта в «Серебре» (да и не очень-то хорошее умение играть по счёту), наших соперников в итоге и сгубила. Но, честно говоря, такие объяснения – в пользу бедных. Команда, лидирующая в чемпионате, не должна так явно проваливаться в стартовые минуты – к тому же перед своими болельщиками. У обоих пропущенных «Спартаком» мячей, пожалуй, есть персональные «соавторы» в нашем составе. Не будем их называть – разбор полётов наверняка и так будет устроен. Хочется верить, что у подобного временного «помутнения» в этом сезоне рецидивов не случится. Воля к победе, бесспорно, у нашей команды есть – но, может, включать её лучше сразу, не дожидаясь счёта 0:2 ?
4. Обошлись без Саплинова
Предвижу резонный вопрос некоторых болельщиков – мол, «Без Саплинова что, выходит, играем лучше»? Нет, не лучше. И здесь могла быть «картинка со звуком» в духе «Directed by Robert B…» =) На самом деле, конструктива в атаке «Спартака» без одного из его лидеров, было и впрямь в дефиците. Просто сыграли по-другому. Мяч двигался вперёд быстрее, передачи были длиннее, борьбы – больше, эффективность игры на подборах – что называется, «выкручена на максимум». А главное – такая игра, по сути, была «навязана» и сопернику, нивелировав его сильные стороны. Какой-то «выдумки» особенно было и не нужно – важнее были скорость, резкость и дисциплина. Такой «Спартак», как вчера, болельщику, думается, «зашёл»: в конце концов, счёт на табло. Но вот сработала бы такая стратегия против другого противника так же эффективно – уже вопрос. «Калуга» во втором тайме и вовсе предстала командой почти деморализованной: пришельцем из Лиги Б – да, но уж точно не «Барселоной в миниатюре». Гостей можно было «брать тёпленькими», что, собственно говоря, «Спартак» и сделал – даже позволив себе выпустить в концовке ряд ближайших резервистов (в том числе молодого #47 Котова и вернувшегося после травмы #11 Серасхова). В любом случае, хорошо, что наш отряд в очередной раз «не заметил потери бойца». А свежего и отдохнувшего #55 Сашу Саплинова – непременно вновь ждём в строю в матче с «Волгой». Тактическая вариативность нашей команды от этого только прибавит.
5. До «Золота» рукой подать?
Не будем говорить «гоп», пока не перепрыгнули. Но победа над одним из главных соперников в очной дуэли, думается, должна стать тем «грузиком», что окончательно качнёт чашу весов по итогам «Серебра» в пользу нашей команды. Да, впереди ещё целых семь матчей, ближайший из которых с ульяновской «Волгой» – пожалуй, самым «недобравшим своё» коллективом в нашей группе. Плюс единственной командой, которой наш «Спартак» в первом круге уступил. Но, если брать в целом финальный отрезок Первенства, серьёзных трудностей на финише у красно-белых возникнуть не должно. Отрыв от второго места – плюс 7 очков, от пятого (в «Золото» выходит первая четвёрка) – все десять. Плюс в «Серебре», как известно, все теряют очки со всеми. Так что если не придумывать проблем себе самостоятельно (как в первые десять минут вчера на «Урожае») – путь наверх открыт. Всё в наших руках! Эйфория прочь – и готовимся к следующему матчу…
Купить билеты на следующий домашний матч, который состоится 15 мая (среда) в 18:30 уже возможно на нашем сайте.