В одном из небольших сел в Якутии благодаря слаженным действиям полиции и добровольцев-поисковиков удалось избежать страшной трагедии. Двое маленьких детей – мальчик 9 лет и девочка 7 лет, вечером 3 мая ушли играть на детскую площадку рядом с домом. Ничего не предвещало беды, так они выходили гулять практически каждый день. Село совсем небольшое, все взрослые друг друга знали.
Но в этот вечер все пошло иначе. К вечеру родители заметили, что их детей все еще нет. Подумали, что загулялись. Отправились на детскую площадку, чтобы привести их домой. Там их не оказалось. В этот момент уже начало появляться чувство тревоги. Взрослые прошлись по обычному пути следования детей и местам, где они могли остановиться. Безрезультатно. Начали бегать по соседям и знакомым семьи. Ничего. Малыши как сквозь землю провалились.
Вот момент уже стало понятно – с детьми что-то произошло. Срочный звонок в полицию, и вот в селе уже собираются оперативники. В социальных сетях начали массово распространять ориентировки с просьбой помочь. На месте организовывается штаб поисковиков-добровольцев. К тому времени все жильцы села уже на ногах и сами прочесывают местность. ЧП такого уровня в этих краях еще не было. В голову лезли самые страшные мысли, хоть их и пытались всеми возможными способами отталкивать.
«Дети вышли играть на площадку около семи часов вечера 3 мая. Около 10 часов вечера в дежурную часть обратился житель села, отчим детей. На поиски вышло около 200 человек, в том числе добровольцы, задействовано около 40 автомобилей. Администрация района и комиссия чрезвычайных ситуаций создали оперативный штаб и координировали поиски местного отделения службы спасения и полиции», — рассказал первый заместитель главы Сунтарского района Николай Александров.
В первую очередь проверяли овраги, берега речушек, лесные массивы. Согласно опросах, никаких странных личностей в селе не видели. Подозрительные автомобили не заезжали. Казалось, что был совершенно обычный день. Что же тогда все-таки произошло? Над этой загадкой долго думали следователи, но решения у них не было.
Время перевалило уже за полночь. На улице стало очень холодно. К тому момент о детях ничего не было известно уже около пяти часов. Все стали нервничать и торопиться. Если малыши находились где-то в открытой местности, то шансы найти их живыми уменьшались с каждой минутой.
Когда стало становиться уже совсем страшно, ближе к трем часам ночи, один из полицейских внезапно остановился у одного из домов. В этот момент у него будто сработало подсознание. Вся группа, состоящая из сотрудников полиции и службы спасения, стала приглядываться внимательнее. И в темном окне появились какие-то странные силуэты. Подошли поближе – это те самые дети. Они всеми силами пытались привлечь внимание и махали руками. Малышей достали, они были сильно перепуганы, но живые и здоровые.
Оказалось, что дом был заброшен. Он находился лишь в паре домов от жилища самих пропавших. Брат с сестрой решила зайти внутрь, и в этот самый момент за ними наглухо закрылась массивная входная дверь. Они пытались ее открыть, но детских силенок не хватило. Так и остались в ловушке внутри страшного дома. Слава богу, что все завершилось благополучно.
Найденных детей в итоге отвезли в больницу. Врачи их осмотрели и констатировали, что все с ними хорошо. Обошлось без каких-либо серьезных повреждений и вреда здоровью. Только сильный испуг. Но пока останутся под наблюдением медиков. С родителями пропавших полицейские, в свою очередь, провели серьезную профилактическую беседу.