В статье не будет годных рецептов снаряжения, будет разбор признаков годных рецептов.
Для начала введем определение годного рецепта. Что вообще годный рецепт? Каковы признаки годного рецепта?
Годный рецепт- количественное и качественное сочетание компонентов , позволяющее добиться оптимального сочетания качества осыпи и резкости боя дробью .
Признаки годного рецепта- явления , позволяющие отнести полученный результат к положительной стороне.
Явления позволяющие.
Не думаю, что у каждого из нас есть во владении хронометр для определения скорости снаряда, не всем он нужен, не все хотят с ним затевать какие-то движения, но многие хотят понять, какой рецепт оптимален для их ружья. Как же определить годноту?
Начнем с косвенных признаков.
Вот мы собрали какой-то там патрон из волшебных комплектующих и ждем от него чуда. Пошли в специально отведенное место, бахнем по стодольной.
Набахали и толком не понятно, что к чему. Что первое следует сделать?
Для начала надо понять, для чего мы собираем патрон. Врятли для куропатки нам нужен патрон со снарядом в 35-36 граммов, скорее 24-28 граммов, а что для утки? Для утки можно и 32 грамма, а почему? А потому, что оптимально комфортный вес снаряда для вашего ружья 1\100 веса вашего ружья. Если ваше ружье показывает на весах 3.6 кг, можно пулять и 36 граммами, но валять 36 граммами по уткам-это на грани.
Что значит оптимальный? - это вес снаряда при котором отдача и подброс будут относительно комфортными. Относительно комфортными - относительно вашего веса . Энергия снаряда направляется в обе стороны, к цели и вам плечо , вес ружья поедает скорость отката ружья в плечо, физика , увы. Закинули магнум в патронник, получите. После выстрела мы получаем толчок в плечо и подброс ствола, то и другое должны быть по отношению к вашему весу такими, чтобы после подброса была возможность очень быстро доцелить и стрельнуть второй раз, толчок отдачей должен быть таким, чтобы вы не сели жопой в грязную лужу и не ждали инстинктивно пинка в плечо от второго выстрела.
Итак, собрали 3 патрона с весом 24, 28 и 32 грамма дроби №5, пошли , бахнули по стодольной. Первое на что смотрим, нагар в стволе. Это такой же признаках качества снаряжения , как нагар на свече зажигания автомобиля. Если нагар черный и комками, значит порох либо сырой, либо есть прорыв газов вперед через пыж к снаряду. Идем к мишени, если осыпь с дырами, значит прорыв газов или большое дульное давление на срезе ствола, если осыпь ровная, порох сырой и его немного больше. Если осыпь ровная, резкость маловата, сгорание пороха чистое чуть добавляем пороха . В первом тестовом отстреле мы должны выявить оптимальное сочетание веса пороха и заряда дроби при полном и чистом сгорании пороха. Например мы получаем результат 1.55х24; 1.6х28; 1.65х32 , отлично. Второй важный признак сочетание гильзы и пыжа, например гильза ГП+пыж феттер.
Что это нам дает?
- Это нам дает понимание определенности навесок
- Понимание определенности комплектующих
- Понимание состояния используемого пороха.
Т.е на этих данных вы соберете патрон с любым номером дроби определенного веса.
Для чего это?
Это важно, в большей степени, для надежной работы автоматики П\А, если через месяц или год вы купите п\а к двустволке все ваши запасы самокрута должны работать на п\а безупречно. Если не купите п\а, у вас будет запас отличного самокрута.
Самое важное-сочетание хорошей осыпи и резкости.
Кучность - параметр за которым все гонятся и догнать не могут. Не надо за ним гнаться, кучность зависит от дистанции стрельбы, чоки вашего ружья уникальны, они собирают дробь №5 в кучу на дистанции 30-35 метров с результатом в % отношении поражения долей на мишени. Ваш чок может быть менее кучным на 35 метров , более кучным на 30 и еще более кучным на 20, надо разобраться, на какую дистанцию вы стреляете в основном, с рулеткой или строительным дальномером, на глазок не катит. Если получится , что вы стреляете дальше 35 метров, увы , никакие волшебные рецепты вам не помогут, не надо слушать и рассказывать байки про стрельбу уток на 50м. Проверить легко, идете на стенд и стреляете угонную на счет 3 с момента вылета(тарелка летит со скоростью 35-38 м\с, на счет 3 она улетает на 40-45м). Посчитайте количество пораженных тарелок и подумайте, нужна ли вам стрельба такая, обдумайте повторяемость результата и эффективность.