Найти в Дзене

Ребёнок изменился - что с ним такое?

Так бывает. Мама жалуется: ведь был же нормальным, весёлым ребёнком, все ему было интересно, а сейчас очень изменился. Грустит, ничего не хочет. Что с ним такое?

Хорошо, что маму тревожат такие изменения. С ребёнком может быть разное.

1. Если ребёнку 7-9 лет, то скорее всего он взрослеет. Он начинает думать и ему нужно на это личное время. Мы все ещё воспринимаем его как маленького ребёнка, а его волнуют уже очень взрослые мысли. Например, в этом возрасте ребёнок может думать о смерти, о том, умрут ли родители, бабушка с дедушкой. Он может думать о войне, о катастрофах.

Это очень серьёзные вещи, о которых с детьми обязательно нужно говорить. Не лезть, как говорится в душу, не предугадывать причину грусти и не стараться предупредить. А спросить: Я вижу, что ты грустишь и очень переживаю. Скажи, что тебя беспокоит?

Как говорить с ребёнком о сложных вещах? Основное, что очень важно - честно. Потому что ребёнок сразу же заметит фальшь и доверие пропадёт. Но в этом возрасте - без пугающих подробностей и без негативных эмоций. И с оптимистичным финалом!

Примерно так: Да, мы все умрём, но понимаешь, в природе так устроено: чтобы родилось новое поколение, старые поколения должны уйти. Если бы никто никогда не умирал, то ты бы может быть и не родился. Но не переживай, мы с бабушкой умрём не скоро, у тебя в это время уже будет своя семья и свои дети. (Дети этого возраста, думая о смерти, чаще всего грустят о том, как же они останутся одни).

Или: Войны, к сожалению, бывают. Иногда и взрослые люди не могут договориться. Когда дети не могут договориться, они дерутся. Когда взрослые не могут - они воюют. Но всякая война обязательно заканчивается миром. И конечно, нам всем очень важно учиться договариваться. Ты согласен?

2. Если ребёнку 10-12 лет, к нему приходят уже другие мысли. Основная проблема предподросткового возраста - как меня воспринимают сверстники. Нравлюсь ли я, хотят ли со мной дружить. Ребёнок в этом возрасте познает, что такое зависть - к внешности, к силе, к способностям других детей. Почему тот крут, а я не крут? Он сталкивается с тем, что кажется ему крайне несправедливым.

Родители обязательно должны включиться и помочь ребёнку пережить эти тяжёлые мысли. Прежде всего - спросить, что волнует, вывести на разговор. Не всегда это получится сразу, но нужно искать больную точку - доброй ли шуткой, лишней и незаслуженной похвалой, ссылкой на свои собственные волнения. Поговорить и поддержать - так, как вы это делаете с лучшей подругой, и ему уже будет легче. Ни в коем случае не «ты сам виноват». а - смотри, вот у тебя и это супер, и тут ты какой молодец... И вообще ты лучший на свете сын или дочь! Да, я согласна с тобой, мир устроен не очень справедливо: когда одним хорошо, другому в это время может быть плохо, и не всегда мы можем на это повлиять. Но давай подумаем, как мы можем сделать хотя бы этот день лучше.

Этот возраст - золотое время для серьёзных разговоров с ребёнком. С ним уже можно обо всем говорить, и он ещё нам верит, он не разочарован во взрослых:).

И непременно, особенно с грустным ребёнком нужно заняться совместным поиском обязательной в этом возрасте спортивной секции.

Пожалуйста, запомните на всю жизнь: любая физическая активность сейчас - и до старости! - вызывает выброс гормонов радости и счастья, сжигает гормоны агрессии и недовольства и на биохимическом уровне убирает поток негативных мыслей.

И конечно, наша задача - заметить способности ребёнка или его желание чему-то научиться, развить его хорошее, стать в чем-то уверенным, сильным. Дети сами - не всегда могут решиться отправиться на поиски - ну как же, там все высокие, а я маленький... Мы должны им тут помочь, раздвинуть рамки, подумать - а что будет хорошо для маленьких, да удаленьких.

Не могу не вставить свои 5 копеек и не предложить вашим детям быть крутыми в рисовании: https://kreativity.ru

3. Подростков больше всего заботят вопросы их собственной физиологии (внимание! физиологические изменения могут начаться и гораздо раньше - в 10-11, а иногда даже и в 9 лет) и взаимоотношения с противоположным полом, скажу прямо - любовь. Он меня не любит, она не обращает на меня внимания, я слишком толстый, у меня прыщи - это проблемы, которые делают жизнь порой невыносимой.

Но кого-то больше всего на свете волнует любовь, а другого - экзистенциальные вопросы: жизни и смерти, смысла жизни вообще и моей в частности, моего предназначения, выбора профессии.

Не всегда нам легко будет включиться в такой диалог. Порой мы не знаем, что и сказать. Но пусть не книги, а статьи об этом в интернете родителям можно и стоит почитать. Увлечение такими вопросами может говорить как о психологическом созревании человека, так и об особенностях его характера или психики.

Не хочу делать статью безразмерной, поэтому отсылаю родителей подростков, очень угнетённых своими мыслями, к поискам в интернете признаков депрессии. Это очень серьёзный вопрос, не проходите мимо него.

В это же время, в подростковом возрасте могут проявиться и признаки некоторых психических болезней, которые нужно не упустить, сейчас эти болезни успешно лечатся.

4. Всех детей, независимо от возраста может волновать вопрос - любят ли меня родители? Покажите, что любите и будете любить всегда независимо от его поведения и оценок. Отсылаю вас к прекрасной книге «Пять языков любви» - ссылка

5. У всех детей, независимо от возраста, могут случиться сложности в школе

- не сошлись характерами с учительницей: она ко мне придирается, она несправедлива. Разговаривайте с учительницей, школьным психологом, директором. Не бойтесь, все они тоже люди.

- могут быть сложности с учёбой: я совсем ничего не понимаю! Если не можете объяснить и дополнительно позаниматься сами, подтянуть хвосты - ищите того, кто сможет.

- может случиться ссора, ребёнок может оказаться объектом буллинга. Разговаривайте с учительницей, школьным психологом, директором. Может быть, придётся перевести ребёнка в другую школу.

6. Любой ребёнок может подсесть на гаджеты, и ему не до общения и вообще не до чего. Договаривайтесь, определите с ним вместе - сколько часов день это полезно, а сколько - не полезно. Торгуйтесь и покажите пример!

7. Любой ребёнок может стать объектом насилия, шантажа, вымогательства и запугивания. Разговаривайте с ребёнком и обязательно обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Вы - внимательный родитель, вы что-то необычное в поведении ребёнка заметили. Что делать? Разговаривайте с ним, не бойтесь разговаривать обо всем. Обнимайте его. Скажите, что вас волнует. Выключите назидание (лучше навсегда), обвинения и «громкие» фразы, и включите в себе простой язык, понятный ребёнку. Если вам нужна помощь - обращайтесь за помощью.

#дети #семья #рисование #школа #kreativity #психология