Найти в Дзене
Медпроект

Приступообразное (компульсивное) преедание.

В детстве, мы все могли слышать целую серию фраз, которыми в нас старались "впихнуть" еду, скормить отведенную для нас порцию:

  • не оставляй в тарелке, доедай;
  • ложечку за маму, ложечку за папу;
  • слабый - значит мало каши ел;
  • пока не доешь из-за стола не выйдешь.

И мы, когда вырастаем, отводим важную роль еде в нашей жизни, не осознавая деструктивный посыл в детстве. У части людей появляется внутреннее желание закрыть пустоту едой или отреагировать на стресс с помощью заедания. Может с ранних лет сформироваться неправильная привычка бесконтрольно жрать.

Что же такое за расстройство компульсивное переедание? А это регулярные приступы переедания, которые человек не в силах контролировать и в последствии может от этого чувствовать физическое недомогание, дискомфорт и психологическое расстройство, что влечет к изменению отношения к себе и поступку. Но в последствии это все повторяется из раза в раз, и сам человек может понимать, что происходит что-то не то, но изменить свою реакцию сложно.

Приступообразное (компульсивное) переедание имеет в себе схожесть с формированием зависимости у человека, в базе лежат волевые и поведенческие нарушения, что приводит и к эмоциональной дисфункции.

Причины такого расстройства очень разнообразны:

- гормоны,

- наследственность,

- психические расстройства,

- воспитание,

- неправильная самооценка,

- одиночество,

и тд.

Что делать? Ответ прост: постараться сначала разобраться в специфике своего расстройства: когда это происходит, как долго длиться, что я испытываю, какие последствия. Дальше необходимо обследоваться у специалистов, дабы выяснить к чему это привело и какие дополнительные последствия сформировались.

Но если же не получается и как часто бывает, человек бежит от решения и не разбирается в проблеме откладывая это на потом. Тогда необходимо обратиться к психиатру, психотерапевту. Нам необходимо работать с установками, привычками.

Далее в терапии ставится задача - формирование новых привычек, организация рациона и режима. Для формирования питания и рациона в целом может помочь диетолог, нутрициолог. Этот момент очень важен, когда у пациента есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринная патология и обмена веществ в целом.

Важно: необходимо контролировать прием пищи, ее энергетическую наполненность, а в этом поможет - Дневник питания!

Диета, даже самая строгая не является самой верной и полезной, а изменение образа жизни, пристрастий является эффективным методом в решении поставленной задачи.

МЦ Медпроект.
Адрес: г.Н.Новгород, ул.Генкиной, д.61 (дальний торец дома).
Телефон/вайбер/ватсап 8(952)784-39-39
Сайт:
Medproektnn.ru
Почта:
Medproektnn@yandex.ru
Страницы:
ВК -
vk.com/medproektnino
ОК -
ok.ru/group/70000003816807
Яндекс Дзен -
https://dzen.ru/medproektnn

Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения