Учение Карла Маркса о справедливом обществе без угнетения и неравенства — живет и поныне, уверен политолог Геннадий Подлесный. Сообщение в честь 206 годовщины со дня рождения одного из величайших мыслителей, политолог оставил 5 мая в своём telegram-канале.
Научные и философские труды Карла Маркса (05 марта 1818 — 14 марта 1883) вдохновили миллионы людей по всему миру на борьбу за свои права и оказали огромное влияние на ход мировой истории – считает Геннадий Подлесный. Мало кто не знаком с призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - главным лозунгом международного рабочего движения.
Маркс считал возможным справедливое преобразование общества на рациональных основаниях материалистического мировоззрения. Главная его работа – «Капитал», в которой он наглядно показал жестокость капиталистической системы и предсказал её кризисы и крах.
Пожалуй, крупнейшим вкладом Маркса в гуманистическую философию считается подробное описание процесса отчуждения труда. Следствием того, что капиталист стремится отобрать у рабочего результат его труда, является низведение человека до положения сложного орудия производства.
К основным достижениям Маркса в экономике принято относить развитие трудовой теории стоимости. Он привнёс в теорию классиков политэкономии представление о товаре рабочая сила и прибавочной стоимости.