5 мая 1962 года во Владивостоке запустили фуникулер, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на телеграм-канал администрации города. Наш специальный корреспондента Максима Каленника не раз посвящал репортажи истории фуникулера.
Благодаря Хрущёву
Идею строительства фуникулера, рельсового транспортного средства с канатной тягой для перевозки людей или грузов на небольшое расстояние по крутой трассе, в приморской столице подал местному руководству и генсеку Никите Сергеевичу Хрущёву зампред Совмина СССР и порученец последнего Анастас Микоян во время их посещения города на пути из Китая в Москву в октябре 1954 го. К слову, в бывшем СССР фуникулеры были в Киеве, Одессе, Тбилиси, Сочи, Светлогорске, Нижнем Новгороде, Каунасе, Тбилиси, Баку и во Владивостоке.
Вернувшись в Москву 2 ноября, Никита Хрущев подал в Президиум ЦК КПСС записку «О поездке по Дальнему Востоку и Сахалину».
В ней говорилось: «Так как Владивосток разбросан на холмах, надо построить несколько фуникулеров с тем, чтобы разгрузить город и дать возможность людям подниматься по вертикали на каком-то удобном и дешевом транспорте. Для этой цели лучше всего подойдут фуникулеры. Люди, поднимаясь по вертикали, могут потом растекаться по улицам и переулкам по горизонтали, по улицам, по которым легко передвигаться».
Фуникулер к Нагорному парку не состоялся
В целях выполнения наказа Хрущева Совмин СССР в декабре 1954 г. утвердил генеральный план строительства Владивостока, разработанный ленинградским отделением Гипрогора. Согласно утвержденному плану планировалось создать в городе два фуникулера. Один в районе Гайдамаковского парка — 800 м, другой — 300 м, на месте нынешнего фуникулера. В соответствии с планом вышло правительственное постановление по развитию городского хозяйства города Владивостока, и уже 9 апреля 1955 г. Приморский крайисполком поставил вопрос о начале прокладки фуникулера. В октябре 1959 г. Хрущев вновь прибыл во Владивосток по дороге из США, где в Сан-Франциско прокатился на фуникулере. Он был неприятно удивлен тем фактом, что за четыре года в деле строительства фуникулера во Владивостоке не продвинулись.
Местные власти обещали главе советского государства, что фуникулер будет построен и запущен к 100-летию города в 1960 г., дабы сделать город «одним из самых красивых и благоустроенных городов Советского Союза и мира». Вернувшись в Москву, Хрущев лично распорядился отправить во Владивосток две пары горных трамвайчиков ленинградского завода и подъемное оборудование, изготовленное на заводе имени 15-летия ВЛКСМ Украины в г. Донецке, где простым рабочим начинал свою деятельность сам Хрущев.
Фуникулер объявили ударной комсомольской стройкой. Работники крайкома ВЛКСМ, расположенного недалеко от стройки, после основной работы шли работать обычными строителями на фуникулер. Работали и по выходным. Так продолжалось целый год. Однако, несмотря на энтузиазм и общие усилия, к 100-летию Владивостока пустить фуникулер не удалось.
Как писала газета «Красное Знамя» в 1960 году, оба планировавшихся фуникулера по своей конструкции и мощности не имели себе равных в СССР. Однако грандиозным планам осуществиться не пришлось: гайдамаковский фуникулер так построен и не был, а вагончики исчезли в неизвестном направлении. Построенный на склоне сопки Орлиной от улицы Суханова, над Ключевой и Всеволода Сибирцева до Пушкинской, фуникулер был короче планового почти на 100 м. Геодезические работы выполнялись под руководством П. Бутылина, главного маркшейдера комбината «Приморскуголь». Тем не менее, 5 мая 1962 года фуникулер был запущен. К 2002 году горные владивостокские трамвайчики уже перевез 75 млн пассажиров.
Сегодня фуникулер работает по своему прямому назначению, а его работу дублирует каменная лестница из 368 ступенек, которые находятся в 2024 году в стадии реставрации.
Лестница, идущая параллельно владивостокской достопримечательности – фуникулеру, считается самой протяженной в городе. Она соединяет улицы Суханова и Пушкинскую и является пешеходной дорогой-дублером фуникулера. Перепад высот между станциями владивостокского горного трамвая более 66 м. Продолжительность его маршрута – более 180 м. Лестница на разных участках проходит с левой и с правой стороны эстакады фуникулера. Согласно представленному проекту, ее реконструируют и обновят по всей длине в течение нынешнего года.
Справка
Длина путей Владивостокского фуникулера — 183 метра, перепад высот — 70 метров. Продолжительность поездки в вагончике — 1,5 минуты. Пути проходят над улицей Всеволода Сибирцева. Нижняя станция находится на улице Пушкинской у театра, верхняя станция — на сопке Орлиное гнездо, у видовой площадки и автобусной остановки «Фуникулер». С высоты площадки открывается панорама центра города и бухты Золотой Рог. По маршруту ходят два вагончика с канатной тягой. Рельсовые пути однопутные с разъездом посередине. Вагоны привезены из Ленинграда, а подъёмный механизм — из Донецка. Вместимость каждого вагона до 40 человек.
В середине 2000-х закончился капитальный ремонт Владивостокского фуникулёра, а вагоны покрашены в разные цвета — синий и красный. До ремонта они имели белую окраску с горизонтальными полосами — зеленого на одном вагоне и красного на другом. Действующих фуникулеров в России два — во Владивостоке и Сочи. Особенность дальневосточного заключается в «исторических» вагонах, дошедших до наших дней с момента их запуска в 60-х годах.
Источники:
- Репортаж корреспондента Максима Каленника о истории фуникулера.