К своему стыду, (но в итоге, к упущенному убытку, а не прибыли:)) никогда не интересовался акциями Raven Property Group (тикер RAVN, ISIN GB00B0D5V538), хотя они торговались на Мосбирже, а также представляли очень интересный сектор экономики - коммерческую недвижимость. Помню, как все в один голос рекомендовали покупать иностранные REIT фонды, мол, очень надежная инвестиция! А тут вообще наша история, хоть компания и зарегистрирована в Великобритании.
Спасибо за идею для статьи интервью Максима Орловского из Ренессанса, которое он дал Вестнику НАУФОР. Рекомендую прочитать, много интересной информации. В интервью приводится следующая справочная информация по данной компании.
Компанию Raven Property Group (изначально Raven Russia) основали в 2005 году британские предприниматели Антон Билтон и Глин Хирш; она специализировалась на российской коммерческой недвижимости. В 2005 году RR разместила акции на AIМ, затем перешла на основной рынок Лондонской фондовой биржи. Входила в состав индекса FTSE 250. Располагала складскими помещениями в Московской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. По находившемуся в собственности компании объему коммерческой недвижимости была одной из крупнейших на российском рынке.
Весной 2022 года представители Raven Property Group сообщили акционерам, что компания не имеет возможности выплатить дивиденды. Летом компания провела делистинг акций со всех биржевых площадок, включая LSE и Мосбиржу. Затем российские топ-менеджеры учредили на Кипре компанию Prestino Investments Ltd, которая приобрела 100% кипрской Raven Russia (Holdings) Cyprus Limited (на балансе которой находились все российские активы). А в феврале 2023 года владельцы новой компании Prestino Investments (которой перешли российские активы Raven Property Group), осуществили смену юрисдикции - с Кипра на Абу-Даби (параллельно сменив название на Phoenix Property Group Limited).
Этот кейс коротко можно назвать как "никому ничего". Компания одной из первых объявила, что продает активы российскому менеджменту по номинальной цене, прекратила выплату дивидендов по привилегированным акциям и провела делистинг со всех бирж, оставив владельцев обыкновенных акций на Московской бирже, фактически, ни с чем.
Это отличный пример того, что суть бизнеса и сектор экономики могут быть весьма перспективными и интересными, но вот конкретный эмитент может быть неудачной возможностью инвестировать в этот "праздник жизни". Причем все активы существуют и поныне, приносят доход, но вот миноритарных акционеров кинули. Судя по немногочисленным жалобам на этот кейс, на Мосбирже не так много людей в ней застряло (хочется надеяться).