Найти в Дзене
neznamovneznam

Миф, что Индия получила свободу ненасильственно, тормозит прогресс

Джастин Подур

Ложное утверждение о «ненасильственной» борьбе, которое буквально захватило воображение всего мира, состоит в том, что Индия под руководством Ганди победила могучую Британскую империю и завоевала независимость ненасильственными методами.

Борьба Индии за независимость это процесс полный насилия. Миф о ненасилии был навязан позднее. Пора вернуться к реальности. Используя новые труды о роли насилия в освободительной борьме в Индии, можно составить хронологию движения за независимость, в котором вооруженная борьба играла решающую роль. Вот некоторые из этих книг: Palagummi Sainath The Last Heroes (Последние герои), Kama Maclean A Revolutionary History of Interwar India Революционная история межвоенной Индии), Durba Ghosh Gentlemanly Terrorists (Террористы джентельмены) , Pramod Kapoor  1946 Royal Indian Navy Mutiny: Last War of Independence (1946 мятеж королевского индийского флота:Последняя война за независимость), под редакцией Виджая Прашада  The 1921 Uprising in Malabar(Восстание 1921 года в Малабаре( и Anita Anand’s The Patient Assassin (Терплеливый убийца).

Ненасилие никогда не могло победить колонизаторов, которые завоевали субконтинент почти невообразимым насилием. Индию завоевала шаг за шагом английская Ост-Индская компания, в ряде войн. В 1599 году была создана акционерная Ост-Индская компания. В 1757 году Индия начала терять независимость в битве при Плесси. После этого компания расщиряла свою власть, что описано в книге  William Dalrymple The Anarchy (Анархия), когда политика компании и организованнй голод убили десятки миллионов туземцев.

В 1857 году индийские солдаты на службе компании восстали при поддержке немногих оставшихся независимыми правителей, пытаясь свергнуть власть англичан. В ответ Англия убила по подсчетам Amaresh Mishra в книге War of Civilisations (Война цивилизаций) 10 миллионов туземцев.

Власти Великобритании переняли власть у компании и правили Индией непосредственно еще 90 лет.

С 1757 по 1947 кроме 10 миллионов туземцев, убитых в 1857 году, еще свыше 30 миллионов были убиты голодом, как пишет индийский политик Shashi Tharoor в книге 2016  Inglorious Empire: What the British Did to India (Бесславная империя: Что англичане сделали с Индией).

В исследовании 2022 года подсчитано, что еще 100 миллионов избыточных смертей произошло в Индии по вине английского империализма только с 1880 по 1920. Врачи как  Mubin Syed считают что эти голодные смерти были так многчислены и случались такое продолжительное время, что они вызвали избирательное давление на гены южноазиатского населения, повысив риск диабета, болезней сердца и других болезней при доступе к избыточным калориям, потому что тела жителей Южной Азии стали приспособленными к голоду.

И борьба за независимость Индии включала все методы вооруженной борьбы: подпольные организации, наказание колаборационистов, убийства, саботаж, нападения на полицейские участки и даже создание освобожденных территорий и параллельного правительства.

Хронология насильственной борьбы Индии за независимость

В статье 2006 года  “India, Armed Struggle in the Independence Movement  индийский ученый Kunal Chattopadhyay разделил историю борьбы на несколько этапов

1905-1911: Революционый терроризм. Он начался с убийства английского чиновника в 1897 году в Бомбее Дамодаром и Балкришна Чапекаром, оба были повешены. С 1905 года борцы за независимость, которых англичане называли террористами, нападали на кассы железных дорог, отделения почты, банков, бросали бомбы, протестуя против разделения Бенгалии (по религиозному признаку),  в 1908 году импералисты казнили Кхудирама Боса (18 лет)  за «терроризм».

Эти бенгальские «террористы» причиняли крупные неприятности англичанам. В 1911 Англия отменила раздел Бенгалии, то есть выполнила главное требование этих террористов. Они также приняли закон «О преступных племенах», в котором сочетлось их беспокойство о сохранении власти и вечный расизм. Министр внутренних дел в Индии писал (см книгу Durba Ghosh Gentlemanly Terrorists):

"Существует серьезная опасность, если не прекратить движениие в Бенгалии, что политические дакоиты (бандиты) и профессиональные дакоиты в других провинциях объединятся, и что дурной пример, поданный этим людьми в мирной провинции как Бенгалия может, если продолжится, привести к подражанию в провинциях, населенных воюющими, расами где результаты будут еще более катастрофическими".

Ghosh перечисляет некоторые из этих дел:

«В Бенгалии Alipore Conspiracy Case, Midnapore Conspiracy Case,  Howrah Gang Case и другие суды над заговорщиками позволили правительству схватить участников тайных и подпольных политических групп. Опираясь на законы столетней давности, включая 1818 года, правительство также приняло Поправки к индийскому уголовному закону в 1908 году и закон О защите Индии в 1915 году, чтобы взять под контроль политическое насилие против государства».

Но, как доказывает Ghosh, империалисты не только принмали драконовские законы, но также делали все большие уступки в направлении независимости и других требований «террористов», и пытали поощрять своих «ненасильственных» посредников из Индийского национального конгресса. Бенгалия была объединена, англичане перенесли столицу из Калькутты в Дели, чтобы удалиться от террористического движения в этой провинции.

Революционная борьба 1914-1918 годов: С концом движения Свадеши 1905-1907 годов начался так называемый «период терроризма» с 1907 по 1917 год. Террористы начали с нападения на заместителя губернатора Эндрю Фрэйзера в Миднапоре в 1907 году. Во время Первой мировой войны движение Гадар неоднократно пыталось свергнуть английское владычество — подавленное восстание в феврале 1915 году во главе с Раш Бехари Босом и подавленной нападение на Калькутту, запланированное на Рождество 1915 года. Революционеры в Бенгалии нападали на склады оружия, получили военную помощь от Германии, провели яростную схватку с англичанами в сентябре 1915 года, и даже действовали в США и Японии. Революционные лидеры Читтаприя Рэй Чаудхури и Джатиндранат Мукхерджи оба пали  в этой борьбе.

Ответом англичан на террористические движения в их колонии было принятие военных законов: Защиты королевства в Ирландии и Защиты Индии. Но они также пошли на уступки.

Переломный момент в 1919. Бойня в Амритсаре в 1919 году была массовым убийством сотен протестующих против решения Англии продлить меры военного времени бессрочно через закон Rowlatt. После бойни англичане начали масштабное расовое насилие и ритуальное унижение, заставляя индийцев ползать по улицам на коленях, например. После 1919 Ганди также возглавил ненасильственную кампании «несотрудничества». Менее известно, но задокументировано Durba Ghosh, что террористическое движение было в постоянной связи с Ганди и обоими Неру (Мотилалом и Джавахарналом) в этот период. Англичане приняли в 1919 году закон Rowlatt, но также первый закон Правительства Индии и реформы Montagu Chelmsford, обещая самоуправления в некоем отдаленном будущем.

Также в 1919 году Англия вела безуспешную войну в Афганистане и вторглась в Советскую Россию. Эти вооруженные конфликты привели к переменам, которые империалисты были вынуждены провести в Индии.

Межвоенная революцонная борьба

В истории 1920-х самым заметным в индийской борьбе было движение Ганди. Но было и восстание в Южной Индии в Малабаре в 1921 году, которое англичане пытались направить в русло религиозного раздора, а потом подавили силой.

1920-1930-ые были годами постоянной вооруженной борьбы. В 1920-х возникла Индостанская республиканская ассоциация, занимавшаяся «патриотическими ограблениям», например а Какори, после чего четыре лидера были повешены и трех присудили к пожизненному заключению. В 1929 году Бхагат Сингх и Батукесвар Датта бросили бомбу в «Центральное законодательное собрание».

В 1925 и 1930 годах англичане приняли две поправки к Бенгальскому уголовному кодексу. Поправка 1930 года вступила в силу 25 марта. 18 апреля Индийская республиканская армия с Сурья Сеном и 60 террористами совершила налет на склад оружия в Читтагонге.

«Этот налет был тщательно спланирован, революционеры сумели занять главные колониальные объекты, включая Европейский клуб, склад оружия полиции и контору телефона и телеграфа. Они перерезали свзяь с чиновниками других частей Индии, забрали оружие и собирались терроризировать англичан, пока те наслаждались вечером пятницы в своем клубе».

Также в 1930 году в Одиша было племенное восстание против англичан, крестьяне сражались с полицией. Sainath  беседовал с некоторыми ветеранами этого восстания, и описал в книге Last Heroes глава 2.

В 1931 году англичане повесиои Бхагата Сингха, Шиварама Раджгуру и Сухдева Сапара. Англичане убили Чандру Сехара Азада в парке в Аллахабаде. Они приняли закон Подавления Террористического насилия в Бенгалии в 1932 году, но терроризм продолжался.

В 1935 году англичане сделали крупную уступку в еще одном законе о Правительстве Индии, который расширил право голоса и пообещал лидерам ИНК, что они в конце концов будут править, когда империалисты решат, что пора. Взамен они требовали от индийских лидеров подавить террористов. И для этого англичане использовали ненасилие, включая движения гражданского неповиновения. Руководство ИНК знало, тем не менее, что без терроризма у них не будет никакого рычага давления на англичан. Так что они играли в свою игру, то потихоньку поддерживали террористов, то публично их обличая, проводя в то же время кампанию гражданского неповиновения в рамках, которые включали тюрьму для ненасильсвенных активистов, и убийства и виселицу для террористов, которые не играли в игры гражданского неповиновения. Насильственная борьба была платой «террористов» за то, что ненасильственные могли сидеть за столом переговоров с империалистами.

В 4 главе Lost Heroes Sainath беседует с делателем бомб Шобхарамом Гахарваром, который действовал в Раджастане и других местах в 1930-ых и 1940-ых, котоорый подтвердил, что во время борьбы за независимость бомбы делали повсюду:

«Мы были в то время крайне востребованы! Я был то в Карнатаке, то в Мисоре, то в Бенгалуру, в разных местах. Гляди, Аджмер был важным центром для движения »Вон из Индии«(ненасильственного), для борьбы. И Бенарес тоже. Были и другие места, как Барода в Гуджарате и Дамох в Мадхья Прадеш. Люди восхищались Аджмером, говорили, что в этом городе движение сильно, и они будут подражать тамошним борцам за свободу. Конечно, было и много других тоже».

«Вон из Индии» 1942 года и разочарование:

для книги Lost Heroes Sainath беседовал с ветеранами вооруженной борьбы в Пенджабе, как и на юге с  народной борьбой во главе с Сандураяйя. Известное как восстание Телангана 1946 года, это была разносторонняя  борьба на огромной территории, кроме борьбы против феодальных помещиков, полиции и наемных бандитов, и он сообщает:

«В самый разгар Veera Telangana Porattam распространилась почти на 5 000 деревень. Она касалась свыше трех миллионов человек на 25 000 квадратных километрах. В деревнях под нашим контролем народное движение организовало параллельное правительство. Это включало деревенские комитеты. Бедноте раздали почти миллион акров земли. Большинство историков датируют восстание во главе с коммунистами 1946-51 годами. Но широкие волнения  и бунты начались в конце 1943 года«.

В другом южном штате Тамил Наду велась обшираня антифеодальная борба в  то же время, что и движение »Вон из Индии«. Sainath беседовал с ветераном Р. Наллаканну:

»Мы воевали с ними ночью, бросали камни — у нас не было другого оружия — и выгоняли их. Иногда шли упорные бои. Это случилось несколько раз во время протестов в 1940-х. Мы были еще мальчишки, но мы дрались. Днем и ночью,  нашим «оружием».«

Одну деревню в Одиша в августе 1942 года активисты захватили и объявили себя местными властями, начали вершить правосудие. Из быстро арестовали, но в тюрьме они сразу начали организовывать заключенных, как они рассказали Sainath:

»Они посадили нас в тюрьму для уголовников, и мы этим воспользовались...Тогда англичане пытались набрать солдат умирать за них в войне против Германии. Так что они предлагали это тем, кто отбывал долгие сроки. Они обещали каждому добровольцу 100 рупий. И их семья получит 500 рупий. И они будут свободны после войны.

Мы начали агитровать этих заключеных. Стоит ли умирать за 500 рупий за них и их войны? Вы точно погибните первыми, говорили мы им. Вы для них не важны. Почему вы должны стать их пушечным мясом?

Понемногу они начали слушать нас. Они обычно звали нас Ганди, или просто Конгресс. Многие из них отказались идти на войну. Он бунтовали и отказывались«.

В Западной Бенгалии Бхабани Махато организовывал снабжение для подпольщиков из »Вон из Индии«. Активист Прата Сарати Махато рассказал Sainath:

»Только у нескольких более зажиточных семй мы просили приготовить еду для скрывающихся в лесу активистов, и просили женщин, которые готовили, оставить эту еду в кухне.

Они не знали, кто придет и возьмет эту еду. Они не знали людей, для которых ее готовили. Сопротивление никогда не использовало людей из деревни для доставки. У англичан были шпионы и доносчики в деревне. Также феодальные заминдары с ними сотрудничали. Они бы опознали местных, несущих еду в лес. Это было бы опасно и для женщин и для подпольщиков. И они не могли опознать тех, кто, возможно ночью, забирал еду. Эти женщины никогда не видели тех, кто забирал еду.

Так обе стороны были в безопасности. Но женщины знали в чем дело. Многие деревенские женщины собирались утром у прудов и ручьев, баков, и они обменивались замечаниями и опытом. Они знали почему и для чего они это делают, но никогда для кого именно«.

В 1943 году Туфан Сена вооруженные отряды патри саркар (временного правительства) в Сатаре объявили независимость от английской власти в штате Махараштра. Sainath описывает эту автономную зону:

»Штаб-квартира была в Кундале, и временное правительство — рабочие и крестьяне -на самом деле действовали как правительство для почти 600 деревень, где они фактически свергли власть Англии. Отец Хаусабаи, легендарный Нана Патил, руководил временным правительством. Они возникли как разочарованные филиалы движения »Вон из Индии« в 1942 году. »

Нана Патил, как и другие лидеры, включая капитана Бхау, провели дерзкое ограбление поезда 7 июня 1943 года. »Неспрведливо будет сказать, что мы ограбили поезда«, сказал капитан Sainath. »Это были деньги украденные английскими правителями у индийского народа, которые мы вернули«. Капитан Бхау также возражал против названия »подпольное движение«.

»Как может быть подпольное правительство«, ворчал капитан Бхау. »Мы были там правительством. Даже полиция боялась Туфан Сена...Они организовали поставку и распределения зерна в пищу, понятные структуры рынка, и  рукодили правосудием. Они также наказывали ростовщиков, закладчиков и помещиков, сотрудничавших с англичанами«.

Другой партизан Туфан Сена сообщил Sainath, как они наказывали доносчиков:

»Когда мы находили одного из этих агентов полиции, мы окружали его дом ночью. Мы хватали его и его знакомого и уводили из деревни.

Мы связывали его лодыжки, пропустив между ними палку. Держали его вверх ногами и били по ступням палками. Мы не прикасались к нему, только к ступням. На нем не оставалось следов, только там. Но несколько дней он не мог ходить нормально«. Сильное средство. Отсюда название патри саркар (на языке марати слово патри значит палка). »После этого мы клали его на спину его знакомого, который относил его домой«.

В 1938 году ИНК выбрал предедателем Субхаса Чандра Боса. Он был крайне популярен, у него были его собственные сторонники. Он уважал Ганди, но не придерживался ненасилия. Его исключили из партии 1939 году. В 1941 во время Первой мировой войны Бос созда Индинйскуй национальную армию (ИНА), при поддержке императорской Японии, и собирался силой освободить Индию. В том же году Неру перевели в тюрьму города Лукнов, где они сидел с многими заключенными террористами. Когда движение Ганди »Вон из Индии« было подавлено в 1942 году за несколько месяцев, Бос и ИНА продолжали войну и Бос был убит в 1945 году.

Посаженный в тюрьму за свою работу журналист Х.С. Доресвами описал встречу с пленными ИНА в 1943:

»Однажды в тюрьме в Бенгалуру (1942-43), в полночь, они привезли группу пленных. Они вошли, выкрикивая лозунги и мы думали, они  были наши товарищи. Но они были индийские военные. Нам сказали, что они офицеры, но мы не были уверены. Мы не знали их званий.

Их было четырнадцать, из разных штатов. Они решили уйти из англиской индийской армии и вступить в ИНА. Они пытались покинуть страну. Они были на пути в Бирму, когда их схватили. Их привезли в Бенгалуру и судили военным трибудналом. Всех приговрили к повешенью.

Мы общались с ними. Они написали своей кровью письмо нам. Там было сказано: «Мы счастливы, что вас тут 500 человек. Наша страна Бхарат Мата требует крови стольких. Мы тоже часть этих усилий. Мы тоже поклялись отдать наши жизни за нашу страну». Так они написали...Мы слышали, что все они были выстроены и в ряд и расстреляны — все они...Они знали это. Что они идут на смерть. Но они были веселы. Поэтому они дали нам это письмо, написанное кровью для всех нас».

Когда англичане пытались казнить офицеров ИНА за измену в символическом историческом  Red Fort в Дели, началось восстание. В 1946 году восстание на флоте в Мумбае было подавлено тяжелой ценой для англичан, их «индийская империя» разрушалась. В книге о восстании на флоте Прамод Капур заметил, что «Вон из Инлдии» провозласили в 1942, а независимость Индии произошла очень скоро про после восстании на флоте 1946 года. Хронология показывает, что восстание было куда более решающим, чем ненасильственное сопротивление в достижении независимости.

Англичане быстро раздели субконтинент, «отравили кубок», и передали его избранным ими посредникам из ИНК.

Как пишет H.S. Doreswamy: "Когда англичане ушли, они сделали это с тремя раздеалми. Во-первых, раздел на Индию и Пакистан. Во вторых, раздел по религиям в каждой общине. И третье — 562 княжества могли вступить в Индийский союз или нет«. Заговор с княжествами был сорван правительством после независимости, но первые два раздела победили. Так же как и поддержка мифа, что независимость Индии произошла из-за ряда ненасильственных протестов, а не той же вооруженой борьбы за независимость, как всюду в мире в подобном случае.

Миф о ненасилии помог сохранить феодализм. Как рабство и сегрегация в США, этот миф нанес серьезный ущерб. Наследник Ганди Виноба Бхаве ездил по стране и уговаривал помещиков добровольно провести земельную реформу (в противовес насильственной земельной реформе в Китае, описанной Уильямом Хинтоном в книге Fanshen.)

Реформа Бхаве практически сохранила феодализм в Индии. Самое смешное, что Бхаве грозил помещикам насилием, если они не спасут себя от будущей революции согласием отдать часть земли. Опять мы видим как ненасильственные лидеры ставят бедняков в положение просителей, умоляющих о крошках со стола богачей, на основании какой-то отдаленной возможности революции, вместо организации бедняков для революции.

Миф о ненасилии не создает общество без насилия. Один из главных аргументов за ненасилие, восходящий как минимум к Ганди, что ненасильственные средства приводят к лучшим целям. Хомский в полемике с Ханной Арендт в 1967 году заявил:

»Мне кажется, исходя из того немногого, что мы об этом знаем, что новое общество вырастает из действий, которые создали его, и что идеология, которую оно создает, не независима от этих действий. На самом деле эти действия  значительно влияют на общество , они формирует его многими способами. И можно ожидать, что злобные и аморальные действий, неважно с какими целями, неизбежно повлияют на цели и испортят их качество, когда они будут достигнуты. Но я думаю, что есть некоторые доказательства, что лучшие результаты достигаются лучшими средствами«.

Из того, что ненасильственные аргументы Ганди были основаны на том, что цели и средства неразделимы, и что выбор насильственных средств приведет к насильственным целями, должно бы следовать, что центральное место ненасилия в борьбе за независимость Индии привело к тому, что Индия была особенно ненасильственной страной после независимости. Итальянский коммунист Доменико Лозурдо в книги »Ненасилие: История за мифом« (замечательная книга с массой фактов про Ганди лакея колонизаторов, например) так отвечает на это : »Индия не только не идеал ненасилия, а одна из самых полных насилия стран в мире. Вооруженные стычки между разными религиозными и этническими группами широко распространены, особенно часты  массовые убийства мусульман и христан.«

Неразделимость целей и средств это аргумент против ненаслиля. Ненасилие  средство, которое включает попрошайничество уступок у сильных, и приглашение им совершать насилие без последствий для них, оно ведет к обществу, где элита чувствует себя полностью безнаказанной в совершении насилия, с противниками, которые, в худшем случае, попробуют смягчить их сердца своими страданиями. Угнтатели от этого становятся хуже, пьянеют от власти и не чувствуют никаких последствий.

Как пишет в своей книге Лозурдо, ненасилие это идеал созданный в Великобритании и США, чтобы сделать сопротивление рабству неэфективным, чтобы удерживать в контролируемых рамках сопротвивление одной из самых гнусных в истории человечества организаций. Христианские пацифисты создали его потому, что не хотели участвовать в насилии рабства. Очень немногие из них перешли к насильственной борьбе против рабства.

Индийские противники Ганди утверждали, что его ненасилие выросло из этих христианских англо-американский кореней, и не из индуизма. В конце концов индийцы не вели себя как мудрецы не от мира сего. Он делали то же, что все колонизованные народы: вели вооруженную борьбу за независимость.

Отбросив миф о ненасилии, какие уроки следуют из реальной борьбы Индии за независимость, и как они сочетаются с нашим пониманием общественных перемен? Ясно, что некоторые виды борьбы — за повышение зарплаты и улучшение условий труда, лучшие коммунальные службы и другие виды борьбы за равенство внутри общества — могут быть ненасильственными. Колониализм, основанный на расовом угнетении и расчеловечивании, не может быть побежден ненасилием, и Индия не исключение. Как сам колониализм, невозможость покончить с ним ненасильственно трагична, но чем скорее эта реальность осознана сторонниками общественных перемен, тем лучше.

Статья на английском https://justinpodur.substack.com/p/the-myth-that-indias-freedom-was