Давайте посплетничаем, дорогие наши друзья.
И начать мы хотим с комментариев.
В большинстве случаев на нашем канале всё достаточно мягко, бывают, конечно, случаи, когда невозможно обойти мягко углы, но всё же стараемся их обходить максимально. И, несмотря на это, мы часто читаем негативные отзывы, а порой даже очень странные.
Но сегодня мы хотим поговорить про отзывы тех людей, которые написали, что больше никогда не возьмут животное у волонтёров или не собираются вообще этого делать.
Какие аргументы?
Самый первый и жирный пункт — это условия, которые диктуют волонтёры. Второй пункт — это волонтёры обманули и подсунули им другое животное. Совершенно не то, о котором они прочитали в статье или посте.
Третий пункт — это волонтёры, которые не дают ни есть, ни спать людям, которым они пристроили свою кошку или собаку. Постоянно требуют отчёты и круглосуточно дежурят у подъезда новых хозяев.
Наверное, на этих трёх пунктах мы остановимся, потому что они самые озвучиваемые в комментариях, и хотим их немножко разобрать и объяснить. Будем рассказывать из своего опыта пристройства и общения, поэтому просим и нас понять с нашей колокольни.
Самые популярные комментарии: «Я никогда не возьму у волонтёров, потому что они диктуют свои условия».
Какие условия обычно бывают у волонтёров, если это кошка? Первое — это антикошка или крепкие сетки, которые, кстати, можно сделать самим. Многие воспринимают антикошку как сетку в крупный квадрат. Но хотим донести до людей, что такие сетки давно в прошлом, хотя и встречаются. Сейчас на рынке такие антикошки в виде москиток, только крепкие.
У нас, кстати, есть мастер, который много лет ставит антикошки очень качественно, стильно, красиво: +7 967 266-49-79, Юрий. Это не реклама, этот контакт еще давно с нами поделился человек, который взял у нас кошку. Работа мастера нам понравилась, и мы с удовольствием делимся им с читателем.
Часто, когда соискатель нам звонит и у нас идёт разговор, который касается этой темы, не все, конечно же, соглашаются, говорят, что всю жизнь у них были кошки и никто не падал. Такое тоже может быть, мы сейчас снимем свои антикошки и сделаем статистику, кто в течение года у нас выпадет, а кто нет.
Конечно, это чёрный юмор. Мы так делать не собираемся. Но наши подобранцы — это не только из леса и дач, да из подъездов, это выпавшие кошки, которые чудом остались живы.
А также один единственный раз мы были свидетелями, когда с семнадцатого этажа рано утром выпал из окна чёрный кот, стук его об бетонный пол до сих пор у нас в ушах.
И даже если это первый, второй, третий, четвёртый этаж, многих кошек, которые дома социальные, а, выпадая на улицу, они так сильно пугаются, что их невозможно поймать. Поэтому выпавших кошек хозяева часто просто найти не могут.
И вот получается, у нас стоят антикошки, и, отдавая нашего подопечного в новые чужие руки, мы хотим гарантии такие же, как у нас. Но если вы не хотите ставить дома ни москитки, ни антикошки, то в любом случае это не повод хамить людям и писать, что волонтеры чего-то много на себя берут. ;)
Но ведь всё же очень просто на самом деле понять. Вот вы, например, приходите в посольство, там одни условия. Устраиваетесь на работу, там другие условия, и вы вправе выбирать, как и другая сторона. Так и мы выбираем или не выбираем вас, и вы выбираете или не выбираете наших животных. Поэтому в этом плане представьте, что вы позвонили в посольство и обоюдно расстались.
Сюда же, конечно, мы приплюсуем дачный или квартирный самовыгул на первом этаже. В Советском Союзе все так жили, скажут многие. Поверьте, мы тоже так жили, мы застали Советский Союз и форточки, и дачи, а также мы помним, как часто менялась кошка в семье, потому что... Сами понимаете, почему. Но были и счастливчики, истории о которых мы читаем в комментариях или нам про них рассказывает соискатель. Конечно, не все падали с балконов и на дачах терялись.
С другой стороны, если вам не понравились условия у одного волонтера, вы всегда можете обратиться к другому волонтёру, либо к бабушке в метро, если оно есть, либо у знакомых, где кошка гуляющая на даче принесла котят. На самом деле очень просто найти котёнка или кошку не прибегая к услугам опытных волонтеров.
Конечно, ещё один из вариантов — это покупка породистой кошки, где зачастую заводчиком абсолютно неинтересна дальнейшая их судьба. Ответственных — единицы.
Чего-то мы тут очень много про кошек написали. ;) Поэтому и про собак напишем, но волонтерские условия к будущему хозяину собаки достаточны просты. Адресник, безопасность на прогулке, если семья или человек — новичок.
Второй пункт — волонтёры обманули и подсунули не социализированное животное.
Если бы вы знали, как мы от этого сами страдаем, когда собака или кошка при смене места жительства испытывает большой сильный стресс. Даже самая социальная кошка и собака не хотят перемен, они привыкают к месту, к людям.
По статистике, собака начинает более-менее адаптироваться на пятнадцатый день, кошка — на 22-й день. Если с собакой более-менее, на самом деле видно всё и понятно при знакомстве, то с кошками всё намного сложнее.
У нас достаточно примеров, когда мы забирали кошку обратно, потому что кошки или коты вели себя отвратительно. Вот в последнем пристройстве нам несколько раз задавали вопрос: «У вас точно никто не бил эту кошку?»
А как вы думаете, вот когда мы их с улицы забираем, они висят у нас на шее, целуют, обнимают и говорят: «Спасительницы вы наши». Нет, также сидим с ними, кукуем, ползаем на коленках достаточно долго. Если вы из той серии, сейчас немедленно всё и сразу, то такие люди, как мы, для вас будут, скорее всего, теми обманщиками.
А напомним, что нет в россии и в любой другой стране института, или колледжа, где выпускают волонтеров. Люди занимаются благотворительностью по зову сердца. Кто как умеет.
Еще вы можете взять кошку или собаку у человека с малым опытом по пристройству, который просто ещё не знает многих нюансов и скажет вам: «Хорошая-хорошая собачка или кошка».
Кстати, мы знаем одного волонтёра, который около 10 лет в приюте занимался пристройством собак, и все эти 10 лет он о любой собаке говорил: «Хорошая собачка, берите, хорошая». Многим этим собакам везло в пристройстве, только потому что люди попадались хорошие, которые не пытались всё свалить на волонтёра бестолкового. Они видели перед собой собаку, в которую влюбились, или просто очень хотят приютской сироте.
И эти люди проходили самостоятельно, пусть адаптации, доверия, социализации их нового питомца. Также ещё есть такие случаи, когда это больше кошек касается, упёртые, как ослы, пока их не вернут назад. Они будут вести себя реально отвратительно.
И также мы хотим сказать, что любим каждого соискателя, кто нам звонит, и с пониманием относимся, даже если у него взгляд на содержание и кормление свой, мы либо приходим к обоюдному согласию, либо каждый идёт своей дорожкой, и желательно без обвинений и агрессии. Да-да, нет-нет.
Третий пункт. Это самый смешной для нас пункт. И когда мы про него читаем в комментариях, то всегда не можем сдержать смех.
Волонтёры дежурят у дверей, звонят по ночам и требуют отчёта.
Вот сейчас, конечно, очень нужна поддержка в комментариях людей, которые взяли у нас кошку или собаку и рассказали вкратце свою историю, как мы звоним им по ночам и как мы дежурим у их дверей. Хотя исключать такой тип людей-волонтеров нельзя, но, поверьте, это, скорее всего, какая-то единица!
Нам вообще-то очень стыдно, что мы не можем приезжать в гости к тем, кто зовёт нас в гости. Мы даже в одном городе, в одном районе живём, не можем дойти пешком, то времени нет, то поздно. Мы не знаем, где вы нахватались такой информации, что все волонтёры или опекун так безобразно себя ведут.
То, что они периодически пишут или звонят, спрашивают, как дела, разве это ненормально?
Вот представим, что вы уехали в отпуск на 2 месяца и определили на передержку кошку или собаку. Вы же тоже, несмотря ни на что, будете переживать, как чувствует себя ваш питомец, в каких условиях он временно проживает. Правильно ли сделали, что туда отдали, не ошиблись ли?
Вот просто давайте поменяемся местами? И всё будет сразу же по-другому. Или для многих это — другое?
Не будем долго мусолить эту тему, просто хотим сказать, что комментарии мы читаем, даже самые негативные, и очень переживаем, что люди в этой сфере совершенно не развиваются, топают ногами, как детки малые капризные.
Случай из жизни. Приехала замечательная женщина в приют к понравившейся ей собаке, потом еще с сыном приезжала, пес, правда, ей очень понравился. Готова была его взять. Только коллеги на работе ей сказали, что волонтеры будут контролировать каждый их чих и приезжать на проверку регулярно. Волонтеры не смогли переубедить женщину, что у них это так не происходит. Женщина испугалась, что толпа ревизоров-волонтеров будет контролировать день и ночь. Ну нет у нас такого, НЕТ!
Еще мы очень благодарны читателям, которые делятся своими историями у нас на канале. Как они взяли с улицы или у волонтеров и как проходил их путь адаптации. Какой путь они прошли и как всё потом наладилось.
И в заключение хотим написать про отказ. Если вам по каким-то причинам отказали в животном или вас не устроили условия, помните, мы все разные и люди, и кошки, и собаки.
Но примите это как знак, что ваш любимка где-то в другом месте и вас очень ждёт!
Друзья! Постарались никого не обидеть. У нас нет агрессии к людям, ведь если бы мы не любили людей, то кому нам тогда пристраивать животных? Наоборот! В нашей жизни за много лет благодаря пристроенным животным большой круг замечательных людей! И прежде чем «обидеться» на волонтера или куратора, просто поменяйтесь местами.