– Ну, милая, эко же тебя судьба тряхнула. Но не падай духом, самые темные часы всегда перед рассветом. И с жильем попробую помочь тебе. Поговорю с местными старухами, вдруг кого и уговорю. А если нет, и время съезжать подойдет, то тоже не пропадешь, мне компанию составишь. Домишко у меня старенький, маленький, с удобствами на улице, но хоть не на улице же. А с работой, так то объявления тебе надо дать, что собак учишь. Тут много кому такая помощь нужна. Хоть какие деньги, но сразу, не ждать пол месяца до получки. А с твоими талантами так быстро клиентурой обрастёшь. Вот садись, и прямо сейчас пиши объявления и пойдем с тобой их по посёлку расклеивать.
Она сходила в дом и вернулась со школьной тетрадкой и ручкой. И протянула их мне.
– Нечего откладывать то, что можно сделать прямо сейчас. Пиши!
Я послушно начала составлять объявление.
– Вот и отлично. Вот и славно. А теперь пойдем гулять, да развешивать, - стоило мне исписать всю тетрадь, скомандовала женщина. И прицепив поводки к ошейникам наших собак, мы направились вдоль улицы.
– А точно можешь чему обучить любого оболтуса?
Голос за спиной заставил меня вздрогнуть. Мужчина средних лет стоял рядом с, только что наклеенным мною, объявлением.
Если вы только увидели этот рассказ, первая его глава 👉здесь 👈
– А ты, милок, не сомневайся! У тебя дело есть или ты так, от любопытства? - тут же ответила ему Ольга Яковлевна.
– Чего мне из любопытства время тратить? Есть у меня пёс, дурак дураком, но жена его любит. Его бы хоть простеньким командам каким обучить. Чтобы перед людьми меньше стыдно было. Только там действительно специалист нужен серьезный. Собака большая, но, как пробка, глупая.
– Ну-ка, Наташенька, покажи ему, чему твоя собака тобою обучена, - подперев руки в боки, скомандовала моя помощница.
Мы с Ирмой устроили мини представление, демонстрируя самые любимые наши трюки.
– Вот так цирк! Вот так собака! Сразу видно, что умная! Не то что мой балбес!
– Да при чем тут собака! Наталья у нас хоть зайца обучит чему угодно. Талант у девки, я тебе точно говорю. И из твоего балбеса человека сделает. Если за цену договоримся, - ох и азарт в глазах этой женщины. Словно замуж меня пристраивает, а не первого клиента уговаривает. Хотела я вмешаться, так она мне поводок Шона в руку сунула и кинула:
– Помолчи, молодая, когда старшие разговор ведут, – и сама с ним продолжила.
– Сколько за час занятий заплатишь?
– Ну, сотню могу.
– За сотню ты сам своим балбесом занимайся. Пошли, дочка, - обернулась она ко мне. А я заметила, как мигнул странно её глаз.
– Ну, 120 устроит?
Я бы уже от радости прыгала от таких денег, а Ольга Яковлевна мне подмигивает и рот открыть не позволяет.
– 200 за час и чтобы обедом накормил сытно. А сколько раз в неделю заниматься, так то она после, как собаку увидит, скажет. Если устраивает, пиши адрес. И она сунула ему одно объявление и ручку.
– Ох, устраивает. Ты, бабка, кого хочешь уговоришь. Сегодня вечером сможете прийти собаку поглядеть? Часам к восьми?
– Я переглянулась с Ольгой Яковлевной и кивнула.
– Ну и отлично! Ну и договорились.
– И платить будешь перед занятием. А то потом поди докажи, что не оплачено.
– Хорошо. Только если результата не будет я с вас шкуру с обеих спущу. Договорились?
– Договорились. Резонное предложение.
Я не верила своим ушам. 200 руб за час?! Да это ж какие деньжищи!
Только с кем мне дочь вечером оставлять? Если я так поздно собакой заниматься буду.
Словно прочитав мои мысли, бабушка сказала:
– А пока ты с собаками чужими прыгать будешь, дочь твоя меня, старую, развлекать будет. А Ирма - Шона. Считай, такая твоя плата мне за подсказку и помощь. Еще, вон, листки не все поклеили, а уже и улов. Впечатлила ты его своим представлением!
Вечером, забрав дочь из сада и оставив с Ольгой Яковлевной , я пошла по указанному адресу.
Огромный высокий красивый забор, спрятанный за густыми соснами. Резная табличка. Звонок.
– А, пришли? Отлично-отлично! Ну, пойдемте знакомиться, - знакомый уже мужчина открыл калитку и пошёл впереди по мощённой дорожке.
Огромный дом, словно с картинки. Я таких даже не видела никогда. Даже представить себе не могла, что в таких домах люди живут. Колонны у центральной двери. Большие клумбы с красивыми цветущими кустами. Беседка. Мы зашли за дом, и я увидела домик чуть меньше, с сетчатым забором вокруг. Стоило нам приблизится, как огромное лохматое чудище, размахивая хвостом, как опахалом, выскочило из этого домика и понеслось в нашу сторону.
– А вот и мой оболтус, - указал на приближающуюся собаченцию мужчина.
– Что, продешевили? - ухмыльнулся он, видя мою реакцию, - но уговор - есть уговор! Так что, всё, 200 за час и через месяц, чтобы он, если не как твоя собака умел, то хотя бы на зов подходил и на чужих гавкал. А то размер большой, а толку никакого. Только напугать да облизать и умеет. Только кормим этого дармоеда зря. Ну как? Не передумала?
Собака в это время уже во всю пыталась меня облизать и запрыгнуть на руки. Только сетка и спасала.
— Да почему бы и не научить. Только вы прямо конкретно скажите, каким командам его научить.
Ухмылка уступила место нескрываемому удивлению. Видимо мои 52 кг веса и собачьи больше 80 не сопоставлялись в его сознании, как учителя и ученика.
А у меня, видя, что пёс не агрессивный, азарт проснулся. Доказать этому человеку, что не бывает глупых собак.
– Ну, каким сможешь. Там, на зов прибегать, садиться, ложиться по команде. Двор охранять. Сколько часов в день можешь с ним заниматься? И как часто?
– Так я могу и каждый день. Больше двух часов за раз, смысла нет, собака устанет.
– Вот и договорились: каждый день по два часа. В какое время сподручнее?
– Мне бы днём…
– Да хоть ночью! Тут у меня помощник есть. Михайло. Он круглые сутки здесь. И калитку откроет и к собаке запустит. Что вам для работы еще надо? Ну там ошейники какие или плётка?
Я отшатнулась.
– Какая плётка? Еду какую ваша собака любит?
– Да всё он любит. Что не кинь - всё смолотит.
– Тогда мясо нужно для начала. Кусок размером с ладонь на каждое занятие. Нарезанный на маленькие, по сантиметру, кусочки.
Теперь наступил момент мужчины изобразить недоверие и удивление.
– Ну надо, так надо. Как скажешь.
Я подошла к дверце этого шикарного вольера, мужчина открыл замок и я шагнула внутрь.
Ураган не сдерживаемого собачьего счастья просто припечатал меня к сетке. Огромные лапы уперлись в грудь и язык прошелся по моему лицу.
– Ну, я же говорил: дурак - дураком.
– А зовут-то его как?
– Феномен. Ну, или просто Фен.
Услышав свою кличку, пёс еще радостнее запрыгал на меня.
– Отлично. Оставьте нас с ним одних на час. Через час, я скажу, буду ли я с ним заниматься.
– Не, подруга, так не пойдёт! Твоя бабка сказала, что ты с любым справишься. И мы договорились. Так что всё, попала так попала. Вот, держи. За два часа. Через два часа приду, открою. И просунув мне в сетку деньги, мужчина закрыл замок. И пошёл прочь.
А буквально через несколько минут пришел другой и протянул мне миску с резанным на кусочки мясом.
Я вдоволь натискав собаку, которая, наконец, начала успокаиваться, взяла вкусняшки и решила проверить, на сколько всё плохо.
Пёс оказался чудо как сообразителен. И уже через полчаса мы могли хоть на соревнованиях демонстрировать и команду «Сидеть!» и команду «Лежать!» и движение у ноги рядом.
– Да, радость моя, с тобой много не заработаешь. Мы так с тобой и за неделю весь курс общего послушания выучим, - обняла за шею я своего нового ученика.
Через два часа, вдоволь насладившись реакцией хозяина на наш результат, я весёлая и счастливая побежала за Ирмой и Алёной. Надо было успеть рассказать обо всём Ольге Яковлевне и не слишком поздно приехать в общежитие.
Теперь каждый день, как на работу, я забрасывала дочь в сад, Ирму к «нашей бабушке» и летела к своему новому подопечному. Через три дня решила выходить на занятия в лесок, рядом с их домом. Там созрела земляника и я чередовала занятие с собакой и сбор ягоды, пока собака отдыхает.
А уже через неделю хозяин похвастался успехами Фена перед своими друзьями и у меня появились еще четыре собачьих ученика.
Теперь за наличие денег можно было не переживать. Но что делать с жильём? Срок выезда из общежития приближался, а найти хоть какое-то жилище так и не представлялось возможным.
– Вот ведь гад какой! Ты только подумай!
Хозяин Фена был явно не в духе. Яростно хлопнув калиткой, мужчина пересёк газон, игнорируя тропинки, и с шумом хлопнул входной дверью дома.
Да, отчитаться сегодняшними успехами явно не получится. В таком духе я его еще никогда не видела.
Я дождалась Михайло, чтобы он закрыл за мной калитку, и, не сдержав любопытства, спросила:
– А что с хозяином? На кого он так?
– Да сторож наш, на участках который, уволился сегодня и уехал, даже не предупредив. Он там с женой жил. За стройкой приглядывал, да чтобы ночами никто не лазил по стойке смотрел. И ведь что не жилось-то? Домик у них отдельный, питанием хозяин балует, даже икра почти всегда есть, работы мало, платит хорошо. Так нет же, сбежали! И не предупредили. Записку оставили. Хорошо хоть не упёрли ничего. Вот он и лютует. Сам туда ночевать идти хочет. Так жинка его ревнивая. Скандал устроила. И меня туда не отдаёт. Видите ли, здесь ей без меня тяготно. А чего тяготно, если работы-то всё одно мало. Газон стричь, да продукты с машины домой относить. Но ей, видишь ли, ночами страшно, когда в доме народу мало. А чего мало-то? И повар и работница тоже здесь ночуют. Нет, ей и меня надо. Вот наш хозяин и лютует. Кого он туда сейчас найдет поселить? Пока найдет, там всё и растащат местные.
Вдруг шальная мысль родилась в моей голове.
– Домик там, говоришь, хороший? С проживанием сторож нужен?
– А чего, есть кто на примете?
– Есть, Михайло, есть! Веди к хозяину! Попробуем решить его проблему!
Впервые я была внутри этого дома. Дорогая мебель. Деревом отделанные стены. Люстра, достойная дворца. Ковер, с ворсом, что ноги утопают. Разве бывает такое жильё? Разве такие вещи бывают? Даже в магазинах никогда не видела я такой мебели и такой техники.
– Ну что еще? Без вас сейчас тошно. Не до собаки тем более, - возмутился хозяин, увидев кого привел Михайло.
– Так она говорит, что у нее сторож есть. С проживанием. Может быть, дело говорит? - подал голос Михайло.
Хозяин тут же сменил гнев на милость и с интересом направился в нашу сторону.
– И что за человек? Доверить можно? Не пьёт?
– Не пьёт. Не курит. Доверять можно. Бывший военнослужащий. С собакой, обученной к охране и задержанию. Готов к проживанию. В еде не привередлив. Имеет дочь. Ребёнок послушный и аккуратный. Готов хоть сейчас перебраться и заступить на службу. Подходит?
– Ну, по описанию, подходит. И как с ним связаться?
– Да легко.
– Как?
– Это я.
Мне казалось, что я уже привыкла к его гримасе удивления, но не тут-то было. Такие смены выражения я еще не видела.
В такт ему менялось и лицо Михайло. Но тот быстрее справился. И пришел на помощь.
– А что, хозяин, её мы уже знаем. Девка толковая. Ей же не защищать надо от кого хозяйство, а присутствием отпугивать и, в случай чего, милицию и нас вызвать. Да и собака, опять же, обученая есть. Чем плохо-то? Опять же, с ребенком. Тем более эффект проживания семьи будет.
– Ну, может быть, ты и прав. Да и где мне искать кого сейчас? А местным же главное видеть, что там кто есть. Что не без присмотра оставлено. Зарплата там, правда, не большая. 1000 руб в сутки, но продукты все привезем. Просто список составляй и Михайло закупает и привозит. Днем можешь делать что хочешь, гулять где хочешь, но до темноты быть на участках. Свет везде включить, калитки проверить, чтобы заперты были. Сигнализацию всю проверить, обойти. А утром, наоборот: сигнализацию отключить, свет везде выключить. Там рабочие дальше сами калитки откроют, работать будут. В это время они за всё отвечают. Только стройка там. Весь день шум сильный. Так что, ребенку днем поспать не получится. Устраивает?
– Пока, да! Надо посмотреть объект.
– Поехали. Михайло, выгоняй машину.
Домик оказался не домиком, а настоящим домом. По сравнению с домами в посёлке, двух этажный, красивый, современный. После общежития, где наша комнатка была того размера, что здесь спальня, он казался огромным и просторным. «Здесь и заблудиться в два счета,» - подумала я, обходя комнаты.
Сами участки были тоже большими. И на каждом строился похожий дом. Везде лежали стройматериалы. Каждый был огорожен своим забором и снабжен видеокамерой и сигнализацией. Любое нарушение границ тут же включало освещение участка и сирену.
– Вот так вот обходишь и проверяешь, чтобы вот эта лампочка красная светилась. Это сигнализация. И вот этот синий огонек. Это освещение.
Если где сработала сирена, бежать туда не надо. На экране монитора в комнате смотришь, что там происходит. Если какая живность, то пусть себе гуляет. Просто выключаешь сигнализацию и включаешь заново. А вот если какое двуногое залезло, жмешь кнопку вызова милиции и звонишь мне. Сама не суёшься. Героиню здесь строить не надо. Пусть специально обученные люди этим занимаются. Мы им за то налоги и платим. Вот и вся работа. Спишь, надеюсь, не крепко? Сигнал не проспишь? Хотя… он тут такой, что и мертвого разбудит. Вот только как сделать, чтобы ребёнок твой от таких звуков не пугался?
– Да не напугается она. Родилась рядом с полигоном. Под взрывы и стрельбу росла. Один раз включить надо, чтобы объяснить, что за звук и, думаю, дальше проблем не будет.
– Ну, ты - мать, тебе виднее. Вот, в общем, такая вот работа. Берешься?
– Берусь, - ответила я, пытаясь скрыть радость. Неужели, я нашла нам жильё?! Да еще и так, чтобы не я за него платила, а мне еще и доплачивали.
– Наталья! Наташенька! - стук в окно разбудил меня среди ночи. Я уже привыкла к новому дому и новой работе. Алёна тоже была счастлива. Ребёнок каждый день теперь носился по всем комнатам и отказывался идти на улицу: внутри ей всё казалось волшебным сказочным замком, а общения хватало и в детском саду и по выходным в парке, где мы по-прежнему собирали целые толпы зрителей.
Сигнализация ни разу не сработала вот уже за два месяца.
Фин был обучен всему, чему только можно. Отлично слушался и шикарно охранял двор. Но хозяин по-прежнему настаивал на ежедневных занятиях: «чтоб не забывал ничего».
Клиентов тоже стало много. Даже не всех желающих получалось взять - не хватало времени. Собаки радовали своими успехами.
Жизнь наладилась.
Оставался лишь один вопрос: через месяц Алёне надо идти в школу. А в какую - я так и не решила. Вблизи была только школа нашей части. И туда брали только местных ребятишек и детей военнослужащих нашей части. Я теперь не была ни тем, ни другим.
И вот, ранним утром меня разбудил стук в окно.
Я выглянула. Под проливным дождем стоял Михайло, и тарабанил в окно.
Наспех накинув халат, я распахнула входную дверь.
– Наташенька, твоя же собака искать умеет? Ну, человека, например? В лесу найти сможет?
– Я думаю, попробовать можно. Когда-то на это я её тренировала.
– У хозяина нашего мать -старушка вчера за грибами ушла утром. И пропала. Они её с милицией уже сутки ищут. И ни как. А она старенькая, сердце слабое. Ни случилось бы беды. Их собаки не взяли её след. Говорят, поздно обратились и другие люди все следы затоптали. Вдруг твоя сможет?
– Мне только дочь с кем оставить?
– Так Тамара, помощница по дому следом уже бежит. Посидит с малышкой. И я тут побуду. А ты хватай собаку и беги к хозяину. Он отвезет к дому матери.
Навык одеваться на скорость очень пригодился и уже через несколько минут мы с Ирмой бежали к дому хозяина. Ох уж эти утренние пробежки! Так освежают! Особенно по росе в 5 утра под проливным дождем.
В голове пролетела мысль: «Какой след под таким дождем?! Бесполезное занятие!». Но непонятно на что, надежда всё таки толкала вперёд.
– Мне нужны её ношенные недавно вещи, - перекрикивая шум дождя и мотор машины, прокричала я Иван Иванычу (так звали хозяина). Тот дал распоряжение водителю заехать к ней домой. Мне не виден был сам дом. Машина притормозила рядом с высоким забором, Иван Иваныч выскочил и уже через несколько минут, заскочил обратно, с пакетом в руках. Он передал его мне.
Коричневое кашемировое платье, старенькое и поношенное, пахло старостью. Так обычно пахнет в домах стариков. Это запах корвалола и старых вещей. Дома у Ольги Яковлевны так же пахло.
Через несколько минут машина остановилась около леса.
– Мне нужна яркая небольшая тряпочка. Она будет на ошейнике собаки, чтобы её в сумерках не приняли за волка или за бродячую собаку охотники и не испугалась ваша мать. И еще записка. От вас. Чтобы оставалась там, где её найдет собака и ждала нас.
Получив, всё что просила, я повязала тряпочку на ошейник собаке, а записку положила в целлофановый пакет и привезла к лапе.
– Ну, что, Ирмочка, нужна твоя помощь. Нюхай! Внимательно нюхай! Надо найти эту женщину и не напугать. Найти и привести нас к ней или её к нам. И, умоляю, сама не потеряйся! Ты - моё сердце, я не выживу без тебя!
Я обняла собаку, похлопала по спине и отпустила:
– Ищи, милая, ищи! И возвращайся!
Бежать с ней вместе не имело смысла: она бегает намного быстрее меня. А в высоких зарослях леса поводок только бы мешал ей в поиске.
Я затаила дыхание и стала ждать. Время вдруг замерло и стало течь невыносимо медленно. В памяти всплывали события нашей с ней жизни.
Вот она умирает от истощения. Вот мы несем её к врачу. Вот она радует меня первыми своими навыками. Вот она, с окровавленной лапой выходит из пруда. Вот летит на глухой барьер без моей команды. Вот мы стоим на предестале победителей соревнования. Вот играет с дочкой в комнате и исчезает за диваном при любом шорохе за дверью.
«Только вернись, милая, только вернись!» - молюсь я, проклиная себя, что решилась на такой шаг.
– Собака! Ирма! - раздаётся крик рядом и я подскакиваю на встречу своей любимицы.
Почти пять часов она была в лесу. Почти пять часов моя душа испытывала муки. Я проклинала себя с каждой минутой всё больше и больше и решала, что взять с собой в лес, когда пойду её искать. Может быть на много дней. Даже ужасные картины происшествий и встреч с дикими зверьми пронеслись перед глазами. И вот моя девочка показалась в траве и я кинулась ей на встречу. Собака подбежала ко мне, прыгнула лапами на грудь и метнулась снова в сторону леса.
– Кажется она её нашла! Быстрее за ней!
Все люди побежали в сторону собаки. Так, отбегая на расстояние, несколько раз гавкала и бежала дальше.
Ветки драли кожу сквозь одежду. То и дело я падала, споткнувшись то об одну ветку, то о другой корень. Но бежала вперед.
Когда сил бежать уже не осталось, а из всех, кто бежал вместе, где-то рядом бежал только кто-то из поискового отряда, я выдохнулась и остановилась. Дай собаки опять требовал следовать за ней.
– Ирма, подожди! Я не успеваю! - крикнула я из последних сил, боясь потерять собаку из вида.
Через несколько минут шорох веток рядом заставил меня вздрогнуть и тут же вскрикнуть от радости: Ирма подбежала ко мне и легла напротив. Собака тяжело дышала. Она тоже устала.
– Давай отдохнем пару минут и спокойно пойдем дальше. Если так бежать, то помощь может понадобиться нам самим.
Я обняла собаку, заваливаясь рядом. Закрыла на минуту глаза и постаралась восстановить дыхание.
Через несколько минут мокрый нос ткнул меня в щёку.
– Пора? Пошли. Только пошли, не побежали. Вперед, милая!
Собака послушно пошла впереди, словно на растянутом длинном поводке. Постоянно контролируя, что я не отстаю.
Я уже не слышала голосов людей. Они далеко отстали. Видимо, я еще не утратила боевую подготовку и наши постоянные кроссы всё еще держали меня в форме.
И вдруг собака заскулила и бросилась вперед. Я рванула тоже.
Рядом с березой, промокшая и дрожащая, лежала пожилая женщина. Ирма мгновенно легла рядом, прижавшись всем телом. Она старалась согреть её своим теплом.
– Вы живы? Вы не ранены? Вы можете идти? - я прикоснулась к плечу женщина.
Та вздрогнула и открыла глаза.
– Да. Я просто сильно замерзла. И заблудилась. Вы поможете мне?
Она попробовала встать, но сил явно не хватало.
Я сняла свой плащ и завернула в него женщину.
- Лежите. Вам надо беречь силы. Сейчас прийдут люди и мы вас вынесем из леса. Всё будет хорошо. Пейте, - я протянула ей горячий чай в термосе.
— Ирмочка, девочка, ты - мой герой! Как же ты её нашла? Но пока не время расслабляться. Сами мы не справимся, веди остальных. Вперед! - скомандовала я собаки и так мгновенно исчезла в зарослях. Я распахнула плащ на женщине и прижалась к ней своим телом. Она была просто ледяная.
– Это твоя собака? Чудо, а не животное. Я же была без сознания, когда она меня нашла. И пришла в себя оттого, что это чудо вылизывала мне лицо и пихала лапами. Я даже испугаться не успела, до чего добрые и умные у нее глаза! Словно в самую душу смотрят. А потом она стащила пакетик со свой лапы и сунула мне его в руку. Разве такие собаки бывают? Разве этому можно научить? - женщина чуть не плакала, вспоминая их с Ирмой встречу.
– Да, она действительно очень умная. Научила я её многому, но она меня - еще больше чему.
Что в отвлечь старушку и не давать ей отключиться, я стала рассказывать про то, как я встретила Ирму, про нашу службу, про то, как мы учились с ней, как дети учат её трюкам и как она любит с ними играть.
Так, за разговорами, мы не заметили сколько пролетело времени, когда из зарослей показалась сначала Ирма, а следом несколько людей. С теплой одеждой, горячей водой и тентом от дождя. Переодев бабушку в сухое, уложив её на импровизированные носилки, мы двинулись в обратную сторону. Собака указывала путь, куда идти. Уже смеркалось, когда мы передали женщину в машину скорой помощи и отправились по домам.
– Вот.
Иван Иваныч положил передо мной папку.
– Что это?
Я уставилась на документы.
– Это моя благодарность вам и вашей собаки за спасение моей матери. Без вас она бы погибла.
– Да что, вы! Не надо ничего! Я разве не человек? Каждый бы бросился спасать.
– Не каждый.
– Всё равно ничего не надо. Я не возьму ни каких денег!
– Это не деньги. И придется взять. Это всё уже оформлено, назад дороги нет.
Я уставилась, непонимающе, на него. Перевела взгляд на папку. Взяла её в руки. Открыла.
В папке лежали документы на недвижимость. На дом и участок. На моё имя.
Я перевела взгляд на Иван Иваныча.
– Просто примите и ничего не говорите. Это слишком мало, чтобы выразить мою благодарность. Мать - это самое дорогое, что у меня есть. И никакие богатства не смогли бы её заменить. Если вы не примите, я до конца своих дней буду чувствовать себя неблагодарным гадом. У вас дочь. И вам нужен дом. Свой дом. Чтобы никогда не переживать за ребенка и за вашу собаку. Чтобы никто и никогда не смог выгнать вас или заставить собаку прятаться за диваном. Это лучший дом в моём поселке. Он почти достроен. Там заканчивают отделку и к ноябрю вы уже сможете туда переехать. Вы можете работать и дальше тут. Если захотите. Но я постараюсь найти сторожа как можно быстрее. У вас работы хватит и с нашими собаками. Вон Алевтина жаловалась, что уже пол года ждут своей очереди к вам с её Найдой. Спасибо тебе, дочка! От всего сердца! И не отказывайся от этого. Оно от чистого сердца. И если позволишь, мама хотела бы проведать вас, когда её выпишут из больницы.
Этот большой, всегда грубоватый и нагловатый мужчина, смотрел на меня почти мальчишеским умоляющим взглядом и теребил в руках кепку. Он ждал моего ответа. Это был очень щедрый подарок. Но я не могла ему вновь повторить свой отказ.
– Спасибо вам, - я прижала папку к груди, - и я буду Рада видеть вашу маму в нас в гостях в добром здравии. Пусть быстрее поправляется.
– Вам спасибо. Я обрадую её, сказав что вы взяли подарок. Это ведь была её идея. И она будет с нетерпением ждать встречи с вами.
И он ушел.
Вот так, волшебным образом, у нас появился дом. Свой собственный большой дом.
Оставалось решить вопрос со школой для дочери.
Продолжение 👉тут👈
Ваша Наталья Каледина
Ссылку на телеграмм, чтобы не пропустить следующую главу - в описании профиля. Хорошего дня :) Не забудьте поставить👍🏻. Спасибо ☺️