Начало тут
Выехав на автомагистраль, Андрей сбавил скорость, осторожно объезжая брошенные автомобили.
- Предлагаю сначала заехать туда, где я спрятала провизию и медикаменты, - после непродолжительного молчания предложила Эля. – Самое главное: бальзамом запастись.
- Не вопрос. Потом в библиотеку. Слушай, всё хотел спросить, а вы, когда жили в общаге, как от мутантов оборонялись?
- Никак. Просто на крыше стояли дозорные и если видели мутантов, мы все просто запирались в доме. Дом на отшибе стоял, территория хорошо просматривалась. Да и деградов там мало было, так, залетные. Окна на первом этаже у нас были заколочены, двери мы баррикадировали, так что там было безопасно. Про вашу общину я даже спрашивать не буду, у вас оружие, могли оборонятся.
- Да у нас поначалу тоже не всё гладко было. Мы пока осваивали поселок, заборы ставили, укрепляли оборону, несколько наших мутировало прямо у нас на глазах. Жутко было стрелять в того, с кем еще совсем недавно плечом к плечу сражались. Да и хоронить их по-человечески опасно было, мало ли какая зараза в грунтовые воды попадет. Сжигали наших товарищей со слезами на глазах.
- Как думаешь, сколько мы еще все продержимся?
- Трудно сказать, Элечка. Всё зависит, смогут ли остальные приспособиться так же, как и мы, мыслить глубже и дальше. Ведь мало просто бродить по городу в поисках еды. Это путь в никуда, деградация. Нужно обучаться, возвращать то, что было до апокалипсиса: электричество, производство и так далее. Вот поэтому важно учить детей не только охотится, но и понимать физику, химию, математику. Да и нам самим впору снова сесть за учебники. Взращивать нужно не только помидоры, но и знания. Лишь тогда возродимся.
- Для таких планов и людей должно быть много.
- Согласен. Людей, одержимых заботой о будущем, а не утырков, которые живут одним днем, имея всего две потребности: ням-ням и тык-тык.
Они надолго замолчали, обдумывая сказанное, проехав в тишине до самого города. Андрей, лавируя по захламленным улицам, приехала к месту, где Эля обнаружила помещение с продовольствием. Вместе они загрузили ящики с продуктами, распихав по карманам флаконы с бальзамом.
- Ну всё, - Андрей отряхнул ладони, - теперь за книгами. Садись за руль, я покажу, как проехать. Главное, чтобы мои худшие опасения не оправдались.
- Это какие?
- Люди могли зимой книги использовать для растопки.
Эля, сев за руль, повела машину в указанном направлении. Ехали молча, с открытыми окнами, внимательно оглядываясь по сторонам.
- Тормози! – внезапно воскликнул Андрей. – Деграды впереди.
Резко нажав на тормоз, Эля остановила машину. Закрыв окна в кабине, чтобы их не учуяли, они стали наблюдать за стаей мутантов метрах в трехстах от них. Деградов было семь особей, двое взрослых, остальным на вид пять или шесть лет. Андрей достал бинокль и стал разглядывать стаю, после чего, передал бинокль Эле:
- Чего-то я не пойму… С глазами что ли плохо у меня? Они что, смеются?
Эля, посмотрев в бинокль, озадаченно повернулась к Андрею:
- Ты прав. Они и правда смеются… Я первый раз такое вижу!
- И я. Сначала ты увидела, что они пытаются говорить по-человечески. Теперь мы видим, что они веселятся. Ох, прав был Захар, нужно поймать парочку да понаблюдать за ними. Смотри! Смотри! Вон еще два деграда подходят! Здоровые, черти.
Эля вновь прильнула к биноклю. Она увидела, как семейство мутантов перестало играть и настороженно уставились на пришедших. Чужаки, втянув носом воздух, зарычали и бросились на семейство. Завязалась драка, слышны были визг и рычание среди поднятого облака пыли.
- А ну-ка, - Андрей забрал у Эли бинокль, - делаем ноги, пока они разборками заняты. Вот тут сверни, проедем через двор, там сквозной проезд есть, потом сразу налево.
Доехав до библиотеки и осмотревшись, они вышли из машины и какое-то время молча смотрели друг на друга.
- Ты думаешь о том же, о чем и я? – в голосе Андрея явно чувствовалась растерянность.
- Они напали на своих же, - Эля развела руками. – Такого никогда не было. Что происходит? Ты слышал детский плач?
- Плач? Хм, они же не умеют пла… Хотя, после увиденного сегодня, я уже ничему не удивляюсь. Ладно, давай займемся тем, зачем приехали.
Они подошли к дверям библиотеки и Андрей, подняв руки к небу, победно произнес:
- Аллилуйя! Дверь цела, стекла не разбиты. Это несказанная удача!
Так как дверь была железной и заперта на ключ, ломать ее было бессмысленно.
- Что-то я рано обрадовался. Окна расположены высоко, да еще и с решетками, - расстроенно пробормотал Андрей.
- Инструменты есть какие-нибудь? – Эля, прищурившись, разглядывала окна.
- Полно, а что?
- Можно подогнать машину максимально близко, заберемся на крышу и попытаемся расшатать крепления, после чего решетку на трос, дернем, может отвалится. Здание старое, видишь, кирпич осыпается по краям. Думаю, получится.
- Вот это я понимаю, напарник с головой! – Андрей поспешил к машине. – Ай да Эля! Ай да молодец!
Андрей подъехал к стене, поставив машину параллельно стене здания, после чего достал ящик с инструментами.
- Эля, ты отойди чутка, сейчас буду сильно дубасить, чтоб в тебя осколки кирпича не попали. Такую придумщицу беречь надо, как зеницу ока.
Благодарю за внимание)) Продолжение следует
Навигатор по моему каналу тут