Пережиток Холодной войны...

2,3K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в годы т.н. Холодной войны. И сегодня поговорим о системе, созданной итальянскими оружейниками в 1959 году, принятом на вооружение итальянской армии в 1961 году, получившим обозначение "пистолет-пулемет Беретта Модель 12" и считающимся, как минимум, одним из лучших пистолетов-пулеметов в мире.

Небольшое введение

В середине 1950-х годов итальянские военные начальники обеспокоились перевооружением своей армии на новые пистолеты-пулеметы - "старые и добрые" MAB-38 (Moschetto Automatico Beretta) и их модификации, созданные под руководством Туллио Маренгони, ведущего конструктора компании "Беретта", уже не удовлетворяли их "хотелки". Вторая Мировая война окончательно оформила требования к пистолету-пулемету, как к компактному, относительно легкому, простому и дешевому оружию, и MAB-38, хотя и был весьма неплох, но очевидно устарел (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).

Этим же вопросом обеспокоились и итальянские оружейники, видевшие не только коммерческие перспективы для оружия, которое будет соответствовать последним тенденциям "пистолето-пулемето-строения", но и интерес к этому классу оружия со стороны своих коллег из соседних (Франция) и не очень соседних (Чехословакия, Швеция, Израиль) стран - одной из первых "ласточек" стал пистолет-пулемет Луиджи Франки, предложенный итальянским военным в 1957 году.

Естественно, компания "Беретта" не могла пройти мимо формирующегося "пирога", а потому Доминико Сальца, сменивший Туллио Маренгони на посту ведущего конструктора, занялся созданием пистолета-пулемета, соответствующего запросам рынка.

В 1959 году оружие было готово и получило обозначение "пистолет-пулемет Беретта Модель 12" (После Второй Мировой войны компания "Беретта" отказалась от обозначения моделей по годам выпуска, а стала просто нумеровать их по мере появления, так, номера от 1 до 5 получили все те же МАВ-38 разных модификаций).

Пистолет-пулемет М12 со сложенным прикладом. Обратите внимание на кнопочный регулятор выбора режима ведения огня.
Пистолет-пулемет М12 со сложенным прикладом. Обратите внимание на кнопочный регулятор выбора режима ведения огня.
Пистолет-пулемет М12S с разложенным прикладом. Обратите внимание на рычажный предохранитель.
Пистолет-пулемет М12S с разложенным прикладом. Обратите внимание на рычажный предохранитель.

Особенности конструкции

Главной особенностью пистолета-пулемета стал т.н. телескопический затвор, который в крайнем переднем положении совсем немного не доходил до обреза ствола.

Подобная компоновка позволяла, перераспределяя массу затвора, во-первых, сократить длину оружия, а, во-вторых, лучше сбалансировать его (в системах со свободным затвором эта деталь - одна из самых тяжелых).

Впрочем, стоит отметить, что идея не была новой - подобная схема использовалась чехословацкими конструкторами в своей серии пистолетов-пулеметов, созданных в самом конце 1940-х - самом начале 1950-х годов, и была "позаимствована" израильтянами для "Узи". И нет никаких оснований говорить о том, что специалисты компании "Беретта" не были знакомы с творениями чехословаков и израильтян (в отличие от Доминико Сальцы Луиджи Франки, решая те же проблемы с затвором, использовал итальянские наработки - пистолет-пулемет Джузеппе Олиани OG-43, который имел L-образную форму затвора (длинная ножка "L" располагалась вдоль ствола)).

Автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора.

Рукоятка взведения находилась слева у передней части ствольной коробки.

Кроме того, Доминико Сальца отказался от расположения магазина в рукояти, отдав предпочтение классическому варианту, однако добавил вторую пистолетную рукоять на цевье - для лучшей управляемости при автоматической стрельбе.

Пистолет-пулемет М12 имел кнопочный (сквозной) регулятор выбора режима ведения огня ("полуавтоматический" и "автоматический") и отдельную кнопку-предохранитель. Следующая модификация, получившая индекс М12S получила предохранитель флажкового типа, который располагался слева над пистолетной рукоятью и имел три позиции - "безопасно" - "полуавтоматический огонь" - "автоматический огонь".

Дополнительным элементом безопасности стал выжимной предохранитель, установленный на передней части пистолетной рукояти - в ненажатом состоянии он блокировал затвор и предотвращал случайный выстрел при падении оружия (одна из серьезных проблем пистолетов-пулеметов со свободным затвором).

Прицельные приспособления состояли из мушки и V-образного двухпозиционного целика, М12S получила двухпозиционный целик с диоптром. Прицел был рассчитан на 100 и 200 м (200 м - на мой взгляд, оптимистично).

Самым, наверное, неудачным элементом конструкции пистолета-пулемета был складывающийся вбок приклад: он был вполне надежен, но рассчитан только на правшу - был смещен влево относительно оси ствола.

Чтобы разложить его, требовалось нажать на две кнопки: одна фиксировала приклад в сложенном состоянии, а вторая отвечала за положение плечевого упора.

Впрочем, предлагались и пистолеты-пулеметы с фиксированным деревянным прикладом, но они в силу очевидной архаичности, распространения не получили.

Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядной подачей, рассчитанных на 20, 32 и 40 патронов 9х19 мм Парабеллум.

Разбиралось оружие очень просто: со ствольной коробки откручивались задняя и передняя гайки (фиксировались двумя рычагами), а потом извлекались сначала возвратная пружина (сзади) и ствол с затвором (спереди).

Неполная разборка пистолета-пулемета. Обратите внимание на рычажок переключателя выбора режима огня, выжимной предохранитель и конструкцию затвора.
Неполная разборка пистолета-пулемета. Обратите внимание на рычажок переключателя выбора режима огня, выжимной предохранитель и конструкцию затвора.

Технические характеристики М12 (в скобках М12S)

Длина общая
- с фиксированным прикладом 660 мм
- с складывающимся прикладом
- разложенным 645 мм
- сложенным 418 мм
Высота 180 мм
Длина ствола 200 мм
Вес б/п
- с деревянным прикладом 3,4 кг (3,6 кг)
- с металлическим прикладом 3,0 кг (3,2 кг)
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 550 в/м (500 в/м)
Эффективная дальность стрельбы 200 м (100 м)
Емкость магазина 20, 32, 40 патронов
Вес магазина
- с 40 патронами 0,77 кг
- с 32 патронами 0,62 кг
Итальянский спецназовец с пистолетом-пулеметом.
Итальянский спецназовец с пистолетом-пулеметом.

Судьба оружия

Как считают те, кто стрелял из этого пистолета-пулемета, оружие получилось совсем неплохим - хорошо управлялось при ведении автоматического огня. Да и в целом вполне надежным и простым.

Однако, путь к признанию у пистолета-пулемета был не прост.

Началось все с того, что в итальянской армии пистолет-пулемет Доминико Сальцы был вынужден конкурировать с пистолетом-пулеметом Луиджи Франки, причем итальянские военные считали, что вторая система лучше.

Спор был решен в 1961 году в пользу первого пистолета-пулемета, однако, можно предположить, что победу в этой конкуренции одержал не сам пистолет-пулемет, а магическое слово "Беретта" (Луиджи Франки создал собственную компанию для продаж своей системы).

В конце 1960-х оружие было приобретено для вооружения итальянского военно-морского спецназа, однако несколько позже было заменено на пистолет-пулемет MP-5 компании "Хеклер-Кох".

В 1978 году пистолет-пулемет был модернизирован - стал несколько тяжелее, получил новый предохранитель-переключатель, индекс М12S.

В отличие от родных "пенат", в мире пистолет-пулемет был принят гораздо теплее.

Лицензионные копии пистолета-пулемета производились в Бразилии компанией Taurus International, в Бельгии компанией FN Herstal и в Индонезии компанией PT Pindad.

И, как предполагают некоторые специалисты, именно с индонезийскими М12 познакомились американские морские пехотинцы в ходе войны во Вьетнаме - это оружие использовали бойцы Вьетконга при нападении на посольство США в Сайгоне в ходе т.н. Тетского наступления в 1968 году.

Американские морские пехотинцы ведут бой у стен посольства в Сайгоне. У солдата слева М12, у солдата справа револьвер Смит-Вессон.
Американские морские пехотинцы ведут бой у стен посольства в Сайгоне. У солдата слева М12, у солдата справа револьвер Смит-Вессон.

В настоящее время пистолет-пулемет по-прежнему стоит на вооружении как в Италии, так и во многих других странах (Бразилия, Венесуэла, Ливия, Нигерия, Габон, Саудовская Аравия, Тунис, Индонезия) и продолжает производиться.

Сегодня это едва ли не единственный пережиток Холодной войны, оставшийся без заметных изменений.

А это само по себе уже говорит о качестве оружия, которое создал Доминико Сальца.

Цикл статей о пистолетах-пулеметах будет продолжен.

Не пропустите!

О ПП МАВ-38 можно прочитать здесь.

О ПП Франки можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!