Друзья, вы привыкли, что я пишу о преступлениях, но эта статья будет посвящена несколько другой теме, хотя в ней присутствуют многие элементы детективной истории.
И какой в ней будет конец, пока неизвестно...
Немного предыстории
Я веду канал "Малдер расскажет" примерно 2,5 года. Начав с околомистических и загадочных историй (передаю привет тем, кто помнит ролики о пришельцах и привидениях), постепенно я перешел к криминальному жанру.
Почему?
Во-первых, мне всегда было интересно, что движет злодеями, которые решаются пойти на то или иное преступление. Во-вторых, мне нравится следить за ходом расследования, за тем, как поймают злодея и какое наказание он получит. В-третьих, я очень люблю писать.
Вот так и получился канал, на котором вы находитесь. Да, порой я искажаю детали и могу приукрасить историю, но обычно стараюсь придерживаться фактов и пытаюсь относиться к героям историй непредвзято. Как бы там ни было, на лавры Достоевского я не претендую...
Риски
Криминальные истории на Дзене всегда были опасной тематикой. Потому что формально любую статью, где упоминается убийство, можно отнести к трагическому или шокирующему контенту.
Впрочем, в правилах Дзена есть важные оговорки - нельзя смаковать подробности случившегося, и материал должен обладать информационной ценностью. В таком случае "контент будет свободно рекомендоваться в ленте без всяких ограничений".
Набив шишек и исключив из лексикона добрую половину слов, касающихся преступлений, я подстроился под правила площадки, и сейчас на моём канале нет ни одной публикации с предупреждениями. Подтверждение тому - скрин ниже.
Где-то я использую эзопов язык, но никаких совсем уж "шокирующих" подробностей в моих статьях найти не удастся. Думаю, вы, дорогие читатели, это заметили, потому что в комментариях часто появляются вопросы, касающиеся, к примеру, причин смерти и так далее.
Всё-таки моя цель - не напугать вас, а рассказать историю. Именно поэтому в статьях я всегда уделяю внимание биографиям действующих лиц, стараюсь вникнуть в мотивы преступника и описать то, как его удалось поймать.
Само правонарушение в моих статьях уходит на второй план. Другими словами, я описываю то, что предшествовало преступлению, и то, чем всё закончилось. Скорее всего, алгоритм Дзена это понимает, потому что за последние 3 месяца у канала не было ни одного предупреждения (если не считать ошибочные).
Тут у вас может возникнуть вопрос (который Иван Васильевич задавал Якину): Чего ж тебе ещё надо?..
Бан
Одним августовским днём 2023 года я заметил, что показы всех публикаций канала рухнули в 10-15 раз, потом ещё раз и ещё раз... Для наглядности, вот графики "Показов" и "Дочитываний и просмотров" из личного кабинета канала.
Конечно, я сразу написал в поддержку и спросил о причине провала в показателях, на что получил лаконичный ответ: "С вашим каналом всё в порядке", просто надо писать лучше, писать больше и красивее.
Учитывая, что авторы на Дзене получают вознаграждение за просмотры, то примерно во столько же раз снизился и мой доход от канала. Деньги никогда не были моей главной мотивацией писать, скорее они являлись приятным бонусом.
И тут нет лукавства. Разве стал бы я продолжать писать статьи последние 9 месяцев, если бы делал это исключительно ради денег? Сегодня монетизация канала приносит настолько скромные деньги, что мне даже стыдно писать эти цифры. Не будь у меня другого источника дохода, я бы даже не смог на них прожить.
Так что я перестал заглядывать в статистику и продолжил писать в своё удовольствие.
В конце концов, Дзен - это коммерческая компания, её цель - зарабатывать деньги. Мне никто не обещал, что канал всегда будет рекомендоваться всем и каждому, осыпая меня показами и деньгами, как из рога изобилия.
Да и зачем площадка, образно говоря, будет стрелять себе в ногу, убирая из ленты автора, который интересен аудитории, и чьи публикации читают, комментируют, репостят...
Выходит, если Дзен перестал рекомендовать публикации моего канала пользователям, то это явный признак того, что платформе такой контент больше не интересен? Как бы не так...
"Все равны, но некоторые равнее"
Некоторые из статей я размещаю на ресурсе Пикабу. Причем не раньше чем через 1 день после публикации на Дзене. Без редактирования, правок и прочего. Просто "Ctrl+C", "Ctrl+V". Я и не подозревал, что Пикабу выкладывает их на своём дзеновском канале, пока мне об этом не написала одна из подписчиц.
Что мы видим. История перепечатана слово в слово. Я не против того, чтобы мои статьи размещались на других каналах, если указана ссылка на автора (она там имеется), но почему оригинальная публикация (https://dzen.ru/a/ZiP8TA8USUt7EilO) от 2 мая набрала 6 000 просмотров, а та же самая статья на канале "Пикабу" от 4 мая (https://dzen.ru/a/ZjYDLZ50uRIjrUQ3) в 40 раз больше - 255 000 просмотров?
UPD: Иронично ещё и то, что прямо перед выходом этой статьи, моя публикация о "трёх сёстрах" была заблокирована, в то время как её копия продолжает крутиться в ленте и на данный момент у неё уже 280 000 просмотров (на моём канале таких показов не было очень давно).
Причина блокировки этой статьи не указана. Я написал в техподдержку по этому поводу, но ответа пока не получил. Мне искренне хочется верить, что это "ошибочный вердикт", однако на ум приходят совсем другие мысли...
Посмотрев другие статьи, которые были размещены мной на сайте Пикабу, я нашел ещё несколько примеров. Оказалось, что все они набрали в разы больше показов, чем оригинальные материалы:
Оказывается, мои статьи интересны широкой аудитории, их читают, комментируют. Где же тогда справедливость и здравый смысл? Почему точные копии моих статей с теми же самыми текстами и с теми же самыми картинками набирают большее количество показов на другом канале?
Если добавить сюда странную блокировку материала о "трёх сестрах", в то время как его копия спокойно крутится в ленте, то можно ли найти более наглядную иллюстрацию наличия "теневого бана"?
С этими вопросами я обратился в службу поддержки, и у нас вышел вот такой диалог:
- Почему перепечатанный с моего канала материал набирает больше просмотров на другом канале? *Привожу пример*, - спрашиваю я.
- С вашим каналом все хорошо, ограничений нет. Мы не рекомендуем сравнивать статистику на разных каналах между собой, так как подобное сравнение не учитывает всех факторов, - отвечает поддержка.
- А почему нельзя сравнивать статистику идентичных публикаций на разных каналах?
- У каждого канала на платформе свой темп развития, своя тематика и своя аудитория, поэтому сравнивать между собой публикации, которые похожи или на схожую тематику, я не рекомендую.
- Кажется, вы даже не читали или не пытались вникнуть в моё обращение. Причём здесь "публикации, которые похожи или на схожую тематику"? Речь об абсолютно идентичных публикациях. Статьи, перепечатанные слово в слово с моего канала, набирают в разы больше показов на других каналах. Если, как вы пишете, "рекомендации формируются алгоритмом", то налицо ошибка в алгоритме или же канал имеет ограничение (так называемый "теневой бан"). Ещё более странно звучит "с помощью статистики вы можете анализировать свои показатели". Я написал вам как раз после того, как проанализировал статистику.
- У каждого канала в Дзене может быть разное количество показов на материалах − это нормальная ситуация. «Теневого бана» в Дзене нет: все материалы, которые соответствуют Требованиям, могут свободно рекомендоваться в ленте. Ошибок в алгоритме также не обнаружено: всё работает корректно.
- Я полностью согласен с тем, что "у каждого канала в Дзене может быть разное количество показов на материалах", но почему у идентичных материалов эта разница не в пользу автора? Или это нормально, когда скопированная статья набирает в 10 раз больше показов? Я понимаю, что вы должны отвечать по скрипту, но и вы поймите меня. Я не могу молча смотреть на такую несправедливость. Налицо ошибка в алгоритме, который рекомендует в ленте не мою статью, а её копию.
- Дзен не распределяет показы вручную, рекомендации формируются алгоритмически. На конечные результаты показов влияет большое количество различных факторов, поэтому даже схожие между собой публикации могут иметь различный успех.
Если вкратце: с каналом якобы всё нормально, алгоритм работает исправно, а "теневого бана" не существует. Но факты говорят об обратном - мой канал уже 9 месяцев находится в бане... Так может быть, ему пришло время, так сказать, родиться заново?
Просьба
Поискав публикации на тему "теневого бана" и "пессимизации каналов", я наткнулся на статью на канале "Путь к свободе" ("Всё, я снова - блогер?"), а потом на похожую на канале "Объясняю на пальцах" ("Спасибо всем, кто поддержал мой канал в трудную минуту!").
Этим авторам удалось избавиться от "теневого бана", благодаря тому, что подписчики начали писать в службу поддержки, с просьбой снять пессимизацию с канала.
Поэтому я хочу обратиться к вам с аналогичной просьбой. Друзья, если вам нравятся мои истории и небезразлична судьба канала, то прошу написать в поддержку Дзена (ссылка) с просьбой о том, чтобы с канала "Малдер расскажет" сняли ограничения, и он вернулся в ленту рекомендаций. Также буду благодарен репостам, может быть, дело в них...
Если из этой затеи ничего не выйдет, то я, конечно, никуда не уйду и продолжу писать криминальные истории, но если мы сумеем восстановить справедливость, в таком случае у меня появится ещё больше мотивации радовать вас новыми статьями.
Спасибо!