Найти тему

Записки сумасшедшего непублициста, часть 1, "День советской печати".

Изображение взято из интернета*
Изображение взято из интернета*

Вспомним, товарищи, замазанный праздник, посвящённый событию, которому мы много обязаны.

В январе 1912 года, РСДРП на 6-й конференции ответило на желание рабочих иметь свою газету. 5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты "Правда". С 1914 года этот день был праздником рабочей печати, а с 1922 - День печати.

В газетах долгое время делали акцент на качество и направленность материала. Раскрывались научные основы политики партии, проблемы её основополагающей теории, научно-технической революции, задачи повышения эффективности экономики, совершенствование управления производством
Кроме этого, характерным было написать про простого человека. Учителя, инженера, рабочего. Про успехи колхозов, заводов, ОКБ и другое, а "фейки" - дезинформация или враньё, если сказать по-человечески - не допускались до печати и могли привести к потере работы.

Ныне ситуация изменилась кардинально. С 1991 года праздник перенесли на 13 января и именуют "день российской печати". Пришли в информационное пространство менеджеры, что принялись яро нацеливать медиа на прибыль. Пришли и "свободные" самопровозглашённые журналисты.
Во главе угла - известные персоны и раздувание скандалов вокруг. Восторжествовал принцип фастфуда, только теперь такой же вредный уже для умов граждан.
Не станут более писать про рабочих, официантов, судьбы простых людей. Лучше написать про бандита, насильника, маньяка, или Ромео изменщика из "элиты".

Забыт праздник. Забыты принципы, положенные в основу профессии и ремесла.
Никак не контролируется информационное поле, спасибо свободному интернету. Каждая "оригинальная снежинка" имеет своё "мнение" и без труда может написать любую ахинею, не подкрепив её ни единым фактом. Льётся из всех щелей густая субстанция в головы граждан.
И некому рассказать о честном сварщике(они, кстати, сейчас в огромном дефиците, как ни странно), об учителе, старающемся вложить знания в детей, о рабочем завода, производящем детали для армии/машино-, авиа- ,станко- и приборостроения родной страны, пекаря, работника сельского хозяйства и подвиги вышеуказанных.
Грустно, товарищи, грустно.

А на сегодня всё, до новых встреч!