Найти тему
книжный дом

"Неточка Незванова" - жемчужина творчества Достоевского

Большинство знакомо с творчеством Достоевского по его большим и серьезным работам – таким как «Преступление и наказание», «Идиот» или «Братья Карамазовы». И действительно, именно благодаря «великому пятикнижию» Достоевский стал всемирно известным писателем и закрепил за собой звание философа и гения литературы. Впрочем, общество делится на 2 лагеря: первые без ума от детального изображения Достоевским граней человеческой души, вторые же содрогаются от его громоздкого слога и чрезмерной религиозности. Но всегда ли таким было творчество великого писателя, и чем может удивить ранний Достоевский?

В 1849 году в журнале «Отечественные записки» публиковался роман Ф. М. Достоевского под названием «Неточка Незванова». Роман не был окончен в связи с арестом писателя и отбыванием наказания на протяжении 10 лет. Впоследствии писатель вернулся к «Неточке», но отказался от идеи романа и переработал текст в повесть. Несмотря на то, что произведение так и не было закончено, «Неточка Незванова» однозначно осталась недооценена – это нежная повесть о детстве и юности, о непризнанном таланте, о неравной любви. Это трогательная история о жизни ребенка с тяжелым детством, которая не оставляет равнодушным.

Обложка книги "Неточка Незванова"
Обложка книги "Неточка Незванова"

Сила таланта

Достоевский был талантливым человеком, и он был уверен, что талант переоценен. Это отразилось в сюжетной линии об отчиме Неточки, Ефимове. Ефимов был талантливым музыкантом, которому ещё в молодости сулили стать знаменитостью, если он направит свой пыл на развитие навыков. К сожалению, он был настолько самолюбив и высокомерен, что не стал развиваться, а предпочёл мечтать о непременной славе, которая к нему придёт неким чудесным образом. А пока она не пришла – можно пропивать все деньги и не работать, ведь какой по-настоящему талантливый человек будет работать на обыденной мещанской работе? Это было слишком унизительно и недостойно.

Достоевский блестяще описал характер, который мечтает о великом, но отказывается работать как великий, а ведь именно в этом и заключается сила таланта – в упорном труде и непрерывном совершенствовании. Ефимов отказывается принять ответственность за провал и несостоявшуюся карьеру скрипача и находит того, на кого удобно возложить вину – на свою жену. Он не устаёт твердить о том, что именно жена загубила его и помешала стать тем, кем ему всегда было суждено быть. Эго Ефимова порождает в нём уверенность, что ни один скрипач не сравнится с его исключительным талантом. Недаром один из героев говорит Ефимову:

«Ты чувствовал, что тебе нужна другая дорога, более широкая, что тебе суждены другие цели, но ты не понимал, как это сделается, и в тоске своей возненавидел всё, что тебя окружало тогда».

Запретная любовь

Ещё одна сюжетная линия повести посвящена любви замужней женщины к другому человеку, который намного ниже её по социальному положению. Эта история показывает, как сильно в то время презирались неравные отношения, несмотря на то что любовь героев была чиста и прекрасна. Общественность разлучила героев и заставила чувствовать себя виноватыми за свои чувства. Достоевский смог невероятно тонко описать чувства влюбленного, которому приходится покинуть возлюбленную:

«Мне слишком много было дано; судьба ошиблась; теперь она поправляет ошибку и всё отнимает назад…Вся душа моя полна тобою.»

«Тебя за меня отвергнут, в тебя бросят презреньем, насмешкой, потому что я так низко стою в их глазах! О, как я виновен, что был недостоин тебя! Хотя бы я имел важность, личную оценку в их мнении, внушал больше уважения, на их глаза, они бы простили тебе! Но я низок, я ничтожен, я смешон, а ниже смешного ничего быть не может.»

Если «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы» – это бриллианты творчества Достоевского, то «Неточка Незванова» – это жемчужина. В ней нет серьезной философии или идеологии, но есть пронзительное изображение жизни и её невзгод, тщательно продуманные персонажи и глубокие диалоги. Эта история, которая читается на одном дыхании и ещё долго оставляет теплые воспоминания.