Довольно распространённый в сети и оффлайн вопрос. И весьма длинные инструкции в качестве ответов пишут.
Критиковать авторов этих мануалов не стану, но свою точку зрения все же расскажу. Кстати, напоминаю, что рубрики "Советы психолога" и "Психолог отвечает" работают в обычном режиме. Пишите вопросы в комментариях к этой статье или любой другой публикации - отвечаю всем.
Вернёмся всё таки к вопросу в заголовке статьи: "Как сформулировать запрос на терапию?".
Мой ответ: никак. Точнее, если у Вас есть этот вопрос, на терапию Вам пока не надо. Когда действительно нужно на терапию, когда она актуальна, то запрос на неё навязчиво крутится в голове 24/7. Клиент еле сдерживается, чтоб не выпалить его прежде, чем скажет: "Здравствуйте".
А иногда и не сдерживается. Кто-то из психологов считает это недопустимым, мол вежливость же должна быть. Но я к этому отношусь с пониманием - всё таки, клиент не грубит лично мне и не оскорбляет меня. Просто наболело, что уж. Дело житейское.
Мужчины-акушеры, работающие в роддоме, тоже по долгу службы выслушивают от рожениц проклятия в адрес всего мужского рода. И выгорают они далеко не поэтому.
Так что перефразируя известную поговорку (чтоб не забанили): "Не хочешь есть - не мучай желудок". Нет запроса - значит пока терапия не актуальна.
Вот что правда имеет смысл, так это записать свой запрос на бумажке. Просто при первом знакомстве с психологом многие люди (особенно если это их первый психолог) волнуются, нервничают, забывают слова. Запрос у них как бы есть, но в куче запинок и слов-паразитов для заполнения неловких пауз, они уже сами запутываются в том, что вообще хотели сказать.
Реально психотерапия нужна довольно малому количеству людей. Я не склонна к идее, что это опыт, который нужно пережить каждому человеку (хотя для психологов это было бы выгодно, да). Нет, конечно, ходить на терапию это полезно, это не стыдно и всё прочее.
Но большинство людей договариваются с собственной головой и без посторонней помощи - гештальты закрываются, психические защиты работают в штатном режиме, с окружающими отношения более-менее ладятся. Это как медицина - дело хорошее и правильное, но некоторые люди или вообще ничем не болеют или выздоравливают и без лечения. И это даже хорошо.
Есть такие врачи, к которым незачем ходить, если ничего не болит. Травматологи например. Пока с лестницы не упал, делать в травмпункте нечего.
Вот с психотерапией так же. Работает - не трогай.
Конечно, психологию можно изучать и тем, у кого в жизни всё хорошо. Есть техники, предназначеные сугубо для самопознания - можете их в интернете поискать.
Можно сны анализировать для самопознания. Довольно интересное занятие.
Самопознанием можно заниматься всем желающим, без исключения. А вымучивать из себя запрос на терапию, если его нет, не надо. Лучше какую-нибудь хорошую книжку почитайте.
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281