Найти тему
Вести Тула

Христос воскресе! Сегодня Пасха Господня

В воскресенье, 5 мая православные христиане празднуют главный день в году – Светлое Христово Воскресение. В этот день Иисус Христос, распятый на Голгофе за грехи людей, воскрес из мёртвых.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Пасха – это праздник побед, победы над смертью. Сегодня мы радуемся о нашем освобождении из духовного плена, плена смерти и греха», – говорит иерей Вячеслав, благочинный церквей Ефремовского района.

В этот день на Руси, как и сегодня, принято христосоваться: приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!».

«Именно эти слова, как и две тысячи лет назад, выражают самое важное в христианстве, в нашей жизнь – Христос Ввскрес. Ведь если Спаситель не воскрес, то наша вера тщетна. Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу», – рассказал священнослужитель.

По слову святителя Григория Богослова, Пасха – это «праздников праздник и торжество торжеств», в котором христиане празднуют «само воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир».

«Мы радуемся об освобождении из «духовного Египта», царства смерти и греха и о переходе в другую жизнь. Иисус Христос отворил двери ада. Избавил человечество от вечных мук за наши грехи. Вкушая Тело и Кровь Спасителя, мы приобщаемся к Его скорбям и страданиям, к Его смерти, но, вместе с тем, мы приобщались к «переходу». Это был переход к бессмертной жизни, к победе над адом и смертью, которую даровал нам Христос. Пасха – это главная составляющая христианской веры, надежды на жизнь Вечную. Христос воскресе!», – рассказал о смысле праздника благочинный Щегловского монастыря в Туле отец Лазарь.

Этой ночью во всех храмах Тульской области прошли торжественные пасхальные богослужения. Начались они торжественным крестным ходом, пасхальной утреней и продолжились божественной литургией. На богослужении звучит главная молитва праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Праздничную службу в Успенском кафедральном соборе провел Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.