Найти в Дзене
Женские истории

Мальчик-лучик и девочка-смешинка 1 часть

Лена и Павел познакомились в компании общих друзей, оба сразу понравились друг другу, это быстро стало очевидно всем.

После вечеринки молодые люди стали встречаться и обнаружили что между ними много общего: одни и те же любимые фильмы, книги и даже взгляды на жизнь. Друг с другом им было хорошо и спокойно. Павел часто говорил любимой, что благодарен судьбе за их встречу. Лена чувствовала то же самое, этот симпатичный, немного скромный парень быстро стал для нее самым близким человеком на свете.

На этот момент знакомства оба только что закончили уже вузы. Лена стала учительницей начальных классов, а Павел получил диплом инженера и устроился на завод.

В студенческие годы он тоже не сидел без работы— трудился, то курьером, то автомойщиком, официантом в кафе. В общем крутился как мог. Был он из небогатой семьи, прекрасно понимал, чтобы закончить университет, ему нужно самому зарабатывать.

О высшем образовании парень мечтал с ранних лет. Отчим его вкалывал обычным работягой на стройке, мать вообще только 9 классов закончила и работала от случая к случаю уборщицей. Павел с ранних лет решил стать человеком. получить диплом квалифицированного специалиста, сделать карьеру и планомерно шел к своей цели.

Лену воспитывала только мама, так что и она в детстве не видела особой роскоши и излишеств. Зарплаты медсестры хватало лишь на самое необходимое.

Зато у Лены, в отличие от мужа, были прекрасные отношения с родительницей. Та всегда ее понимала и во всем поддерживала. Во время учебы дочери в университете, женщина брала подработки, только бы ее ребенок не отвлекался от получения образования.

О том, чтобы Лена пошла тогда работать и речи не было.

«Успеет еще взвалить на себя трудовую повинность»- так рассуждала мать,-«пусть у дочки детство хоть ненадолго продлится»

Павел с неохотой рассказывал о своих ранних годах и Лена поняла, что мать его тогда много пила, меняла сожителей и практически не занималась ребенком. Вроде бы маленького Павла даже в детский дом забрать хотели, но потом свекровь как-то взялась за ум, остепенилась.

Встретила достойного человека, отчима Павла, который помог ей справиться с пагубной привычкой.

Жить стало гораздо легче, но сидела в Павле какая то обида на мать, он не рассказывал, но чуткая Лена это замечала. Сначала женщина пыталась расспрашивать любимого о прошлом, ей нужно было знать что с ним случилось. Лене казалось, что имело место какая-то психологическая травма. Девушке очень хотелось помочь близкому человеку справиться с ней, но Павел виртуозно уходил от разговора: то тему менял, то к шутке все сводил, то просто отмахивался, или делал вид что не слышит. Елена оставила эти попытки, придет время, сам расскажет, она не может повлиять на прошлое, но зато постарается сделать настоящее и будущее Павла счастливым и радостным, это то точно в ее силах.

Когда Павел предложил ей стать его женой, Лена даже не думала, конечно «да», она в жизни себя ни с кем другим уже не представляла, а вот мать была не очень довольна выбором дочки.

-Не о таком муже для тебя я мечтала, ох не о таком,- покачала та головой, когда Лена сообщила ей радостную новость.

-Ты у меня красивая, образованная, хозяйственная, могла бы выйти за кого-то более состоятельного, в Паша твой что, он конечно работящий, любит тебя, но у него ничего нет и семья у него бедная еще и мать пьющая, а гены, знаешь, и в детях проявиться могут, так и будете всю жизнь в кредитах от зарплаты до зарплаты выживать.

-Мама, мне с ним так хорошо, мы любим друг друга.

-Любите, знаю и вижу, только вот на одной любви далеко не уедешь, но дело твое, ты взрослая уже решать сама.

А что решать, Лена я так все давно уже решила. Сыграли свадьбу скромную, но веселую и очень душевную. На ней были лишь самые близкие родственники и друзья. Пришлось экономить на всем, но зато накопления Павла хватило, обошлось без кредита. Лена готова была и вовсе остаться без праздника расписались, бы по-тихому в загсе и все, деньги бы целее были, молодой семье они не лишние. Но Павлу хотелось сделать приятное любимой и заслужить благословение ее матери, которая как-то обмолвилась, что мечтала увидеть дочку в белом подвенечном платье, похожую на принцессу. Вот Павел и постарался сделать мечту явью.

Жить молодые стали в съемной квартире, оба работали, бытовые дела делили пополам, не составляли списки и не считались кто был свободным, тот и готовил ужин, убирался и так далее, между супругами царило полное взаимопонимание.

Они практически не ссорились, всегда находились нужные слова, чтобы объясниться без оскорблений и обид.

Вместе им было хорошо, психологически комфортно, тепло и уютно.

Годы шли, вот уже семь лет пробежало со дня свадьбы. Все в жизни супругов было просто замечательно, отношения не утратили своей искренности и теплоты, даже наоборот, за годы семейной жизни Павел и Елена сроднились, научились понимать друг друга без слов. Это было просто замечательно, а еще им удалось накопить на первоначальный ипотечный взнос. Супруги наконец приобрели собственную квартиру, двухкомнатную, в не слишком престижном районе, но зато свою.

С любовью и вниманием к каждой детали они делали ремонт, обставляли свое гнездышко. Одну из комнат супруги отвели под гостиную и по совместительству свою спальню. Вторую же, самую просторную, уютную оставили для будущего ребенка, именно в ней они сделают для него или неё красивую детскую.

Но годы шли, а заветная беременность так и не наступала, сначала супруги не планировали малыша и предохранялись, не время тогда было, денег не хватало, квартиру снимали, работали оба целыми днями, но потом финансовое состояние выровнялось, появилось свое жилье и оба решили, пора. Лена никогда не думала что это так сложно, казалось, хочешь ребёнка прекращай пить таблетки и вот, уже в следующем месяце ты беременна, но на деле все вышло иначе.

Сначала отрицательные тесты не особо пугали, но прошел год, за ним второй. Заветная беременность так и не наступала. Каждый месяц глядя на единственную полоску на тесте, Лена плакала и отчаянно хотелось почувствовать себя мамой, подарить маленькому человечку свою любовь и заботу, да и Павел мечтал наследниках.

Он, конечно, делал вид что все нормально, куда торопиться, успеем молодые еще, но Лена же видела, какими глазами он смотрит на детей их друзей.

Павел с удовольствием возился с мальчишками и девчонками разных возрастов, к каждому он умел найти свой подход. Женщина понимала, ее муж станет замечательным отцом, но ребенок у них всё не получался.

Начались мытарства по врачам. У Лены обнаружили проблемы со здоровьем, которые и явились причиной бесплодия.

В день, когда Лена узнала о диагнозе, она еле доползла до дома, слезы застилали глаза, в голове шумело, все оказалось очень и очень серьезно.

Шансов стать матерью у нее ничтожно мала, Лена чувствовала себя виноватой и недостойной Павла. Выбрал бы он другую супругу, давно бы уже долгожданных наследников нянчил, а что теперь, долгое лечение и не ясная перспектива, но муж ее поддержал:

-Чего расклеилась?- сказал он тогда, обняв жену за плечи,- главное, нашли причину, теперь будем лечиться и все получится, вот увидишь.

Лечение требовало много сил, времени и денег. Львиная часть зарплат обоих супругов теперь уходило на оплату дорогостоящих лекарств и процедур. Лене приходилось часто посещать клинику, терпеть боль, сидеть на диетах. Павел, как мог, поддерживал супругу.

-Мне жаль, что тебе приходится через все это проходить,- сказал он однажды,- я же вижу как это лечение на тебя действует, ты уже на себя непохожа.

Лена понимала, супруг прав, она осунулась, постоянно нервничала и раздражалась и ее постоянными спутницами стали усталость и отчаянье, а еще надежда, которая таяла с каждым месяцем.

Поначалу Лена верила, что лечение даст скорый результат, она же делает все, что говорят врачи, неукоснительно соблюдает их предписание.

Но время шло,а ничего не происходило, каждый месяц женщину ждало разочарование. Тяжелые мысли не давали покоя, за что им такое? У всех вокруг дети получаются легко, даже у тех, кто их по сути не достоин.

Вон, ее свекровь, мама Павла, это сейчас она держит себя в руках, а раньше пила, меняла мужчин, следы той жизни навсегда сохранились в ее облике и родился у нее такой замечательный здоровый сын, которым она совершенно не занималась долгое время. Да и много подобных примеров, почему же в их семье, где супруги так любят и уважают друг друга, никак не появляется малыш.

Лене больно было проходить мимо витрин с детскими товарами, она почти перестала общаться с подругами, у которых были малыши, а завидев на улице счастливую мамочку с коляской, женщина спешила перейти на другую сторону.

Когда спустя три года интенсивного лечения Лена так и не забеременела, врач предложил ей эко, оказывается он уже поставил ее в очередь, а предупредить забыл.

И вот теперь время подошло, сама процедура оплачивалась из бюджета, нужно было только купить какие-то лекарства. Это получилось очень кстати, ведь денег в семье лишних сейчас не было, все что удалось скопить ушло на не принесшие результата лечения.

Предложение эко оказалось неожиданным, но Лена не сомневалась ни секунды, да, она прекрасно осознавала все риски для здоровья, но ей было все равно, главное чтобы в их квартире появился долгожданный малыш и приготовленная для ребенка комната, наконец перестала пустовать. Уже было угасшая надежда подняла голову, воспряла, впервые за долгое время женщина ощутила прилив энергии и воодушевление.

Лена думала, что супруг обрадуется новости, но он принял ее без особого энтузиазма.

-Ты же понимаешь, что это большой вред твоему здоровью. Лошадиная доза гормонов- это не витаминки, последствия могут быть плачевными, а результат никто не гарантирует.

-Да не говори такого воскликнула Лена,- будет результат, точно будет, я чувствую это.

-Может, может, ну его, это лечение, раз не получается, возьмем ребенка из детского дома, вон их сколько брошенных.

-Что?- Лена задохнулась от возмущения, между ней Павлом всегда царила гармония, обычно он понимал ее даже без слов. Как супруг может предлагать ей такое, взять чужого ребенка, когда у них вот-вот может появиться свой такой родной, любимый, долгожданный.

-Ну а что ты так сразу в штыки,- тон Павла был спокойным примирительным,- я давно уже об этом думаю, просто тебе не говорил, больно смотреть, как ты мучаешься.

-Но мы еще даже не все способы испробовали,- возразила Лена, ей приходилось делать над собой усилие, чтобы не раскричаться на не понятливого супруга.

-Ты слышишь что я тебе говорю или нет, нам выпала возможность бесплатно пройти процедуру эко, неужели я могу упустить такой шанс?

-Издевательство над твоим здоровьем.

-Ну и пусть, я готова на это ради малыша, ради нашего родного малыша. Зачем нам чей-то? В детдомах оказываются только дети алкашей, будущие преступники, гены - страшная сила, ничего из таких хорошего не выходит.

-Я чуть не оказался в детдоме однажды- тихо произнес Павел.

Глаза его наполнились грустью как и всегда, когда он вспоминал о своих детских годах. Нелегко ему пришлось тогда.

Лене стало стыдно, она ведь знала эту историю. Мать Павла тогда совсем опустилась, не работала, беспробудно пила. Ребенок питался практически подножным кормом и тем чем его угощали сердобольные соседи. Павлу тогда было около пяти-шести лет, совсем кроха.

Конечно окружающие понимали, мальчик в опасности, кто-то вызвал органы опеки. По счастливому стечению обстоятельств, мать Павла тогда было в нормальном состоянии, но особенности образа жизни конечно были заметны невооруженным глазом. В родительнице вдруг вспыхнул материнский инстинкт, ей удалось тогда отстоять сына, удержать его в семье, ради этого она даже на работу устроилась.

-А может и лучше мне было бы в детдоме,- задумчиво заметил Павел, когда рассказывал супруге этот эпизод своей биографии, в их комнатушку стали часто наведываться органы опеки с проверкой. Мать понимала, что она на крючке и потому держалась: убиралась,готовила какую-то нехитрую еду, работала.

Взяли ее дворником в местное тсж, а потом новая любовь и очередной переезд в другой город, где все пошло по-старому.

Надолго матери Павла никогда не хватало.

-Я тоже мог оказаться в детском доме,- глядя в глаза жены сказал Павел,- но из меня не вырос бы преступник или маргинал.

-Конечно не вырос бы,- улыбнулась ему Лена,- ты очень хороший человек, самый лучший и добрый, намного добрее меня, раз готов взять чужого ребенка и воспитывать его как своего я на это пойти не могу, пойми.

-Понимаю, но давить не буду, но насчет эко ты подумай все же, но зачем тебе портить здоровье, можно ведь, в конце концов, и для себя жить, на крайний случай, живут же люди без детей.

Но к такой жизнь Елена была категорически не готова, она станет матерью, и никакие испытания ей были не страшны. Эко вредит здоровью? Ничего, поправит, лишь бы услышать от маленького человечка заветное «мамочка».

Продолжение следует...

2 часть