В моём детстве яйца к Пасхе красили луковой шелухой , иногда лепили по бокам молодые листки смородины, заворачивали в кусок капронового чулка и таким образом получали рисунок. А однажды девочка из нашего двора показала нам расписное яичко, на котором поместилась речка с крутым бережком ,березка на обрыве и голубое небо.Мы рты тогда открыли от удивления.Девочка посещала художественную школу и там они осваивали техники росписи пасхальных яиц - писанок.Очень красивые у неё яйца были всегда с красивым орнаментом из кругов .Я только раз попробовала воском рисунок нанести, а затем окрасить. Сложно для меня, усидчивости нет .
В наших краях реже,а вот на западе Украины в Карпатах эту традицию чтут по сей день и верят, что судьба мира зависит от писанки. Пока обычай писать яйцами сохраняется, мир будет существовать. Если по какой-либо причине от этого обычая откажутся, зло — в виде ужасного змея, навечно прикованного к скале, — захватит мир. Каждый год змей посылает своих приспешников посмотреть, сколько написано писанок. Если их количество невелико, цепи змея ослабевают, и он может свободно бродить по земле, вызывая хаос и разрушения. Если, с другой стороны, количество писанок увеличилось, цепи затягиваются, и добро торжествует над злом еще на один год.
Новые легенды смешали фольклор и христианские верования и прочно привязали яйцо к празднованию Пасхи. Одна легенда касается Девы Марии, матери Иисуса. В ней рассказывается о том, как Мария раздавала яйца солдатам на кресте. Она умоляла их быть менее жестокими к ее сыну и плакала. Слезы Марии упали на яйца, окропив их яркими точками.Оттуда пошла традиция расписыаать яйца разными цветами.В замысловатых узорах заключено некое послание. Существует множество техник росписи , около 60 узоров если не ошибаюсь. Языческие корни этой традиции со временем сплелись воедино с христианскими и дошли до наших дней. Хорошо бы чтобы в семье эта традиция передавалась от старшего поколения младшему. Есть ещё одна легенда связанная с писанками.
Распространенная легенда повествует о Симоне разносчике, который помогал Иисусу нести его крест по пути на гору Голгофу. Он оставил свои товары на обочине дороги, а когда вернулся, все яйца превратились в замысловато украшенные писанки.