В честь своего 75-летия Североатлантический альянс проводит учения "Стойкий защитник 2024". Исходя из того, что большую часть военных мероприятий запланировано провести практически у российских границ, можно уверенно сказать, что целью учений является демонстрация сил, чтобы навести страх на Россию. Однако Москве было чем ответить на провокации НАТО. И первое предупреждение уже прозвучало в Прибалтике, где и самолёты не летали, и пароходы не плыли - зато РЭБ ВС России работала отлично.
Крупнейшие учения НАТО в 2024 году проходят в несколько этапов. Первый из них состоялся в Финляндии, второй начался в Северной Европе 8 апреля и продлится до 31 мая. Кроме того, учения проходят в Швеции - с 21 апреля по 31 мая.
Следующие этапы пройдут в Германии и Литве (30 апреля - 30 июля), в Венгрии (1-22 мая), в Эстонии (6-17 мая). Затем на очереди учения в странах Балтии, Грузии и Польше (14 мая - 14 июня).
В манёврах задействовано 90 тысяч солдат из 30 западных государств, 80 единиц авиатехники, полсотни кораблей и 1100 боевых машин. С 80-х годов прошлого века в данном регионе не проводилось учений подобного масштаба.
Учились-учились, и тут русские сделали предупреждение
Учения шли своим чередом, но тут случилось непредвиденное. Вся Прибалтика была в шоке, когда на целых 63 часа лишилась спутниковой связи и других способов навигации. Да и как им было не впасть в панику, если в течение двух с половиной суток ни один самолёт не мог взлететь, и ни один корабль не мог покинут порты. Разумеется, это был не случайный сбой. Отключение спутниковой связи стало результатом действий России, которая таким образом дала НАТО более чем ясный намёк.
А после того, как информация о включении РЭБ была подтверждена, выводы пришлось делать экспертам. По мнению итальянского профессора Милони Гарсона, Россия далеко превосходит страны Запада в радиоэлектронной борьбе. Свидетельством тому может служить то, что за первые четыре месяца 2024 года в странах Прибалтики произошло около 900 случаев отключения спутниковой навигации.
В случае начала боевых действий вся высокотехнологичная военная техника и оружие западных стран будут ослеплены и дезориентированы,
- уверен учёный.
Кстати, включение РЭБ стало ещё и предупреждением для министра обороны Великобритании Гранта Шэппса, который возвращался в Лондон на самолёте военного ведомства. Глава Минобороны спасся только благодаря выучке пилотов.
На фоне этих инцидентов вспомнили и о тех, что произошли в начале апреля. Газета Bild писала: "4 апреля 2024 года в воздушном пространстве над Балтийским морем, примерно в 70 километрах к западу от Калининграда, произошло ЧП с участием самолёта-разведчика немецких ВВС, в результате которого борт "Люфтваффе" вынужден был совершить аварийную посадку".
В обоих случаях дело обошлось испугом, но не стоит думать, что так будет всегда.
Русская РЭБ убивает последнюю надежду врага. Оценка американцев
Американская газета New York Times с надрывом писала о проблемах, с которыми в зоне СВО столкнулись враги, ещё в марте этого года. Главная из них, по оценке западных журналистов, - кажущаяся всемогущей русская система радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
"Украинский солдат выругался и отключил гарнитуру. Видеомонитор сначала расплывался, пейзаж с раздробленными деревьями и воронками от снарядов был едва различим, а затем полностью отключился. Русские заглушили сигнал его беспилотника", - живописует NYT ситуацию с вражескими дронами и русской системой РЭБ на фронте.
Газета отмечает, что русские отточили свои технологические возможности. Они были весьма хороши и превосходили западные ещё до начала конфликта и продолжили совершенствоваться в течение двух последних лет. Издание называет русскую РЭБ "грозным оружием".
Разумеется, американское провластное издание далее уходит в нытьё по поводу того, что у солдат Украины меньше дронов и артиллерии, РЭБ слабее и вообще ничего нет. Поэтому надо бы им чего-нибудь подкинуть. Вывод соответствующий: "В условиях, когда западная военная помощь далеко не гарантирована, а артиллерийские боеприпасы на исходе, давление на беспилотную авиацию Украины только возрастает, ставя киевские войска во всё более опасное положение".
Между тем русские военные эксперты говорят, что наша система РЭБ не настолько надёжна, как хотелось бы. Крупные станции очень хороши, но они являются главной целью для врага и часто бывают обнаружены и уничтожены. Небольших же переносных станций РЭБ в войсках не хватает. Для эффективной борьбы с дронами хорошо бы иметь средства радиоподавления технических средств противника едва ли не в каждом окопе.
А ещё у ВС России есть "чемоданчик" против дронов
Нашими инженерами разработана купольная станция подавления FPV-дронов К-1000. Она способна защищать любую бронетехнику и автотранспорт, а места занимает не больше обычного чемодана.
"Подавитель FPV-дронов купольного типа К-1000, предназначенный для установки на транспорт: автомобили, танки, БМП. Данная система РЭБ выполнена в форм-факторе чемоданчика и весит всего два килограмма, поэтому её очень удобно устанавливать и переносить", - пояснила РИА Новости директор по развитию компании-разработчика научно-производственного объединения "Кайсант" Алёна Баландина.
Станция способна гасить сигнал беспилотников в двух диапазонах. В разработке станция, которая будет работать в трёх или даже четырёх диапазонах сразу. Эти диапазоны - самые распространённые для БПЛА противника.
Серийное производство новых РЭБ уже началось. Пока предприятие изготавливает "чемоданчики" для нужд правительства Москвы, идут переговоры о массовых поставках их на фронт.
Не РЭБом единым? Не совсем так, но...
В последнее время на фронте только и разговоров было, что о Царь-танке, вокруг которого фронтовые Кулибины соорудили целый ангар. Однако "за ленточкой" заметили и тотально экранированный броневик З-СТС. Создатели экранов не стали мелочиться и защитили машину сплошным сетчатым коробом, в котором сделали полноразмерные двери. Своей оценкой придумки поделился военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко:
Фронтовая самоделка в очередной раз вызывает двоякие чувства. С одной стороны, радостно, что у мужиков на фронте не опускаются руки и они пытаются адаптировать технику к реалиям войны. С другой стороны, появление таких самоделок - очень чёткий маркер интеллектуальной импотенции и близорукости десятков научно-исследовательских коллективов.
Тысячи высоколобых конструкторов вместе с выпускниками военных академий не смогли дать русскому солдату технику, адекватную требованиям современного поля боя.
И именно несоответствие "железа", которое в очередной раз готовили к прошлой войне, актуальным угрозам, вынуждает фронтовиков мастерить кустарную защиту, считает Шлепченко. Сейчас упор делается на оснащение техники комплексами РЭБ. Однако проблема в том, что в FPV-дроны уже внедрена технология автозахвата цели, делающая эти комплексы бесполезными:
На самом деле и танкам, и другой бронетехнике нужны кинетические средства поражения дронов: новые комплексы активной защиты и бортовые системы ПВО. Например, в виде автоматических дробовиков, способных встречать подлетающий БПЛА плотным потоком картечи. Разумеется, для таких систем не подойдут доплеровские РЛС, которые позволяют обнаруживать ракеты, летящие со скоростью под сотню метров в секунду, но не видят медленно жужжащие дроны. Нужны новые системы электропитания, системы управления огнём и много чего ещё, что в принципе невозможно сварить в гараже.
В завершение Шлепченко добавил:
Есть такая аксиома: героизм одних - это следствие идиотизма других. Теперь к ней можно смело добавить еще одну: фронтовой креатив - следствие тыловой тупости и лени. Смотрите, что "колхозят" солдаты на передовой, и поймёте, кто в тылу зря получает зарплату.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.