Найти тему
Айтишница в мечтах

Опыт самозанятости - сколько я заработала в Яндекс.Заданиях

В далеком декретном отпуске (годах в 2012-2013) я была озадачена мыслями о том, где заработать денег. Детские до полутора у меня были совсем небольшие - 3600 в месяц и эти деньги тратились сразу на малыша на памперсы-каши-одежду.

У мужа зарплата была средняя, он дополнительно подрабатывал по вечерам и мне тоже хотелось внести свой вклад.

Когда дочери было три месяца, я нашла подработку в местной газете - писала статьи про здоровье два раза в неделю в интернет-версию газеты. Оплата была что-то около 300 р. за статью. И через несколько месяцев я как-то выдохлась.

Возможно, послеродовой адреналин закончился и я впала в обычные декретные будни с прорезывающимися зубами, бессонными ночами. Каждая новая статья давалась все сложнее и я приняла решение прекратить писать.

Затем я пробовала заработать на сайте Адвего, выполняла задания, связанные с копирайтингом, оставлением комментариев.

Заработок был совсем мизерным, я знала, что люди там трудятся полный рабочий день и более и имеют среднюю зарплату. Но я столько времени уделить не могла с малышом на руках. Поэтому, тоже некоторое время поигралась, да и забыла.

И вот прошло несколько лет и я снова наступаю на те же грабли и в этом году в марте на праздниках я на ютубе наткнулась на видео одного блогера, который рассказывал о том, сколько можно заработать на платформе Яндекс Задания.

В том видео заработать 1000 у него получилось дня за три, кажется. Он выполнял несложные задания - такие как сравнение организаций, проверка соответствия фото товара и описания и прочее.

Мне стало интересно и, быстро почитав инструкции и зарегистрировав самозанятость (без нее никуда, но очень подробно описано на платформе как и что сделать), у меня открылся доступ к заданиям.

Немного про самозанятость - меня подкупило то, что платится небольшой налог на прибыль, есть бонус на уплату налога в 10 000 рублей и есть отдельное приложение «Мой налог». Самозанятость еще привлекательна людям, которые устроены официально, за них уже платят налоги, а вот для таких подработок и нужна самозанятость. Никого не агитирую, это только мое мнение и мой опыт.

Я выполняла простые задания - особенно понравилось задание про оценку голосового ответа Алисы (правильность произношения текста Алисой) - такие задания стоили по 5 рублей. Сейчас я такие задания не встречаю.

вот заработок за задания по проверке правильности произношения текста
вот заработок за задания по проверке правильности произношения текста

Тысячу за три дня я не заработала, но я и сидела не очень много на сайте, только в свободное время, во время поездки в метро (некоторые задания можно выполнять с телефона).

-2
-3

Тысячу я заработала за период с 8 марта по 15 апреля, как видно на скрине. Заходила на сайт далеко не каждый день, совсем маленькие суммы до 10 рублей - это я заходила с телефона.

Как постоянный вид заработка точно не рассматриваю, но когда нужно скоротать время в поездке, то почему бы и нет, задания там выполнять не сложно, главное внимательно читать инструкции.

Радует, что можно вывести деньги через СБП, вывожу себе на карту, деньги зачисляются быстро.

В приложении МойНалог тоже сразу отображается сумма выведенных средств и налог к уплате (у меня пока действует уменьшение налога на бонус в 10 тысяч).

Я поняла, что налог на доходы самозанятых - 6%, то есть с 1 тысячи рублей мне нужно заплатить 60 рублей, вычет составил 20 рублей и налог к оплате будет 40 рублей - но пока в начислениях я не вижу налог к уплате, возможно это отобразится позже.

-4

-5

Возможно, некоторых тонкостей по самозанятости я не знаю, но надеюсь, что разберусь со временем.

Если у вас есть подобный опыт заработка с таких сайтов, делитесь в комментариях - уверена, мне есть что взять на заметку.