Это тот самый партийный деятель, которого помнят по знаменитой фразе «и примкнувший к ним Шепилов» – за то, что в 1957 году поддержал группу товарищей, пожелавших сместить Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. За что и пострадал: в 1962 году были исключён из партии и уволен со всех руководящих постов. Об этом помнят многие. Гораздо меньше общественность знает о том, что в годы Великой Отечественной войны Дмитрий Трофимович, будучи политработником, воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Принимал участие в последующих крупнейших наступательных операциях. Войну закончил в звании гвардии генерал-майора, был награждён семью боевыми орденами.
Шепилов Дмитрий Трофимович родился в 1905 году в Ашхабаде, в семье рабочего-железнодорожника. Окончил юрфак МГУ, работал в органах юстиции и прокуратуре. После окончания в 1933 году Института красной профессуры занимался научной работой. В 1935 году был принят в отдел науки аппарата ЦК ВКП(б). На одном из совещаний поспорил со Сталиным и отказался принять его точку зрения, после чего лишился работы и не мог найти её более полугода. В 1937-1941 годах преподавал политэкономию в Институте кооперативной торговли.
Когда началась война, имевшему «бронь» профессору Шепилову предложили убыть в эвакуацию и возглавить в Казахстане Институт экономики. Однако он отказался и в июле ушёл на фронт добровольцем, влившись в состав московского ополчения. Далее получил назначение в политотдел 173-й стрелковой дивизии, где прошёл путь от инструктора до военного комиссара. Потом служил в политотделе и военном совете 24-й армии, позже преобразованной в 4-ю гвардейскую.
14 февраля 1943 года полковник Шепилов был удостоен ордена Красного Знамени за успешное агитационно-пропагандистское сопровождение боевых действий 24-й армии в Сталинградской битве. При этом были отмечены личные примеры мужества на передовой и отличное выполнение заданий военного совета армии. А в январе 1944 года гвардии полковник Шепилов был награждён орденом Красной Звезды за умелую мобилизацию личного состава на выполнение боевых задач в период переформирования армии.
Весной 1944 года гвардии генерал-майор Шепилов был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени. Так была отмечена проведённая им лично и его подчинёнными организация «высокого наступательного порыва бойцов армии» во время Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операций.
Следующими наградами Дмитрия Трофимовича были уже полководческие ордена Богдана Хмельницкого I степени, Кутузова I степени и Суворова II степени. Вручены они были за умелое руководство политотделами и парторганизациями дивизий на завершающем этапе войны, проявленные отвагу и мужество в боях на территории Венгрии и Австрии. Победу гвардии генерал-майор встретил в Вене. Демобилизовался в 1946 году.
К власти Дмитрия Шепилова не вернули даже при Брежневе. Только лишь восстановили в партии в 1976 году. В 1982-м он ушёл на пенсию со скромной должности старшего археографа Главного архивного управления при Совете министров СССР. Он прожил долгую, 89-летнюю жизнь, и «примкнул» к своим ранее ушедшим соратникам 18 августа 1995 года.
Как воевала поэтесса Юлия Друнина
Как воевал Юрий Озеров – известный кинорежиссёр, брат всенародно любимого спортивного комментатора
“Батька задолго до Батьки”. Пётр Машеров – Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии