В областной столице есть два места, где можно встретить иностранных граждан из самых дальних стран. Иностранные группы учащихся ДВОКУ широко известны своими перформансами на День Победы, но немногие знают, что в Благовещенском государственном педуниверситете, где раньше в основном обучались студенты из КНР, теперь тоже можно встретить кого угодно.
С тремя студентами из Афганистана мы беседовали о том, как они попали в Благовещенск, почему и как приехали в далёкую Россию и что их удивило на приамурской земле.
Все трое – слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан БГПУ. Здесь они изучают русский язык до уровня, который позволит получать российское образование.
Извилистые пути к образованию
24-летний Ахмад Билал Рухи родом из столицы Афганистана – Кабула. По специальности он стоматолог. У себя на родине успел год поработать в клинике.
— Изначально я получал образование в университете у себя на родине. Друзья подсказали, что в России очень хорошая подготовка именно по моему профилю. Америка и Европа – далеко и очень дорого. Количество мест было ограничено, было много желающих, но я рад, что мне удалось пройти все тесты, – объясняет он свои мотивы приезда в Россию.
Двадцатисемилетний Юнус Аюби родом из афганской провинции Газни. Он будущий доктор, начал изучать медицину в Афганистане. Идея отправиться получать образование в России возникла в связи с тем, что в Индии, где обучаются многие афганцы, не оказалось медицинской ординатуры.
— На данный момент в России для меня единственный шанс, другие варианты гораздо труднодоступнее. И очень хорошее качество образования, – рассказывает он о своих мотивах.
Сложнее и драматичнее всех добирался к российскому образованию 27-летний Саиф-Рахман Нассири родом из Кабула. По специальности он аграрный инженер, ветеринар-зоотехник, будет продолжать обучение в ДальГАУ, как только позволит уровень знания русского языка. Он обучался в Индии, но с началом коронавирусной эпопеи ситуация изменилась.
— Я поступил в университет Кабула в 2015 году. В 2021, чтобы продолжить обучение, поступил в индийский Хайдерабад, но не смог закончить обучение на магистра – началась пандемия. Визы не выдавали, границы закрылись. В Индии тогда была очень сильная заболеваемость, высокая смертность. Удалось выехать домой, но обратно в Индию – никак. Потом в Афганистане обострилась внутренняя политическая ситуация, границы с Индией так и не открылись. В интернете увидел, что можно получить образование в России. В «Русском доме» в Кабуле сдал экзамены и 21 февраля этого года прилетел через Иран, – рассказывает он.
Увидеть Россию – и не умереть от холода
У всех троих первое впечатление о стране – она реально огромная. Международные рейсы из Афганистана в России принимает только Москва, поэтому Благовещенск, расположенный на расстоянии более 5 тысяч километров, очень хорошо подходит, чтобы понять размеры страны.
— Смотрел в интернете, как путешественник едет из одного конца России в другой, было понятно, что страна большая. Но когда пришлось ехать 7 дней на поезде, вот тут мы реально осознали, какой это размер. Просто глядя на карту, не понимаешь такие вещи, только когда видишь своими глазами. В Москве и в Благовещенске всё очень удобно сделано для людей. Много благоустроенных, красивых мест, – рассказывает Юнус.
— Кабул по размеру такой же, как Москва. Поэтому интересно смотреть на маленькие города, такие как Благовещенск, – делится Саиф Рахман.
— Но здесь, конечно, очень холодно. Первый раз в жизни видел иней на бровях у людей, – рассказывает Ахмад Билал, который поедет доучиваться в Якутию, где и узнает, что такое холодно.
Знакомство с россиянами и не только
Но главное «богатство» страны, конечно, – люди. Но в Благовещенске, судя по всему, ещё и собаки.
— Здесь красивые люди, очень много красивых девушек. Но необычно, что в Благовещенске жители почему-то очень любят собак. У нас дома обычно так не принято, хотя мы любим животных. Когда иду в парк, кажется, что в каждом доме есть собака. И здесь памятники собакам стоят, шёл по набережной, увидел их три, в разных местах, – удивляется Юнус.
— Люди в России, конечно, разные, но в основном доброжелательные, всегда всё подсказывают, с этим всё безопасно. Когда я был в Москве, полицейский помог мне, он посмотрел мои документы и сказал, где быть, чтобы попасть на поезд в Благовещенск, – рассказывает Саиф Рахман.
— Необычно, что Благовещенск – красивый город, но почему-то на улицах мало людей, многие сидят по домам. В Кабуле люди всё время где-то гуляют, – рассказывает Ахмад Билал.
— Возможно, россиянам стоит больше проводить время совместно, больше общаться. Многие на улице закрытые, каждый сам в своих наушниках спрятался. Китайские люди очень общительные, интересуются нашей кухней, мы постоянно общаемся, ходим в гости друг к другу, пробуем блюда национальной кухни, – рассказывает Саиф Рахман.
Что позаимствовать и от чего отказаться
Интересно, что все трое собираются после получения образования вернуться в Афганистан. Они рассказывают, что их стране нужно больше промышленности, больше воды и работы. В ходе беседы ребята делятся мыслями о том, что нужно позаимствовать в России, а от чего стоит отказаться даже самим россиянам.
— Российская система образования – вот это то, что точно нужно позаимствовать. Я слышал, что раньше было лучше, но даже сейчас это – очень хорошо, – говорит Ахмад Билал.
— Возможно, русским людям стоит в учёбе и работе брать пример со своих предков, почитать традиции. Я бы так и поступил на их месте, – заявляет Саиф Рахман.
Стоматолог Ахмад Билал ожидаемо шокирован количеством курящих людей, особенно женщин – в традиционно исламском Афганистане это не принято.
— В России у людей есть много проблем с зубами, потому что люди много курят, в том числе женщины. И все эти электронные сигареты – это очень вредно, курения чересчур много, – делится Ахмад Билал.