Найти тему
dvnovosti.ru

Биробиджанцы освятили пасхальную снедь на территории Благовещенского собора (ФОТО)

Пасха является главным праздником для православных христиан. В этот день верующие люди вспоминают о Воскресении Иисуса Христа. Празднику предшествует сорокодневный Великий пост. Также, готовят праздничный стол. Перед Пасхой, в день, который называется Великая суббота, традиционно проходит освещение праздничной снеди. Люди приносят в храм крашеные яйца, куличи и другие продукты.

В Биробиджане главным местом для освящения пасхальной снеди является Благовещенский кафедральный собор. Первый раз в этом году обряд прошел сразу после окончания утренней литургии. К этому времени на территории собора, рядом с памятником Петру и Февронии муромским, собралось несколько десятков человек. Они выставили на столы продукты, которые принесли с собой. Домой люди уносили не только освященную снедь, но и праздничное настроение.

- От службы и от того, что все хорошо прошло, осталась радость, одна радость! На душе чистота. Мы сорок дней с Богом все прошли, старались хотя бы. Вникали, ощущали божью помощь. Из-за этого такие добрые чувства остаются. Мы пришли освещать продукты потому, что сегодня преддверие воскресения Иисуса Христа, радость. Поэтому, мы уже встречаем праздник. Кроме того, для нас это традиция, - рассказывает Анна Манвелян.

Она с родственниками принесла на освящение пасху, куличи, яйца, соль и вино. Еду готовили сами. Все заняло примерно два с половиной часа – сделали тесто, сходили в церковь на службу, отстояли ее. После этого бегом отправились домой, чтобы печь. Для родственников Анны Пасха - это семейный праздник и встречать его они будем вместе.

- Сначала отстоим ночную службу, а потом уже соберемся всей нашей большой семьей. Нас двадцать человек. Будем праздновать у мамы, в своем доме. Мама у нас самая главная. У нее все собираются – и дети, и внуки. Мы армяне, но пасху отмечаем также, как и русские. Единственное, разница в куличах. Их по-другому делают. Завтра закончится служба в три часа ночи. Мы соберемся, чуть-чуть посидим, а в воскресенье уже будем праздновать Пасху, - говорит Анна.

Куличи рядом с Благовещенским собором освещали на протяжении всего дня. Собирались люди, выходил священник, читал молитвы и кропил снедь святой водой. Освещение проходило весь день и в других городских храмах. В 23:30 в соборе началась пасхальная полунощница, это короткая праздничная служба. После нее прошел крестный ход вокруг храма и ночная литургия. Далее прихожан собора развезли по домам на автобусах. Их предоставила мэрия города.

В день Пасхи в соборе должен пройти детский молебен. На нем прочтут молитву о родителях, от епископа Луки каждому ребенку вручат сладкий подарок. Также, по окончанию молебна пройдет праздничное застолье. Также, каждый желающий сможет подняться на колокольню и позвонить в колокола.

На Светлой седмице, это первая неделя после Пасхи, во вторник, 7 мая утром ожидают встречу Благодатного Огня. Он сходит в субботу в иерусалимском храме Гроба Господнего. Кроме того, на протяжении всей Светлой Седмицы после утренней службы будет проходить крестный ход. После этого любой желающий сможет подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Напомним, что отмечают Пасху и в Хабаровском крае. Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB