Найти в Дзене
Жизнь - не сахар

Как уменьшить жирность в своем рационе

Многие хозяйки готовят пищу дома самостоятельно, но зачастую не задумываются, насколько жирной получается домашняя еда. Сливочное масло идет и в картофельное пюре для улучшения его вкуса, и в макароны, и в каши. А ведь сами по себе эти блюда довольно калорийные. Если варится суп или борщ, то к нему обязательно делается зажарка на жиру или растительном масле. А там еще и мясной жирный бульон имеется. Котлеты из свинины тоже жарим на жиру или масле и т. д. В итоге суточное потребление жиров превышено в несколько раз! Отсюда потом и холестерин в крови, и проблемы сердца и сосудов. Ну и лишний вес, разумеется! Как быть? Ведь не хочется же отказываться от вкусной пищи. Как уменьшить жирность блюд? Я вам могу предложить готовить блюда несколько иначе, делая их менее жирными и калорийными. Например, картофельное пюре можно заправить горячим молоком в небольшом количестве. Будет очень вкусное пюре и нежирное. К макаронам можно приготовить соус. А сами промытые макароны прогреть в духовке до
Оглавление

Многие хозяйки готовят пищу дома самостоятельно, но зачастую не задумываются, насколько жирной получается домашняя еда. Сливочное масло идет и в картофельное пюре для улучшения его вкуса, и в макароны, и в каши. А ведь сами по себе эти блюда довольно калорийные. Если варится суп или борщ, то к нему обязательно делается зажарка на жиру или растительном масле. А там еще и мясной жирный бульон имеется. Котлеты из свинины тоже жарим на жиру или масле и т. д. В итоге суточное потребление жиров превышено в несколько раз! Отсюда потом и холестерин в крови, и проблемы сердца и сосудов. Ну и лишний вес, разумеется!

Как быть? Ведь не хочется же отказываться от вкусной пищи.

Как уменьшить жирность блюд?

Я вам могу предложить готовить блюда несколько иначе, делая их менее жирными и калорийными. Например, картофельное пюре можно заправить горячим молоком в небольшом количестве. Будет очень вкусное пюре и нежирное. К макаронам можно приготовить соус. А сами промытые макароны прогреть в духовке до горячего состояния. Пережарку в суп и борщ делать вовсе необязательно. Можно попробовать лук и морковь положить в бульон в свежем виде, что тоже будет достаточно вкусно. Лучше добавить каких-нибудь специй, которые вам нравятся. Я люблю добавлять сельдерей.

Котлеты можно приготовить на пару. Жирные сорта мяса: свинину, баранину можно заменить куриной грудкой и говядиной, либо использовать лишь только мякоть без жировых прослоек.

А вот покупать молочную продукцию с пониженной жирностью я бы не советовала. В таком молоке или твороге мало что остаётся полезного.

Жареное, как я уже говорила в одной из предыдущих своих статей, тоже будет иметь повышенную жирность, так как жарка производится на жиру или масле. Лучше всего либо тушить в соусе, либо готовить на пару.

Такие блюда, как пирожки, пончики и оладьи, жаренные на сковороде в масле, лучше вообще не употреблять. Даже если вы их выкладываете на бумажное полотенце после жарки, это не сильно спасает от всего вредного, что в них содержится. Гораздо полезнее пирожки печеные в духовке, но тоже в ограниченном количестве, так как мучное всё-таки даёт прибавку в весе.

Даже некоторые виды рыбы имеют довольно большое количество жира. Рыбий жир считается полезным лишь в небольших количествах. Но если человек хочет похудеть, то лучше употреблять нежирные виды рыб.

Можно ли есть сало?

Сало есть можно, если вы здоровый человек, но нельзя злоупотреблять. Если же есть проблемы с весом, то сало следует ограничить. То есть либо полностью отказаться от его потребления, либо же можно позволить себе очень маленький кусочек сала, чтобы просто почувствовать его приятный вкус. Но это удовольствие должно быть крайне редким.

На сале многие любят жарить картофель. Это очень вкусно, но, увы! От этого блюда лучше отказаться. Одна тарелка жареного картофеля обязательно добавит к вашему весу еще что-то лишнее. Украинские борщи со шкварками (выжарками сала) тоже достаточно жирные. И если вы заботитесь о своем здоровье, то лучше готовить борщ без применения животных жиров, за исключением того жира, который образуется во время варки бульона. Куриный бульон из грудки содержит минимальное количество такого жира, но его достаточно для поддержания жизнедеятельности организма.

Стоит ли полностью отказаться от жирного?

Полностью отказываться от употребления жиров нежелательно. Они регулируют некоторые процессы в организме, улучшают эластичность кожи, не дают ей становиться сухой и дряблой. А излишнее потребление жирного приводит к серьезным проблемам здоровья, в том числе и к жировому гепатозу печени, а после еще к более опасному заболеванию. Страдают сердце и сосуды, а также от избыточного веса страдают суставы ног и позвоночник. Так что прежде чем употреблять жирную пищу, вы должны помнить о том, что любое удовольствие в еде может через какое-то время отозваться проблемами со здоровьем.

Старайтесь употреблять меньше жирного. Берегите себя и своих близких. Но все ограничения должны быть тоже умеренными. Помните, что жиры организму тоже необходимы в небольших количествах.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Добра!

Статья 11