Праздник весны и обновления: православные отмечают Пасху
Ночью во всех православных храмах прошли пасхальные богослужения. Празднование Пасхи продолжается сорок дней.
Сегодня, 5 мая, православные христиане во всем мире празднуют Светлое Христово Воскресение, в храмах проводятся пасхальные службы.
Пасха – это важнейший христианский праздник, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. Этот же день также означает окончание Великого поста.
Ночью во всех православных храмах прошли пасхальные богослужения, а сегодня верующие поздравляют друг друга словам «Христос воскрес!». Пасха символизирует окончание Великого поста и к этому событию пекут куличи и красят яйца.
Обычай дарить на Пасху крашеные яйца берет начало со времен императора Тиберия. Именно ему Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами «Христос воскресе!» Предание гласит, что император не поверил ей, воскликнув: «Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным», после чего яйцо покраснело.
КУЛИЧ
Кулич - это высокий круглый пасхальный хлеб из дрожжевого теста. Традиция выпекать куличи на Пасху пришла к нам из Византии.
Согласно преданию, после своего Воскресения Христос являлся апостолам во время их трапез. Апостолы оставляли свободным центральное место за столом и ставили туда хлеб, предназначенный для своего Учителя. Со временем в день Воскресения Христова появилась традиция оставлять такой хлеб (по-гречески "артос") в храме на специальном столе, напоминая об апостольской трапезе с Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами на протяжении всей Светлой седмицы. А в субботу после особой молитвы этот хлеб раздают прихожанам.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали выпекать свой собственный артос, который из-за своей формы получил название кулич.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха символизирует Гроб Господний — место, где произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа. Принято украшать блюдо буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы, напоминающие о страданиях Христа и Его Воскресении.
Интересно, что не везде творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России сложилась традиция называть пасхой обычный для нас кулич, а само творожное блюдо там зачастую незнакомо.
КРАШЕНОЕ ЯЙЦО
Красное яйцо стало одним из главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в разные цвета, но основным, конечно, является красный. Он символизирует кровь, которую Христос пролил за наши грехи. Само яйцо является образом новой жизни и воскресения.
Существует предание, что обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Когда она пришла со своей проповедью в Рим, то первой поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!» и подарила ему куриное яйцо. Император не поверил словам гостьи и сказал, что мертвый человек не может ожить, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
С тех пор возникла традиция красить яйца на Пасху, а красное яйцо стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней.
Фото: Андрей Кудрявцев и из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com