Нужен ли договор задатка и как правильно оформленный задаток дает сторонам уверенность, что сделка купли-продажи состоится на условиях обговоренных продавцом и покупателем.
Для чего нужен задаток
Для закрепления условий продажи квартиры часто требуется оставить продавцу задаток. Это помогает покупателю остановить поиск других вариантов и начать подготовку к сделке, например, одобрить ипотеку. Для продавца задаток предоставляет возможность снять квартиру с продажи и начать сбор необходимых документов. Задаток также действует как инструмент дисциплины для обеих сторон, поскольку обязывает их заключить сделку в соответствии с оговоренным сроком.
Что такое задаток
Задаток — это денежная сумма, которая подтверждает серьёзность намерений покупателя приобрести квартиру. Она вносится в рамках предварительного договора купли-продажи и служит гарантией выполнения обязательств как для покупателя, так и для продавца.
Предварительный договор купли-продажи заключается для определения условий будущей сделки, таких как её стоимость и дата. Эти условия не могут быть изменены в одностороннем порядке. Задаток, указанный в предварительном договоре, в дальнейшем учитывается при окончательном расчёте по сделке.
Продавец может использовать задаток для подготовки к сделке: оформить необходимые документы, погасить коммунальные долги или получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Что нужно проверить перед оформлением задатка
- паспорта и/или свидетельства о рождении всех собственников или доверенных лиц;
- выписку из ЕГРН. Обратить внимание на:список правообладателей;
наличие ограничений и обременений;
схему из технического плана сравнить с реальной планировкой; - правоустановливающие документы (оригиналы). В них указано, на каком основании продавец владеет квартирой и сколько в ней собственников.
Размер задатка
О размере задатка покупатель и продавец договариваются сами. Обычно это сумма от 30 000 до 100 000 ₽.
Способы оформления задатка
Существует три способа оформить соглашение о задатке:
- Как пункт предварительного договора — это наиболее простой и понятный способ, который позволяет избежать путаницы в документах. Именно его я использую в своей практике.
- Как отдельный документ — приложение к предварительному договору.
- Оформить только соглашение о задатке и включить в него условия предварительного договора. Этот способ более сложный, так как если дело дойдёт до суда и он не признает этот документ договором, то задаток будет считаться авансом.