"В Югославии за наш один сухпай америкосы два или три своих отдавали!".
/Сергей Кочанов/
Товарищ Игорь пишет мне:
"Иван! Сегодня с утра на даче жена после завтрака:
— А чо, зубочисток нет?
— Нет.
— А сухпай же есть?
— Да.
— А там нет?
— Нет. Туалетной бумаги тоже нет.
Не впервой, вспомнил. А вот реально тема. А как?
Есть в сухпае 3 салфетки.
У моей жены бывший замполит (и бывший муж-авт.), вспоминает:
"Гоняли его за подшивки газет в ленкомнате".
А ведь тот рулон бумаги, по службе РАВ на год на роту, и то, если с РАВистом дружишь.
Блин, не забуду книгу по БМП. 640 страниц. Я ее хранил, не углядел! За день попами рота исчитали. Корки на подоконнике".
Есть и у автора сухой паёк, он же "Индивидуальный рацион питания" в наличии...".
В коробке имеется инструкция и комплектность (на фото).
Действительно, зубочисток в пайке нет. Но вместо зубочисток можно использовать спички. Израсходованные. И три бумажных салфетки вместо туалетной.
Главное, чтобы была еда. А зубочистки и туалетная бумага? Для нашего неприхотливого народа подручные средства сойдут на раз. Те же лопухи.
Хотя, согласно нормы №21 в Минобороны ежемесячно каждому бойцу полагается 50 метров этой рулонной бумаги...
Это при СССР замполиты и дежурные по роте страдали, ежели подшивки газет истончались...
Дядя Джо написал у меня:
"<...> Наконец-то наша армия вышла на уровень Вермахта во Второй мировой-спустя 70 лет после войны у нашего солдатика появились горелки на сухом спирту. Уррррря.
В остальном мире комплекты полевой жратвы уже давно делают саморазогревающимися.
Даже у Вермахта такое уже было".
В Советской армии горелки на сухом спирту были в сухпаях. И в РККА тоже был сухой спирт для разогрева пищи. Только наши использовали его внутрь. Об этом вспоминает Александр Ильич Шумилин в своем повествовании "Ванька ротный". Сухой спирт старшина растворил в кипятке на костре, размешал и предложил ротному выпить. Но запивать эту смесь надо было горячей водой...
И старшина тут же подсунул заявку на подпись для получения сухого спирта, которого ящиках на полковом складе завались, и никто не знает, для чего он нужен. Но, увы, на другой день уже на складе этого сухого спирта не было. Народ расчухал...
К слову, рекомендую для прочтения данную книгу. ВесЧ!
И в заключение, Дед Хамардабаныч, о питание в полях:
"В пустыне Гоби. 1979 год. Полтора месяца на пайке НЗ: банка тушенки на сутки и сухарей черных, сколько съешь. И всё. Хочешь за раз, хочешь как хочешь. офицерам еще давали маленькую баночку паштета, а вода - так это вообще великая роскошь. Я потом 3 года даже запаха тушенки не переносил. Я ее за километр чуял, как собака, и уходил подальше".
Смотреть в тему:
PS: А насчет книги по БМП на 640 страниц товарищ Игорь слукавил. В "Техническом описании и наставлении по эксплуатации Боевой машины пехоты БМП-2" страниц в два с половиной раза меньше - 267 стр. То есть по чуть более одного листка на бойца...
Хотя, может, у Игоря было наставление по БМП-3 на 640 страниц.... Ведь он служил в единственном мотоСтрелецком полку, имевшем на вооружении БМП-3.
====
Автору 👍 "фи" 👎