Найти тему

УТРЕННИЕ БАЙКИ.СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК И ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Сегодня особый день для всех Православных христиан. Сегодня- Пасха. 

С древнееврейского слово ПАСХА означает «переход от смерти к жизни». Это самый главный праздник в Христианстве. Это основа Веры. 

Я с детства люблю Пасху. И, хотя в моём детстве пекли куличи и красили яйца в тайне, но это была всем известная тайна. Все делали вид, что октябрята-пионеры-комсомольцы и партийные, но при этом мазали куличи белоснежной глазурью, красили яйца луковой шелухой и поздравляли друг друга в узком семейном кругу, не забыв сказать детям на всякий случай: «В Школе, смотри, не говори, что мы празднуем». Тайна, известная всем. 

Я жила в Воронеже, у нас были свои региональные особенности. Например, на Пасху все ехали на кладбище к умершим родственникам-эта традиция возникла в годы советских гонений на церковь, но жива до сих пор во многих регионах. Ещё в Воронеже кулич назывался  Паска, а настоящую творожную пасху я впервые попробовала в 19 лет, когда вышла замуж и попала в семью москвичей. 

Моя свекровь готовила превосходно, особенно хорошо у неё получались простые, повседневные блюда. Она щедро делилась со мной знаниями, прививая любовь к продуктам. Мы жили вместе на улице Кирова, в паре шагов от Центрального рынка и ходили на рынок почти каждый день. Свекровь была непростой женщиной, вся семья была непростой, поэтому даже обычные блюда всегда были необычными. Если рассольник, то только с почками, если грибы, то это жульен в слоеных корзиночках, если украинские щи, то обязательно с чесночными пампушками. Но, самое главное и коронное блюдо- это Царская Пасха. Форма для пасхи была деревянной, очень старой, как говорила бабушка моего супруга, это наследство от «прежних времён». Позже, уже после развода, я узнала, что в «прежние времена» у семьи было 5 доходных домов в Москве, но больше я ничего узнавать не стала, в силу изменившегося статуса. 

Вернёмся к блюдам на Пасху. Начнём с кулича: «В кулич нельзя класть темный изюм, нужны цукаты из ананаса, апельсина и сушеная вишня. Обязательно добавь кардамон и немного шафрана,»- наставляла меня свекровь. Она не просто говорила эти слова, она объясняла назначение и действие каждого продукта, она, будучи концертмейстером и музыкантом, пела на кухне, заменяя слова в известных песнях рецептами. 

«В Царскую Пасху творог нужен жирный, самый жирный, чтобы он был чуть сливочного цвета. Масло, сливки, орехи- только отборные. Миндаль чистим, замачиваем в роме на день, а сахар перемалываем на ручной кофемолке в пудру. Изюм лучше заменить распаренной курагой, цедру лучше брать пополам от лимона и апельсина..». Я внимала каждому слову и повторяла каждое движение.  Пасха делалась в пятницу, а в воскресенье за красивым столом всей большой семьей начинали трапезу именно с неё.

Царская пасха на моем столе. С Праздником! Фото автора
Царская пасха на моем столе. С Праздником! Фото автора

Прошло 30 лет, брака уже давно нет, контактов не сохранилось, а вот рецепт Царской Пасхи прочно сидит в памяти.  

Я купила себе деревянную форму 27 лет назад и бережно храню, используя раз году. В этом году я не готовила Пасху, но фото решила поделиться.

К чему эти утренние байки сегодня? Вспомнилось. Ну, и к тому, что даже если все исчезнет из жизни, то обязательно останется что-то хорошее, например, рецепт творожной Пасхи от бабушки. Эту Царскую Пасху обожает мой сын, хотя бабушку свою и не знает. 

Рецепт ЦАРСКАЯ ПАСХА:

  1. 800 г творога 9-18% перетереть через сито
  2. Добавить к творогу 150г размягченного при комнатной температуре сливочного масла
  3. 150 г сахара смолоть в пудру и растереть добела с 3 желтками 
  4. 200 г жирных сливок взбить и аккуратно ввести в творожную смесь 

Все белые ингредиенты соединить и нагреть на водяной бане или в кастрюле с толстым дном на медленном огне, не доводить до кипения. Масса должна стать как тесто на блины, жидкой, но не отщелкнуться.

Слегка остудить. 

Добавить в тёплую массу и тщательно перемешать:

  1. 1 чл цедры лимона+ 1 чл цедры апельсина, несколько ворсинок шафрана.
  2. Предварительно подготовленный миндаль(примерно стакан). Миндаль надо залить кипятком, снять кожицу, просушить, поджарить на сухой сковороде, замочить в 3 ст л рома. Через сутки порубить ножом и добавить к тёплой смеси.
  3. Светлый изюм или распаренную, порезанную курагу 0,5-1 стакан. Я люблю курагу.

Форму для пасхи выстелить марлей в 2 слоя и перевернуть вверх ногами, залить тёплую творожную Пасху, сверху закрыть концами марли, прижать гнётом и поставить стекать в холодильник, регулярно выливая сыворотку из миски. Я приспособила подкладывать под дно брусочки, чтобы сыворотка не касалась макушки пасхи.

Через 24 часа пасха готова, переворачиваем, снимаем форму и марлю. Это очень калорийное блюдо, но оно того стоит, чтобы приготовить.

С ПРАЗДНИКОМ! Христос Воскресе из мёртвых смертию смерь поправ.

Наталия Петровская

КАШПОШНИЦА