С развивающими занятиями для детей всё понятно, они улучшают речь, мелкую и крупную моторику, но в чем же польза игры, почему детей так сильно тянет ИГРАТЬ?
В-первых, игра - это эмоциональный контейнер, куда можно выгрузить самые сильные впечатления и эмоции, которые встречаются в реальной жизни. Дети проигрывают, осмысливают и переваривают впечатления, а уже после этого могут управлять своими эмоциями. Если эти эмоции не усвоены, то ни могут проявляться в виде агрессии или других нежелательных форм.
Во-вторых, игра помогает развивать коммуникативные способности, принимать разные социальные образы, а умение строить сюжет воспитывает гибкость. Когда у ребенка в жизни есть много игровой практики, ему проще адаптироваться и придумывать что-то новое, в нашем динамичном мире - это очень полезное качество.
В-третьих, игра - это прекрасная подготовка к обучению в школе, так как развивает мышление и воображение. Воображение, например, нужно не только для творчества, но и для математики и естественных наук.
Было проведено исследование, учительница начальных классов дала школьникам задачу, - "У меня есть кухня 3х4 метра, есть плитка определенного размера, сколько плитки потребуется?". Некоторые дети сразу начали решать, а другие спрашивали, - а какого цвета плитка, а почему не хотите линолеум? То есть они считали, что учительнице действительно нужно поменять пол, они не понимали, что это задача с абстрактным решением. Когда специалисты начали выяснять причину появления таких вопросов, то оказалось - ребята, которые не поняли, что это задача, имели недостаток игрового опыта.
Важно! Не всякая игра принесёт пользу, о которой мы говорили выше. Термин "игра" может применяться к разным процессам, поэтому психологи ввели понятие "свободное игра".
Какую игру можно назвать "свободной"?
1. Она не нацелена на результат, это не работа, здесь важен процесс. Поэтому настольные, спортивные и игры по правилам нельзя причислить к "свободной игре".
2. В свободной игре должно быть воображаемое пространство, все происходит понарошку.
3. Игра - это место, где ребенок сам управляет процессом, принимает решение, что он будет делать в его воображаемой реальностьи. Именно поэтому нельзя назвать "свободной" компьютерные игры, так как реальность создана не самим игроком, а кем-то другим, в компьютерных играх не тренируется воображение.
Выше был фрагмент из подкаста "Герой своей жизни", ссылка на эпизод.