Найти в Дзене
Eurasia Daily

«Российско-турецкий баланс сил и экзистенциальные проблемы Армении» — СМИ

Статью под заголовком «Российско-турецкий баланс сил и экзистенциальные проблемы Армении» опубликовало армянское интернет-издание Irates.am. В аналитическом материале, в частности, отмечается:

«Серьёзность любой власти можно оценить по соотношению между стратегически возможными, тактически необходимыми и положительными-отрицательными результатами того, что она сделала. Здесь особенно важно видеть стратегически возможное как в положительном, так и в отрицательном смыслах. В данном контексте в годы независимости было чрезвычайно важно спрогнозировать возможную динамику интересов и потерь окружающих нас держав и сообразно действовать.

Естественно, что подобные прогнозы в парадигме стратегической неопределённости и в условиях недостатка достоверной информации, а также в силу «местечкового» образа мысли самих прогнозирующих были весьма затруднены. Но, с другой стороны, за более чем 30 лет нашей независимости, особенно после прихода к власти в России Владимира Путина, его неудачных попыток сблизиться с Западом и с расширением НАТО на восток, эти неопределённости начали постепенно рассеиваться, а конфликт между Западом и Востоком начал всё более углубляться.

Выступление Путина в Мюнхене (в 2007 году, на Конференции по вопросам политики безопасности. — Ред.), события, связанные с Грузией (война в 2008 году в Южной Осетии. — Ред.), и, наконец, события на Украине в 2014 году (Евромайдан и война на Донбассе. — Ред.) ещё больше минимизировали неопределённости и стало ясно, что мир движется в направлении эскалации конфликтов. Всё это, а также тот факт, что арцахская (нагорнокарабахская. — Ред.) проблема не получала своего решения — к тому же на фоне косовского прецедента, — должно было насторожить власти Армении. Однако этого не произошло.

Их должно было также насторожить другое, не столь очевидное, но чрезвычайно важное с точки зрения нашей безопасности обстоятельство, которое в условиях всё более обостряющегося конфликта и разрыва связей России с Западом, а также (антироссийских. — Ред.) санкций, заключалось в пересмотре Москвой своих внешнеполитических балансов в пользу Востока и Юга.

С точки зрения наших интересов и потерь были важны происходящие сдвиги не в нашу пользу в российско-турецком балансе сил и на поле их взаимных интересов. И в этом вопросе нужно обвинять именно нас, а не кого-либо, и тем более Россию. Если подобный сдвиг интересов имел место, то это прежде всего должна была почувствовать и узнать наша власть, а также серьёзно подумать о логически ожидаемых потенциальных экзистенциальных потерях в результате этого.

В подобных условиях было очевидно, что из возможных сценариев нашего будущего наиболее вероятным было остаться в одиночестве против врага в том случае, когда мы были далеки от того, чтобы иметь соответствующие силы для подобного сценария. В таких условиях очевидным образом ставящийся под сомнение вопрос нашего выживания должен был быть поставлен властями со всей остротой сразу же с появлением первых признаков этого. Подобного не произошло, пока не наступил 2018 год (в этот год посредством уличных протестов к власти пришли Никол Пашинян и его команда. — Ред.). Серьёзные экзистенциальные вопросы должны быть решены своевременно и на государственном уровне.

Мы так долго жили беспечной жизнью и боролись с опасностями в одиночку, при этом иногда даже умудряясь избегать беды, что сегодня практически утратили способность объединяться и решать проблемы государственного уровня».