У любителей сумрака в автомобиле появились защитники.
Сегодня вопрос противостояния любителей темноты в салоне автомобиля и стражей дорог стоит весьма остро. Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды, штрафуют на 500 рублей нарушителей и заставляют буквально сдирать на месте черную пленку ногтями, а автомобилисты, в свою очередь, отвечают им просто завидным упорством – снова и снова уводя салон своей машины в тень.
Одни заявляют о необходимости соблюдения требований безопасности, другие уверяют, что к аварийности это не ведет.
Не хотелось бы давать оценку суждениям одних или других, но то, что непросматриваемый насквозь салон встречного авто на перекрестке, к примеру, не позволяет реально оценить обстановку и вовремя увидеть опасность – факт.
Лоббировать интересы “водителей тьмы” взялся депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он пытается доказать, что тонировка передних боковых стекол – это благо. Вот его обоснования:
“Календарная весна постепенно становится климатической, что означает не только долгожданную активизацию солнечных лучей, но и определенные неудобства для водителей. Все более плотный дорожный трафик увеличивает время, проводимое в пробках – и, соответственно, период прямого воздействия солнца как на салон авто, так и на неоднозначные ощущения за рулем. Давно говорим: кондиционер не является универсальным лекарством от перегрева салона и роста потенциала непредсказуемых последствий для других участников дорожного движения. А вот даже лёгкое тонирование передних боковых стёкол (именно боковых – не лобового) ощутимо влияет на комфорт и самочувствие автовладельца. Такую тонировку необходимо разрешить! Будем на этом настаивать и продолжать добиваться!”, – заявил в своем ТГ-канале парламентарий.
Что же предлагается?
Как подчеркивает Нилов, предлагется создать более комфортные условия для водителей, но при этом сохранив возможность осуществления контрольных функций уполномоченных органов.
“Предлагается предоставить водителям возможность использования тонировки на передних боковых стеклах транспортных средств с учетом того, что их светопропускание должно составлять не менее 50% от показателя светопропускания, установленного требованиями технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Указанным техническим регламентом определено, что светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Таким образом, с учетом предлагаемых изменений, административная ответственность будет наступать при светопропускании передних боковых стекол менее 35%”, – следует из пояснительной записки к законопроекту, внесенному в Госдуму.
Авторы упоминают международный опыт, перечисляя страны с которых следовало бы взять пример. Не будем оценивать законодательство всех перечисленных стран, отметим лишь, что объездившему немало стран корреспонденту TVTVER.ru тонирование аналогичное предлагаемому встречалось только в арабских странах. Но они ли пример для подражания?
Ранее TVTVER.ru сообщал, о том, что шторки и каркасные сетки приравняли к тонировке.