Солнце уже начинает по-летнему греть, а это значит, что пора позаботиться о своём автомобиле. Жаркие деньки могут стать настоящим испытанием для машины, если не подготовить её заранее. Как это сделать правильно, в интервью Nsk.om1.ru рассказал Алексей Лаврик — основатель компании LAVR, специализирующейся на продаже собственной автохимии и автокосметики.
— Алексей, какие основные работы по техобслуживанию следует провести весной для подготовки автомобиля к лету?
Вообще, к лету особо готовить ничего не надо. Обычно готовят к зиме. Но можно обозначить два пути обслуживания автомобиля.
Первый — это после сложной зимней эксплуатации проверить всё, что больше всего подвержено нагрузке в этот период. Надо посмотреть масло, все системы, нигде ли ничего на морозе не треснуло, не отошло, проверить состояние ремней, системы охлаждения и аккумулятора.
Второй — это подготовка автомобиля с точки зрения технического обслуживания к ситуациям, которые действительно важны для летней эксплуатации:
- летом люди начинают больше «газовать». Поэтому, если за зиму накопились какие-то отложения, неплохо почистить систему впрыска;
- подготовить систему охлаждения для исключения перегрева и закипания двигателя. Проверить уровень антифриза, его цвет, чтобы в нём ничего не плавало, проверить наличие протечек. Если видно, что в системе охлаждения что-то плавает, её необходимо промыть, иначе радиатора может не хватить на летнюю эксплуатацию. Снаружи также почистить обязательно радиаторы, проверить натяжение ремней и работу кондиционера. Его стоит почистить во избежание затхлого запаха в салоне и при необходимости долить фреон;
- проверить свечи. Если после зимы чувствуется, что двигатель «едет не так», а промывка форсунок не помогает, стоит заменить свечи;
- определить компрессию в цилиндрах, провести обслуживание поршневой и сделать раскоксовку. Если двигатель за зиму при холодных запусках накопил шламы, то за лето они «прикипят» и затвердеют. Избавиться от них потом будет сложнее;
- за зиму также щётки стеклоочистителя могут сильно износиться и оставлять разводы на стекле, их в таком случае стоит заменить. А само стекло обработать снаружи антидождём.
— Какие существуют особенности замены зимних шин на летние?
Если зимой нужны шипы, которые цепляются за последнюю возможность, то летом нужен протектор, который тебя не подведёт в лужах. Потому что, когда начинается дождь, и глубина протектора или резина неподходящая, то легко происходит аквапланирование (потеря сцепления шины с поверхностью дорожного полотна из-за слоя воды на его поверхности). А это явление крайне опасно для любого водителя полной потерей сцепления с дорогой и управляемости. С аквапланированием невозможно бороться при его появлении, можно только не допускать его.
Также будет полезно провести обработку шин силиконом или, как это обычно называют, чернение. Состав чернителя не только добавляет цвета и красоты резине, но и защищает от растрескивания и ультрафиолетовых лучей.
— Каким образом следует проверить и подготовить систему охлаждения двигателя к жаркому лету?
Летом двигатель сильно перегревается. И всё, что связано с системой охлаждения, непременно стоит проверить: уровень антифриза, протечки, исправность вентилятора. Зимой он может не включаться, и вы даже об этом не узнаете. В холодное время года больше беспокоятся за чистоту печки, чтобы она отдавала тепло. А летом надо, чтобы нормально работал радиатор. Очень важна чистота радиаторов системы охлаждения и кондиционера, потому что как раз летом начинается большая температурная нагрузка.
Также необходимо оценить состояние ремней. Они должны иметь хорошее натяжение, так как приводить в действие придётся не только помпу для охлаждения, но и кондиционер.
Обязательно проверяем сам кондиционер, особенно если есть ощущение, что «дует как-то не так» при первых солнечных тёплых днях. Проверяем давление в системе и заправляем.
— Какие советы вы можете дать по уходу за кузовом и салоном автомобиля после зимы?
Летом неплохо позаботиться о том, чтобы машина не выглядела как «корыто». Зимой этим, понятно, заниматься тяжело.
Начинается сезон ремонта дорог, и на машины попадает битум. К этому тоже надо быть готовым. Налёты от соли, накапливающиеся за зиму, можно и нужно хорошенько отмыть, причём промыть всё: даже днище и арки под колёсами.
Также можно помыть подкапотное пространство. Просто на мойку самообслуживания заехать, побрызгать очистителем двигателя и смыть водой.
Завершаем внешнюю подготовку полировкой кузова либо нанесением восковых покрытий для придания блеска и защиты.
Салон, естественно, приводим в порядок. Обивку — чистим, пластик — полируем. Летом из-за усиленного воздействия солнца и УФ-лучей возрастает нагрузка на кожаную обивку. Поэтому её стоит почистить и пропитать специальным защитным составом. Зимой её никто не чистит, потому что оставшаяся влага потом на морозе начнёт кожу разрушать. А летом можно весь арсенал косметики использовать.
— Какие скрытые угрозы есть летом для автомобиля и как с ними бороться?
Специфические угрозы для автомобиля летом — это насекомые и пыль. От первых в салоне всегда держим очиститель насекомых, от второй — хороший омыватель и качественные щётки стеклоочистителя.
Также стоит сказать о тополиных почках, которые бывает сложно убрать с кузова, и от них часто остаются следы. Если на автомобиль попал птичий помёт, то его необходимо убирать сразу, как только заметил, чтобы не повредить покрытие.
— Какие жидкости и смазочные материалы имеет смысл проверить и заменить в рамках подготовки?
Всё, если смотришь и следишь за автомобилем. Масло по сезону, антифриз, тормозная жидкость. Проверить все подшипники на предмет люфтов, потому что зимой смазка холодная, и смазываются узлы очень плохо.
Если занимаешься комплексным обслуживанием системы кондиционирования, то не мешало бы поменять салонные фильтры. Зимой, особенно когда снега мало, вся эта пыль и грязь задерживается в салонном фильтре.
Летом также возникает высокое требование к тормозной жидкости. Поэтому её состояние и уровень также необходимо проверить или заменить. Особенно если панируется поездка, например, по горной местности, где придётся часто использовать тормоза.
— Какие советы для безопасного вождения в жаркие летние месяцы вы можете дать автомобилистам?
Я считаю, самое страшное, что может произойти в жаркие летние месяцы, — это когда ты вспомнил о том, что мог обслужить систему охлаждения и кондиционеры и не сделал этого. Также плохо, когда резина у тебя с минимальным протектором, а ты думаешь «ещё докатаю и продам». В первый же дождь ты можешь попрощаться с автомобилем, а возможно, и со своей жизнью.
Поэтому чистые стёкла, нормальный климат в салоне, возможность не закипеть в пробке и не всплыть в дождь — наверное, это и есть залог безопасности на дорогах летом.
Автор материала: Богдан Богоудинов Читайте также на портале Om1.ru
Стало известно, сколько человек погибли в ДТП с начала 2024 года