Найти тему
Бельский Олег

Пальчики оближешь.

Галушки яблочные.
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. ...Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам, зубами галушки. "Нет, этот, подумал Вакула про себя, ещё ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!".

(Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством").

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 150 грамм;

Яйцо - 1 штука;

Молоко - 30 грамм;

Сахар - 1 столовая ложка;

Соль - щепотка;

Яблоки - 2 штуки. (500 грамм);

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Отделить белок и взбить его в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить сахар, желток, молоко, соль, яблоки. Постепенно подмесить муку. Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду, варить 2-3 минуты. Подавать горячими с маслом, сметаной, сахаром.