Найти тему
"Книжное измерение"

"Курортное пугало" — мнение критиков

"Курортное пугало" — Она безработная провинциалка, он – москвич и успешный бизнесмен. Заключая с ней фиктивный брак, он прямо говорит, что ему нужна не жена-красавица, а курортное пугало. Ее задачи ограничиваются ведением домашнего хозяйства, присмотром за его дочкой-подростком и отваживанием от лжемужа алчных красавиц, мешающих отдыхать. Интима договором не предусмотрено, чувств тоже. Чем обернется необычный заказ?

-2

Первой книгу дегустировала Снежана Масалыкина. Она, как истинный профи, съедает совсем чуть-чуть, зато внешний вид изучает долго и тщательно.

Белый верх, хорошо хоть не черный низ... Трижды перечитала название блюда. Невкусно. С подачей шеф-повар, видимо, не заморачивался. Дева второй свежести в шляпке и с натянутой на уши улыбкой отпугивает. Неразборчивая надпись двойным цветом, скрытое в белых полях шляпы имя шеф-повара нервирует. Если автор не хочет, чтобы его ФИО могли прочесть, что ж там внутри-то?

Делать нечего. Повертела, покрутила, отковырнула... Эй-эй! Подождите! Я так не договаривалась! Зачем же вы мне сразу в маленьком кусочке аннотации всю книгу рассказали? А интрига? А крючки? А хоть что-то, чтобы я захотела кушать дальше? Где бабочки в животе и предвкушение от первой страницы? Эх...

С приправами автор и вовсе незнаком. Скучно... Спасибо, не хочется. Коллеги, вам слово.

-3

1. Вы согласны с оценкой первого эксперта?

Анжелика Мики: С подачей — да. Автор как будто спешил. Я со вздохом по аннотации и обложке подумала: ну и банальная банальщина меня ждёт. Но вот после прочтения могу с уверенностью сказать: не всё так просто, как кажется. Внутри очень даже интересно. И совсем не скучно!

Ксения Никонова: Честно говоря, слово "пугало" в названии отпугивает. Хотя понимаю, что оно призвано подчеркнуть незавидную роль героини, которую та вынуждена играть. Обложка — простая, не цепляет. Аннотация, соглашусь со Снежаной, рассказывает слишком многое по сюжету. Сократить бы её и избавить от спойлеров. А в целом на фоне массы СЛР не хуже других, но и не лучше.

2. В целом, блюдо понравилось? Сюжет пришёлся по вкусу?

Анжелика Мики: Да. Стоит добраться до начинки — и там очень вкусно! Добавлю даже, что я осталась под огромным впечатлением.

Ксения Никонова: Если отринуть некоторые спорные моменты, то всё довольно мило. И там есть хеппи-энд, это всегда меня радует, потому что к героям привыкаешь и желаешь им счастья.

3. Специй было достаточно? Не пресным показался?

Анжелика Мики: Предостаточно! Кое-где даже припекало от количества остроты.

Ксения Никонова: Специи были, но я бы кое-где ещё подперчила.

4. Основные ингредиенты (персонажи) какими показались?

Анжелика Мики: На первый взгляд, суховатыми, но стоит распробовать, как понимаешь, что вкусно, с некой остринкой.

Ксения Никонова: Больше всех я порадовалась за Ксюшу, очень славная девочка получилась (и моя тёзка, к тому же. А за Оксану сделаю а-та-та: не люблю это имя, и не дай бог меня им назвать). Мальчика Гаврюшу на месте героя я бы высадила из машины ещё при первом знакомстве. Ну ладно, будем считать, что мальчику не хватало твёрдой отцовской длани. А главные герои малость подкачали. Что в душе и голове героя мы так и не познали. Загадочный мужчина, и поступки довольно странные. Героиня раскрыта лучше, но радоваться за неё получалось не всегда. Ох, и странный же из неё наёмный работник вышел. Босс регулярно вставал раньше, и кофе себе варил, и даже гладил вещи сам. Несомненно, понравились её взаимоотношения с Ксюшей, вот за это спасибо.

5. А как с логичностью? Выдержана точно, нигде не нарушена?

Анжелика Мики: Местами проседает в мелких деталях, и в начале мне это мешало наслаждаться блюдом. Но к концу вкус стал настолько ярким, что я перестала обращать внимание на детали.

Ксения Никонова: Главное нарушение логики случилось в финансовом плане: не соответствуют траты героя (а суммы там нехилые в процессе приводятся) его реальному образу жизни. Он не летает самолётами — это с чего? Он заграничным курортам предпочитает родное Чёрное море — это опять с чего? Почему профессиональной актрисе он предпочёл провинциалку? И кого должна была отпугивать героиня, так и осталось непонятным. Ни одной нежеланной охотницы за богатым красавчиком так и не попалось. Все желанными были)))

6. Язык достаточно сочный, не пересушен?

Анжелика Мики: Тут никаких претензий, мне всё оказалось по вкусу. В меру деталей, достаточно динамики, слог лёгкий и понятный.

Ксения Никонова: Язык нормальный, читается легко, ошибок особо не замечено.

7. Как вы думаете, можно рекомендовать эту историю для массового читателя?

Анжелика Мики: Для массового — вряд ли. Острота нестандартная и очень уж на любителя.

Ксения Никонова: А мне показалось, любителям жанра СЛР должно понравиться. Впрочем, для босса и подчинённой история не типичная, но это можно отнести к плюсам.

8. Ваш вывод:

Анжелика Мики: Мне блюдо очень понравилось в итоге. Нужно всего лишь хорошенько распробовать!

Ксения Никонова: Я бы сказала, это домашнее блюдо, вроде одного из тех, которыми героиня баловала свою временную семью. Уютное какое-то.

-4

Последнее слово за шефом!

Мила Тарнавская: По мере чтения легкомысленная окрошка трансформировалась в горячий наваристый супчик. Любительский, не без огрехов, зато согревающий в холодный осенний вечер.

История, в принципе, симпатичная, но слегка кустарная. То ли автору не хватило опыта и умения, то ли подвела невнимательность к деталям...

Идея мне очень понравилась, у неё изначально был большой потенциал. Любопытно было, что автор сумеет "выжать" из такого многообещающего сюжета. Но, как уже отмечали выше, с подачей не сложилось.

Основной минус: пренебрежение к мелким деталям. Оно чувствовалось уже с первых абзацев, с момента подачи объявления. Главная героиня, живущая где-то в провинции (до Москвы — ночь езды на автобусе), размещает информацию о клининговых услугах, рассчитывая найти работу в своём городке. И первым, кто ей позвонил, оказался преуспевающий бизнесмен из столицы.

Получается, ему делать было совершенно нечего, и он лично шерстил агромаднейший массив похожих объявлений со всей страны. В Москве, значит, ничего подходящего не нашлось, ага!

И такие непродуманности — на каждом шагу. В итоге история получилась, мягко говоря, неубедительной. Зато доброй и согревающей душу. Если вы не настолько взыскательны как я, думаю, она вполне подойдёт в качестве отдыхательного чтения.

Мой вывод: домашний супчик, простой и без изысков. Стиль подачи лёгкий, читается быстро. Если ищете книгу, чтобы расслабиться и улыбнуться, читая о приключениях героев, можете заглянуть.

-5