Начинал я знакомство с крепким алкоголем, как и большинство людей в России, конечно же, с водочки. И она поначалу мне очень нравилась, и я ставил её в свой рейтинг самых вкусных напитков на второе место, сразу после чая.) К тому же она отличалась низкой ценой и чистым вкусом без каких-то примесей. Многим вкус водки не нравится, но я считаю, что ничего они в алкоголе не понимают.)
После водки я попробовал виски, и долгое время предпочитал именно его из всех алкогольных напитков. Он казался более вкусным, более приятным на аромат, а ко всему этому его можно смело понижать пивком, так как это родственные напитки, основанные на ячмене. Конечно, делать это не очень рекомендуется, но иногда вполне можно, когда хочется продолжения праздника, и виски уже не лезет. Почти всегда я предпочитал ирландские сорта, особенно Jameson и Killbegan. Недавно же последний исчез, например, из КБ, и альтернативы Джеймсону не осталось. Шотландские виски мне не нравятся, а российские вообще похожи на какую-то отраву. Ну нет в России традиций производства виски!
Много я пил и коньяка, в основном из России и Армении, но пробовал и знаменитейшие французские. Из самой провинции Коньяк пробовал лишь Мартель и Курвуазье, первый абсолютно не зашёл, второй оказался весьма приятным. Может быть, дело в годах выдержки, но насколько я помню, они были одногодками и имели одну и ту же выдержку.
Пробовал я и более экзотические напитки, такие как кальвадос, ром, джин, текила, мескаль, самбука, абсент. Кальвадос вкусненький, пахнет яблочком, и закусывать его тоже прекрасно яблочком. Ром – на любителя, и кроме одной марки под названием Дипломатика я другого вкусного рома не встречал. Джин чистым мне не нравится, убивает этот сильнейший можжевеловый привкус, но в составе коктейля «джин-тоник» он идёт хорошо. Если, конечно, он там вообще есть.) Текила – самый непредсказуемый напиток. Её пьёшь, пьёшь, всё не пьянеешь и не пьянеешь, а в один прекрасный момент – хлоп, и в говно! Поэтому, если не хотите приключений, обходите этот напиток стороной. Мескаль – это, наверное, самый необычный напиток, что я пробовал. Внутри бутылки плавает аппетитный червячок. И выпил, и закусил, как говорится. Абсент – это первый алкогольный напиток, от которого меня неудержимо рвало на Родину. Употреблять его стоит крайне осторожно, дабы не уйти быстро в щи. И после коктейлей с ним в составе на следующее утро обычно крайне плохо. Самбука же мёртвых поднимает из могил, а живых вгоняет туда с той же скоростью. Алкоголь крайне специфичный, отдаёт сиропом от кашля и употребляется в основном в составе коктейлей или отдельно, поджигая и выпивая горячим.
Перепробовав много видов крепкого алкоголя, в итоге я вернулся к старой доброй водочке. Я слежу за рынком и знаю, какая на данный момент марка качественная. Из низкого ценового сегмента предпочитаю «Столичную», из среднего – водку с милым русскому сердцем названием «Ортодокс». Премиальные марки практически не употребляю, и считаю, что их премиальность состоит только в красивых бутылке и этикетке и грамотном продвижении. А так это всё те же спирт и вода. Причём в премиальных водках обычно применяется спирт "Люкс", а не более чистый "Альфа". Поэтому всякие "Белуги" пью или в гостях, когда угощают, или изредка в барах.
А какие сорокаградусные напитки употребляете вы?