Кают-компания – помещение на корабле (судне) для коллективного отдыха, занятий, совещаний и приема пищи офицеров. Термин происходит от сочетания слов: голландского Kajult («каюта») и французского compagnie («общество»). Кают-компании имеются практически на всех судах и кораблях, если только позволяют их размеры. На крупных военных кораблях может быть несколько кают-компаний. В 18 веке на парусных кораблях российского флота каждый офицер должен был заботиться о своем пропитании иметь отдельное хозяйство, посуду,заготавливать и сохранять во время плавания провизию. Такое положение заставляло постоянно держать на камбузе огонь, что сам по себе опасно и служило источником постоянных ссор между прислугой, влияющих на отношение самих офицеров. Порядок в организации приема пищи на кораблях был наведен при Екатерине 2. Матросам на руки провизию не выдавали, а пищу стали готовить в одном котле. Их того же котла отпускалась порция унтер-офицерам. Иеромонаху. комиссару, шкиперу и прочим подобным