47,6K подписчиков

«Все бегут и я уйду»: На заводах острая нехватка рабочих, как докатились до этого? Рассказал товарищ о своем опыте

119K прочитали

Раньше пугали «дворниками» - не будешь учиться, пойдешь в дворники. Теперь пугают заводами — мол, не хочешь в офисе KPI выполнять, пойдешь на завод. Что же такого страшного в этих заводах, на которые всех со злорадством посылают?

 Раньше пугали «дворниками» - не будешь учиться, пойдешь в дворники. Теперь пугают заводами — мол, не хочешь в офисе KPI выполнять, пойдешь на завод.

А я расскажу историю моего знакомого, который работал на самом настоящем заводе и ушел оттуда через год со скандалом. Потому что понял, что его знаниям и навыкам можно найти другое, более безопасное и лучше оплачиваемое применение.

Кого берут на завод

Для начала расставлю точки над И — светлый путь к заводским станкам не светит разгильдяям и ленивцам, привыкшим давить диван по 12 часов в сутки. Там нужны прежде всего крепкие ребята с мозгами, отучившиеся в профучилищах или вузах. На половине современных заводов вполне современное оборудование, с которым нужно уметь обращаться, а для этого нужна подготовка.

 Раньше пугали «дворниками» - не будешь учиться, пойдешь в дворники. Теперь пугают заводами — мол, не хочешь в офисе KPI выполнять, пойдешь на завод.-2

На заводах «с руками отрывают» станочников и слесарей, да и толковые разнорабочие, готовые вкалывать и учиться, повышать уровень тоже востребованы. Но есть проблема — если заводы готовы снизить планку требований и обучить работника почти «с нуля», затратив на это собственные ресурсы, то потенциальные рабочие не спешат на производство. И вот почему.

С заводов бегут именно по этим 5 причинам

Молодежь сегодня даже не рассматривает завод как место работы, даже временной. Это не престижно — сказать, что работаешь на заводе. В 21 веке модно быть блогером, директологом, суетологом — кем угодно, только не «работягой». Увы, но за годы демократии и дикого капитализма завод в умах общества стал чем-то вроде тюрьмы, пристанищем неудачников. И с этим никто ничего не хочет делать.
 Раньше пугали «дворниками» - не будешь учиться, пойдешь в дворники. Теперь пугают заводами — мол, не хочешь в офисе KPI выполнять, пойдешь на завод.-3

1. Местоположение.

Давайте честно посмотрим на карту и увидим, где у нас расположены крупные заводы, которым прямо сейчас позарез нужны работники разной квалификации? Это Сибирь, Урал, Поволжье, Рязанская, Свердловская, Пензенская область, Удмуртия и так далее. Вовсе не курортные места. По большей части заводы располагаются там, где уже исчерпаны доступные ресурсы рабочей силы. А это значит, что ее нужно привозить или перевозить.

Но что могут предложить регионы «релокантам» из других мест? Квартиру? Да да, мечтайте. Как правило, выдается служебное жилье — общежитие. А теперь представьте, как семья из условного Краснодара из своей законной «трешки» со всеми удобствами, ремонтом и прочими благами поедет в полном составе с престарелой тещей в провинциальное общежитие на Урале и будет ютиться изо всех сил, пытаясь подстроиться под новый ритм жизни. Или переехать из собственного двухэтажного дома в комнату общежития — каково?

Кстати, переезд в такой ситуации означает разрыв всех нажитых социальных связей — это большой минус в благополучии любой нормальной семьи. Скажете — пусть глава семьи едет один? А жена с детьми должна быть одна до пенсии? Это что — современная форма «повинности», как при царе забирали «в солдаты» на 25 лет?

Но и эта проблема была бы решаема, если не зарплата.

2. Горе-зарплата.

Да, на заводах есть разные системы оплаты, где-то сильно добавляют к базовой зарплате по результатам выработки и затраченного времени. То есть за сверхурочные заплатят. Но «база» в основном по стране плюс-минус одна и та же, это 40 000 — 50 000. Только вдумайтесь, за физически тяжелый и небезопасный труд в часто крайне некомфортных условиях здоровому мужику заплатят эту мизерную сумму. Да он в магазине на кассе больше заработает. Или сантехником — зачем ему на завод, здоровье гробить?

3. Национальные особенности руководства.

На эту благодатную тему можно говорить много. Скажу только, что зачастую в руководстве заводов не те, кто знают отрасль, выросли в ней, а попавшие туда «по блату и знакомству» чьи-то родственники, знакомые и так далее. Им вообще не близки проблемы подчиненных и отрасли, поэтому в рабочих коллективах постоянные скандалы, разборки и выяснение кто главный. Известная поговорка «Я — начальник, ты — дурак» метко обозначает права и отношения управленцев и рабочих.

4. Сломанная система и ненормированный график.

Увы, но стандарты управления на наших заводах все еще далеки от идеала. Более того, часто людей буквально заставляют перерабатывать, платя низкую базовую ставку. Можно ли прожить семье с детьми на 40 000 в месяц? Поэтому рабочие вынуждены выходить на смены выходные и праздники, в ночные в надежде на рост оплаты. А сколько вы слышали историй о несвоевременных выплатах зарплаты, когда «кидали» сотни человек? Люди не верят, что в этой системе что-то поменялось и здравый смысл подсказывает, что лучше искать работу в своем городе, чем ехать бог знает куда и гнуть спину за копейки.

5. Люди как расходник.

Ценности в человеке труда компании не видят. Слышали эту фразу «Да увольняйся, там, за забором тысяча стоит, готовых трудиться лучше чем ты»? Увы, теперь уже очереди за забором нет, но управленцы еще это не осознали. Вот когда в цеху не останется никого и им сами придется вставать к станкам, вот тогда они задумаются, но не раньше.

«Все бегут и я уйду»: На заводах острая нехватка рабочих, как докатились до этого? Рассказал товарищ о своем опыте

 Раньше пугали «дворниками» - не будешь учиться, пойдешь в дворники. Теперь пугают заводами — мол, не хочешь в офисе KPI выполнять, пойдешь на завод.-4

Мой знакомый пришел слесарем-ремонтником на один из тульских заводов. Название не важно, система везде одна, да и неприятности знакомому доставлять не хочется. Суть в том, что примерно так работа идет везде, если ты на уровне «работяга», а не секретарша в директорском кабинете.

Зарплата на руки 38 000, но жить на нее, сами понимаете, сложно, особенно если за спиной семья и дети. У знакомого двойня и жена на тот момент была беременна третьим. Ну, а что — демографию поднимать кому-то надо. Так что брал дополнительные смены — как все.

Руководство и мастера хамоватые, такого отношения знакомый с 90-х не видел. Но тогда в стране был хаос, крутились все, как могли. Сегодня вроде как другие времена, а вот отношение осталось. Зато пить на работе не возбранялось. Как это? Да просто не раз замечали, что от некоторых в бригаде несло за километр. Начальство на это плюет, лишь бы работа делалась.

А то, что техника безопасности в таком случае пустой звук, так это им все равно. Травму заработаешь — твои проблемы, ты еще докажи, что в рабочее время и по вине производства. За пьянки и недоделки отдельных товарищей страдают все — премии лишали за год дважды.

Штрафы ввели за невыход на работу — запил, например, или семейные причины. За курение вне обеденного перерыва. Мужики, конечно, нашли способы как эти запреты обходить, но чувствуешь себя крысой, прячась по углам.

А потом знакомому предложили работу в другом месте, с зарплатой от 70 000, он и ушел. А чего из кожи лезть и выслуживаться перед начальством, которое тебя и за человека не считает.