Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

Гностиком является тот, кто…

Гностиком является тот, кто…

Мы не раз говорили, что ученые и исследователи не могут сойтись во мнении, что же такое «гностицизм» и кто такие «гностики». Рудольф Штайнер в начале XX века говорил о том, что гностицизм давно изжит, и настоящих гностиков больше нет. Но через новые, современные формы духовного познания, гностицизм возродится (в том числе, через антропософию).

Всё изменилось, когда были найдены рукописи в Наг-Хаммаде. Как по мановению волшебной палочки стал резко возрастать интерес к гностикам и гностической традиции.

В апреле 1966 года в Италии в Мессине был проведён целый коллоквиум, посвященный вопросам гностицизма. Заключительный документ конференции разграничивает понятия «гнозис» и «гностицизм» следующим образом. Гнозис был максимально широко определён как элитарное знание божественных тайн. В этом контексте наряду с гнозисом гностиков можно говорить и об иудейском, христианском, мусульманском гнозисе как специфической теологии, теософии и практике мистического богопознания. При этом термином «гностицизм» решено было обозначить конкретный набор религиозно-философских движений и групп, возникших на Ближнем Востоке в эпоху поздней Античности.

На коллоквиуме в Мессине были определены характерные черты гностического мировоззрения. Гностиком является тот, кто:

А) принимает идею наличия скрытой божественной искры (семени) в человеке, которая пала из высшей реальности (плерома) в мир судьбы, рождений и смертей (кенома). Высшая реальность характеризуется полнотой, завершённостью, вечностью, имеет природу света. Мир падения описывается как хаос, бездна, тьма, смерть.

Б) Божественное семя нуждается в пробуждении. Обыденные «телесные» и «душевные» люди отождествляют свою самость с телом и душой, однако они не ведают истинную духовную природу.

В) Неведение имеет причиной падение части божества, а именно его периферии в лице Софии (Премудрости). Она должна принять кризисный зов нашего мира. Божество не в состоянии остановить воспроизводство мира, так как потеряло свою целостность.

Г) Эсхатологическая перспектива выражена в концепции возврата Софией утраченного Духа (пневма), что осуществляется в процессе нисхождения Премудрости в мир и её восхождения на небеса. На антропологическом уровне вознесение означает для гностика обретение бессмертия.

Естественно, не все ученые согласились с такой концепцией. И до сих пор существует две противоположные точки зрения: одна утверждает, что гностицизм как самобытная религия существует. Другая заявляет, что единого гностического учения никогда не существовало, а религия «гностицизм» представляет собой искусственную конструкцию учёных.

И пока ученые мужи решают, что и как, мы, гностики, уверенно идём к своей цели J)))))

С наилучшими пожеланиями, ЧМГ

(в тексте использованы фрагменты книги М.Ю. Оренбурга «Гностический миф. Реконструкция и интерпретация»)