Нравится мне Василий Авченко. Во-первых, потому что дальневосточник и пишет про родной Дальний Восток. Во-вторых, потому что пишет интересно. И в-третьих, потому что в последнее время склоняюсь не к беллетристике, а к эссеистике. Навыдумать можно семь верст до небес и все лесом, только жизнь гораздо разнообразнее всевозможных придумок. Такое убеждение сложилось в том числе и от предыдущего чтения книг автора.
«КРАСНОЕ НЕБО. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем» есть у меня в электронном виде, планировалась к прочтению, но очередь дошла бы не скоро. А тут пришла в библиотеку, и с выставочного стеллажа мне подмигивает именно эта книжка. Ну как тут удержаться? И вот она прочитана в рамках марафона по авторам Тотального диктанта, организованного неутомимой Галиной с канала «Библиография». Планировались к прочтению Дина Рубина и Евгений Водолазкин, но человек предполагает, а Бог расположил иначе.
Основная тема - забытая, почти неизвестная, засекреченная война между Северной и Южной Кореями. Располовиненный по 38 параллели полуостров когда-то был цельным, потом поделился на советскую и американскую зону оккупации. Если распил Германии произошел относительно мирно, то в Корее в 1950-1953 годах был один из самых разрушительных и кровопролитных конфликтов новой истории. Как обычно, больше всего пострадало гражданское население.
Именно тогда в небе схлестнулись бывшие союзники – американские и советские летчики, холодная война стала горячей. Схватки происходили на новейших на тот момент реактивных самолетах: советских МиГах и американских сейбрах.
Захватывающая своей исторической основой книга. Только Авченко запрягает очень долго. Рассказ начинается с фамильной истории рода Матвеевых, конца девятнадцатого века, Николай Матвеев – первый русский, рожденный в Японии, крещенный будущим святым Николаем Японским. Род многочисленный, у Матвеева было пятнадцать детей, трое умерли малолетними. Семейство унаследовало от отца склонность к авантюризму и печатному слову. Из внуков наиболее известна поэтесса Новелла Матвеева. Времена были бурные, революционные, потомки разлетелись из Владивостока кто куда – Китай, Япония, Америка. Сюжетов с избытком хватит на три семейные саги. Автора с удовольствием рассказывает о встречах-переплетениях героев с Хармсом, Донатом Мечиком (отцом Сергея Довлатова) и, конечно, с любимым Фадеевым. Из потомства Матвеевых интересен ему только Петр Николаевич Матвеев, отец его центрального героя-летчика Льва Колесникова. А вот подлинный, неослабевающий интерес - мать Льва – Ася Колесникова, первая юношеская и неразделенная любовь будущего писателя Фадеева.
С родителями Льва Колесникова ситуация прояснилась, теперь перейдем к матчасти. Две главы посвящены развитию авиации в России, начиная с Можайского. Технических подробностей минимум, все внимание переключено на человека летающего и конструкторов летающих аппаратов. Инженерами Авченко восхищается и называет демиургами. У Алексея Иванова встречала такое же определение. Следующие три главы – кровавая, жестокая, разрушительная война. Василий Авченко размышляет о том, как разбомбленная до основания, разоренная страна смогла подняться с колен, сохранить независимость, стать ядерной и космической державой. Книга не заканчивается подписанием мира, впереди еще космические гонки и высадка американцев на Луну. Все события настолько тесно увязаны, что нельзя пропустить ни строчки. При чтении завораживают, останавливают взгляд странные сближения, причудливые созвучия судеб. Люди связаны друг с другом не шестью рукопожатиями – куда теснее, как будто ходят по одному пятачку, то и дело пересекаясь.
Книга плотно упакована: имена, даты, факты, географические названия, причем нет ощущения сухого изложения. Автор постоянно подсовывает то одну, то другую цепляющую детальку.
Легендарный летчик Каманин, Герой Советского Союза № 2, служил в г. Спасске Приморского края, его сын Аркадий – самый молодой летчик Великой Отечественной войны, за штурвалом с 14 лет.
Пенсионер-пограничник Карацупа налаживал охрану рубежей Вьетнама и учил вьетнамцев джигитовке.
Китайский генерал, известный тем, что отказался применить силу против демонстрантов на площади Тяньаньмэнь, юношей пошел воевать в Корею добровольцем. Когда ему отказали по причине несовершеннолетия, укусил палец и написал заявление собственной кровью.
К Новому году корейское командование прислало советским летчикам десять откормленных собачек. Забавно. Летчики отдали их корейским коллегам. Печально.
И таких историй великое множество, но автор не отходит от главной темы – авиации, и ее продолжения – космонавтики.
Даже сегодня иметь собственную авиапромышленность могут позволить себе считанные страны. Дальневосточные ученые называют тигра вершиной пищевой цепочки, индикатором биоразнообразия. Авиация занимает в промышленности то же место, что и тигр в тайге, - это вершина технологической цепочки.