Сегодня 5 мая, и в этом году на этот день выпадает светлый праздник — праздник Пасхи, праздник воскрешения Христа из мёртвых. Традиции его закрепились в нашей культуре: многие, даже не будучи верующими, в этот день едят куличи и красят куриные яйца. Практически всем известен и стандартный обмен репликами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе». Но это наши традиции. А какие пасхальные традиции существуют у других народов и почему они порой такие странные? Рассказываем в нашей статье.
Великобритания
Пасха — главный религиозный праздник в Великобритании: начинаются пасхальные каникулы, которые длятся две недели, семьи выезжают за город или проводят время дома. Здесь, как и в России, есть традиция угощаться яйцами: правда, обычно они шоколадные с начинкой из карамели.
Также здесь принято выходить на Пасху на улицу исключительно в новой одежде — ведь Пасха это символ весны и обновления. Так что этот праздник становится возможностью для модниц и модников пощеголять чем-нибудь оригинальным и свежим.
Испания
Сам день Пасхи в Испании мало чем отличается от русской Пасхи: это утренняя служба и ужин, на который подают крашеные яйца и пирог, отдалённо напоминающий наш традиционный кулич.
А вот Страстная неделя у испанцев радикально отличается от нашей: в эти семь дней проходят праздничные шествия. Вернее, как сказать праздничные — все участники шествий, «кающиеся грешники», идут в остроконечных колпаках с отверстиями для глаз, держат в руках свечи и поют, прося Господа отпустить им грехи. Колпаки надеваются якобы для анонимности — хотя для жителей маленьких городков и деревень, разумеется, не составляет труда отличить знакомого человека по одежде или же по походке.
Чехия
У чехов также существует пасхальная традиция, не связанная конкретно с пасхальным воскресеньем. В понедельник, следующий за Пасхой, чешские мужчины ходят с так называемыми «помлазками» — то есть заплетёнными в косичку прутьями молодой вербы с ленточками на конце. Сплести эту «помлазку» нужно самостоятельно.
Зачем она нужна? Мужчины ходят по улицам и легко стегают знакомых и незнакомых девушек этими прутьями: это должно помочь им оставаться молодыми и красивыми, а также им должна передаться сила и свежесть весенних ветвей. Правда, у женщин есть и ответный обычай — они обливают мужчин водой.
Польша
У соседей чехов — у поляков — тоже есть традиция обливаться водой: следующий за Пасхой понедельник у них даже называется «Мокрым понедельником». Правда, здесь все обливают всех, потому что считается, что вода в этот день притягивает удачу. В Средней Европе обычно в это время уже достаточно тепло, поэтому по поводу простуды можно не волноваться.
Однако поляки — традиционно католический народ, и Пасха для них праздник прежде всего религиозный. В саму Пасху на столах часто можно увидеть заранее освященные блюда, колбасы и сыры домашнего производства, крашенные яйца и выпечку — кексы, печенье, а также польский традиционный десерт «сенкач» (дословно переводится как «сучковатый торт»).
Греция
В пасхальную полночь по всей Греции можно увидеть праздничные фейерверки, знак наступления праздника. Греки – народ достаточно воцерковлённый, поэтому все радуются окончанию Великого поста, которого придерживаются многие жители.
Практически сразу же после «первой звезды» или же в пасхальные обед греки едят магирицу (Μαγειρίτσα). Греки считают, что он лучше всего подходит для окончания строго поста. Основным компонентом для него является баранина — из бараньих голов, шей и потрохов в большом котле варится суп, которого должно хватить минимум на 12 человек, по числу апостолов. Особый вкус этому супу придаёт сушёный барбарис и яйца, взбитые с лимонным соком.
Кроме магирицы, к пасхальному обеду греки подают крашеные яйца, барашка, булочки и традиционное греческое печенье кулураки (κουλουρακια).
Германия
Германия — родина известного многим пасхального кролика: традиции, которая потом распространилась и на всю Европу, и на США. Проснувшись утром пасхального воскресенья, дети начинают искать по всему дому или саду корзину с яйцами и сладостями, которые спрятал кролик. Эта традиция несколько напоминает традицию прятать новогодние подарки.
В Германии существует и другой старинный обычай, сохранившийся, правда, только в некоторых землях — традиционное конное шествие. В Баварии в следующий за Пасхой понедельник улицы заполняются всадниками на лошадях. Они участвуют в конной процессии в честь святого Георгия, который считается покровителем лошадей и скота. Когда они доходят до церкви, священник освящает лошадей. Также немцы традиционно украшают двери своих домов венками, сплетенными из веток и весенних цветов — что опять же напоминает рождественские венки.
Пасха — это праздник традиций. Рассказать о традициях вашей семьи будущим поколениям и записать их вы можете в нашей Цифровой капсуле времени!
#пасха #пасха-2024 #пасха_2024 #пасхальныетрадиции #чехия #испания #германия #греция #великобритания