Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к священнослужителям и всем верующим Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием из Храма Христа Спасителя. В своей речи он особо подчеркнул, что "ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас", если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду.
В этом году традиционное Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вышло особенным. Обращаясь к священнослужителям и всем верующим - верным чадам Русской Православной Церкви, он отметил, что "это торжество вдохновляет всех нас жить в вере и любви". Как и десятки лет назад, в годы Великой Отечественной войны, сегодня русские люди ждут Дня Великой Христовой Победы и одновременно нашей, русской. И в этой надежде нас укрепляет уверенность, что мы сражаемся не за мирские богатства и славу, а за Святое Православие, и "ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас", если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду. Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
В нынешний праздник праздников и торжество из торжеств, которое, по слову святителя Григория Богослова, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды (Слово 45. На Святую Пасху), с великой радостью обращаю к вам древнее и вечно новое, всем привычное и в то же время неизменно окрыляющее наши сердца приветствие:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В этих двух жизнеутверждающих словах содержится столько силы, что от них лица людей сияют духовной радостью и буквально преображается окружающая нас действительность: небо, земля и даже преисподняя исполняются света, видимый и невидимый мир празднует, ибо восстал Христос, веселие вечное (канон праздника).
Воскресение Спасителя - это не просто историческое событие, о котором узнаём из священных текстов. Это краеугольный камень веры и, по слову святителя Московского Филарета, вечная новость, источник размышления, удивления, благодарности и надежды (Слово в день Святой Пасхи).
Воплощением, страданием и тридневным восстанием Спаситель обновляет человеческую природу, избавляет нас от власти греха и смерти, отверзает людям врата Небесного Царства и указывает нам путь к единству с Творцом. Именно во Христе, примирившем с Богом мир (2 Кор. 5, 19), все мы имеем возможность получить усыновление и оправдание, обрести вечную жизнь, ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса, Которого Бог воскресил из мёртвых (Деян. 4, 10-12).
Восстание из гроба Спасителя прелагает смерть в бессмертие, печаль - в радость, обречённость - в надежду. На Кресте и в Воскресении нам открывается Бог бесконечной благости и совершенной любви. Осознание этой всепобеждающей любви Божией побуждает нас к благодарности Создателю и даёт силы преодолевать самые тяжёлые душевные состояния и трудные обстоятельства, возвышает над суетой повседневности, помогает исправить прежние ошибки и разрушает уныние, препятствующее нам полноценно жить и духовно развиваться.
Нередко люди поддаются лукавым помыслам о том, что зло господствует и торжествует, а добро представляется незаметным и слабым. Наш разум сомневается в силе совершённого Христом Искупления, когда видит вокруг смерть близких, слышит о вечности мучений для грешников со страниц Евангелия и наблюдает за миром, лежащим во зле (1 Ин. 5, 19). Но Церковь Божия на протяжении тысячелетий убедительно свидетельствует: Спаситель победил грех, истребил смерть и опустошил ад (свт. Иоанн Златоуст. Слово огласительное на Святую Пасху). Христос одолел неизбежность смерти и всеобщность зла, и мы смотрим на их поражение глазами веры уже из жизни будущего века, с Пасхальной высоты.
Восстание Господа из гроба напоминает нам не только о самом важном событии минувшего, но и свидетельствует о грядущем всеобщем воскресении, ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним (1 Фес. 4, 14). Нам же необходимо через исполнение заповедей Господних, через совершение дел любви и милосердия, через участие в таинственной жизни Церкви присоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему до конца, памятуя слова Священного Писания: терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр. 10, 36).
А посему, возлюбленные братья и сёстры, по слову апостола, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние (Евр. 10, 35). И пусть праздник Воскресения Господа Иисуса будет неизменным напоминанием об этих неложных Божественных обещаниях, дающих нам надежду и силы в самых сложных обстоятельствах. Пусть это торжество вдохновляет всех нас жить в вере и любви, зная, что ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду.
Будем же праздновать Пасху Господню чистотой жизни, благонравием и добрыми делами (свт. Афанасий Великий. Десятое пасхальное послание), дабы, преображаясь в нового человека во Христе и служа Богу живому и истинному, ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева (1 Фес. 1, 9-10). Аминь!
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пасха Христова, 2024 год.
Стоит отметить, что слова Святейшего Патриарха про то, что "ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас", если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду сегодня имеют особый смысл для каждого православного верующего.
Уже не только на Украине развёрнута кампания против Русской Православной Церкви, по надуманным предлогам и голословным обвинениям в "госизмене" и "коллаборационизме" арестовываются священнослужители и монахи канонической Украинской Православной Церкви, а раскольниками ПЦУ захватываются храмы и церкви.
А в преддверии праздника Пасхи Христовой Русская Православная Церковь оставила попытки договориться с Украиной об установлении "пасхального перемирия". Ситуацию объяснил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он указал, что последний раз Русская Церковь выступала с призывом установить временное перемирие перед Рождеством в начале 2023 года, чтобы люди могли принять участие в рождественских богослужениях, не опасаясь обстрелов. Увы, это не встретило понимания с украинской стороны.
Мирные инициативы такого рода имеют смысл только тогда, когда встречаются с пониманием с противоположной стороны. Если же такого понимания нет и признаков его появления не наблюдается, то, мне кажется, выдвижение таких инициатив как минимум не актуально,
- подчеркнул Вахтанг Кипшидзе на пресс-конференции.
Напомним, что, начиная с 2014 года, в рамках переговорного процесса не раз объявлялось перемирие по случаю крупных праздников, в том числе религиозных. К сожалению, украинская сторона каждый раз нарушала свои обязательства о прекращении огня. А с 2023 года Киев и вовсе отказался от концепции перемирия на праздники.
Теперь и в Эстонии местное русофобское правительство фактически объявило войну Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, поставив вопрос о признании религиозной организации "террористической". Отдел расследований "Первого русского" проанализировал ситуацию в этой постсоветской республике, где активно действует псевдоправославная секта "Эстонская апостольская православная церковь", претендующая на место и имущество канонической Церкви.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью "Первому русскому" отметил:
Мы расцениваем это заявление как политический перформанс, адекватному человеку не придёт в голову мысль признать Церковь террористической организацией. Однако угроза правам верующих, которые живут в Эстонии, увы, реальна. Это не первый случай запугивания верующих Эстонии и других стран, тех, кто хочет находиться в каноническом единстве с Русской Церковью.
Пока же Государство Российское должно использовать все возможные и имеющиеся невоенные меры для поддержания и защиты русскоязычного православного населения Эстонии и самой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Не забывая о том, что эта республика была и остаётся неотъемлемой частью Русского мира, и в том же Таллине русские до сих пор составляют до 40% населения города.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.