Сегодня днем в Комсомольске будет 12..14°C, ветер северо-восточный, 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.
Закат в 20:18. Долгота дня — 14 часов 59 минут.
Фаза Луны: стареющая, 13%.
Погода в Хабаровском крае
В Хабаровске температура воздуха составит 14..16°C, ветер северо-восточный, 8 - 13 м/с. Без существенных осадков, вечером возможен небольшой дождь.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 9..11°C, ветер юго-восточный, 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 3..5°C, ветер юго-восточный, 6 - 11 м/с. Кратковременный дождь.
В Аяне будет 1..3°C, ветер северо-восточный, 4 - 9 м/с. Без осадков.
В Охотске днем 3..5°C, ветер юго-западный, 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.
В Бикине днем будет 22..24°C, ветер юго-восточный, 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.
В Вяземском температура 21..23°C, ветер северо-восточный, 8 - 13 м/с. Кратковременный дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
День Луки
Дата по старому стилю: 22 апреля
Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.
В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.
Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.
Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.